Как оптимизировать рекламный инвентарь сайта?

Как максимизировать продажи, избегая при этом недовыполнения медиапланов кампании?

Комментарии 2243




Какие методы могут улучшить общую отдачу от  рекламных площадей и увеличить совокупный доход, -  Томс Пандерс, International Publishers Segment Manager компании Gemius, советует издателям, как усовершенствовать их бизнес.

Реклама является основным источником дохода для каждого независимого интернет-издания. В некоторых редких случаях в Европе в качестве альтернативы сайтам удавалось организовать хорошие модели подписки на платный контент. Обычно это специализированные сайты о спорте, бизнесе и т.д. с лояльными посетителями, которые готовы платить за «исследовательскую» журналистику. Несмотря на это, реклама остается основой бизнеса новостных интернет-порталов.  Делая акцент на аудитории сайта и активных продажах, становится возможным достичь лидерских позиций портала, что является важным фактором успеха.

Наиболее популярные модели продаж рекламы в Интернете - это CPM (цена за тысячу показов [Cost Per Thousand]) и CPC (цена за клик [Cost Per Click]).  Проблемы возникают, когда издатели планируют оба типа кампаний одновременно. Решения таких проблем зависят от возможностей программного обеспечения рекламного сервера. Кроме того, трафик на сайтах издателя может меняться изо дня в день.  Например, на новостных порталах трафик в выходные дни существенно ниже трафика в будние дни, количество посетителей с понедельника по пятницу также варьируется.  

Это означает, что потенциал продажи рекламы соответственно изменяется. Принимая во внимание, что некоторые показы уже заняты существующими кампаниями, без специфических инструментов расчета очень сложно понять, что осталось для продажи.   

Пользуйтесь прогнозом по инвентарю и инструментами прогнозирования кампаний

Чтобы максимизировать продажи, избегая недовыполнения медиапланов кампании, издателям можно воспользоваться преимуществами прогнозов по инвентарю, а также инструментами прогнозирования кампаний. Прогноз по инвентарю на сайте показывает, сколько показов на странице еще доступны для продажи. Это базовая информация, когда идет речь о продажах: знать, какие площадки вы можете предложить. Получая от рекламодателей предложения с описанием геотаргетинга, частоты показов и т.д., издатели, в соответствии с полученной информацией, должны определить, может ли такая кампания быть у них реализована.  Инструменты прогнозирования предотвращают угрозу не полной реализации планов кампании. Специальная система рекламного сервера заранее предупредит вас о невозможности  реализации данной кампании на данном сайте, предоставляя больше времени для корректировки планов.

Увеличьте общие показатели вашего рекламного пространства

Сделайте дизайн сайта понятным: издатели не должны бояться перемещать, менять или удалять свои рекламные размещения с историческими данными об их CTR (показатель кликабельности [click-through rate]). Статистика по всем предыдущим кампаниям предоставляет важные данные для принятия таких решений. Важно, что площадки со слишком низким CTR для запуска рекламной кампании с оплатой за клик [CPC] определяются и перегруппировываются для создания больших форматов. Размещения становятся более эффективными, если их постоянно перемещать по странице, это также улучшает их видимость. Перегруппировка таких размещений приводит к росту суммарного количества кликов на сайте. В результате, рост дохода от кампании с оплатой за клик, а также большая доля рекламного воздействия (SOV - share of voice) от большего количества рекламных площадок привлекает все больше бренд-кампаний.

Увеличение суммарного дохода

Издатели должны оптимизировать использование пространства для рекламы, которое базируется на eCPM (эффективная цена за тысячу показов). Необходимо определиться с местом для размещения определенной рекламной кампании, чтобы увеличить общий доход и обеспечить автоматическую оптимизацию eCPM для кампаний с негарантированным размещением. Основываясь на статистике eCPM для площадок, издатели могут оправдывать или изменять распределение инвентаря на сайте, предназначенного для разного типа кампаний. Определение площадок с наибольшей эффективностью дает возможность более эффективно объединять  кампании CPM и CPC.  Это позволяет снизить производительность других премиум-кампаний или хотя бы конкурировать с ними.  В результате, издатели получают больше дохода от таких же кампаний с меньшим количеством просмотров. Помимо этого существую бесплатные издатели, которые могут служить дополнением  к кампаниям для большего увеличения продаж.

Частью повестки дня каждого издателя должно быть исключение неэффективных кампаний, не приносящих ожидаемого дохода. Существуют такие автоматические инструменты, как  “Best-performing”, помогающие издателям более эффективно позиционировать рекламные кампании и использовать наиболее привлекательные способы их подачи. Однако если кампания все-таки не приносит результатов, а издатель ограничен в своих ресурсах, тогда необходимо проконсультироваться с рекламодателем об улучшении самого продукта или его подачи.   

Кроме использования инструмента “Best-performing», издатели могут использовать автоматическую оптимизацию eCPM, чтобы проводить кампании, которые приносят высокие доходы в больших объемах. Однако такие действия могут использоваться только для кампаний с негарантированным размещением, когда у издателей нет конкретного медиаплана для выполнения. 

По материалам пресс-релиза

Обсудить с другими читателями:
Погода
Effie