Как перестать зацикливаться на себе и начать жить счастливо

Тема нарциссизма интересовала людей всегда, но теперь социологи и вовсе утверждают, что он превратился в настоящую эпидемию. Что же довело нас до такого состояния и возможно ли исправить положение?

Коментарі 8129
Как все началось

Термин «нарциссизм» возник больше двух тысяч лет назад, когда Овидий написал легенду о Нарциссе – прекрасном греческом охотнике, который увидел свое отражение в пруду и влюбился него. Он стал настолько одержим этим отражением, что сидел на берегу пруда, пока не умер, а после его смерти на берегу пруда вырос прекрасный цветок – нарцисс.

Концепцию нарциссизма популяризировал психоаналитик Зигмунд Фрейд в своей работе об эго и отношениях с внешним миром; эта работа стала краеугольным камнем для дальнейших теорий нарциссизма.

Когда нарциссизм становится проблемой

Нарциссизм может являться как здоровым состоянием организма, так и патологией. Здоровый нарциссизм – естественная часть человеческой жизни: естественная любовь к себе и уверенность, основанная на реальных достижениях, способности справляться с трудностями и сокращать потребность в поддержке со стороны других.

Но нарциссизм превращается в проблему, когда человек становится самовлюбленным и начинает требовать от других чрезмерного восхищения и одобрения, при этом не заботясь о чувствах других. Если нарцисс не получает желаемого внимания, это может привести к развитию серьезных депрессивных расстройств.

Нарциссы любят казаться успешными и уверенными в себе, но за этим фасадом скрывается чувствительное эго, болезненно реагирующее на малейшую критику. Из-за таких особенностей нарциссы заводят исключительно поверхностные отношения, за счет которых восполняют свою потребность во внимании. Когда эти черты доходят до предела, у человека может развиться нарциссическое расстройство личности. Люди с таким расстройством отличаются крайне завышенным чувством собственной важности, склонны к фантазиям о безграничном успехе, власти, гениальности, красоте или идеальной любви, а также совершенно не в состоянии воспринимать критические замечания.

Оторвитесь от смартфона, выключите компьютер и прогуляйтесь с друзьямиЧаще всего от этого расстройства страдают мужчины и молодежь. Точные причины возникновения нарциссического расстройства неизвестны, но ученые называют насилие и небрежение со стороны родителей среди возможных факторов, способствующих его развитию.

Что привело к распространению нарциссизма

Некоторые ученые утверждают, что это довольно редкое расстройство, тогда как другие говорят об «эпидемии», начавшейся в индустриальную и постиндустриальную эру. За последние несколько десятилетий состоялся переход от возвеличивания коллективного до сосредоточения на личном.

Распространение идеологии индивидуализма также означало, что семьи и окружение больше не могли обеспечивать человеку такую поддержку, как прежде – а исследования показывают, что близкие отношения с семьей и друзьями положительно влияли на здоровье людей, в том числе и ментальное.

С распадом социальных связей заводить и поддерживать осмысленные отношения стало сложнее. Фокус сместился с вопроса «что лучше для моей семьи и друзей» к вопросу «что лучше для меня?». Общество начало считать величайшими достижениями богатство, славу и известность.

Развитие технологий и появление социальных сетей разительно изменило то, как мы проводим свободное время и общаемся. Интернет-зависимость серьезной проблемой: исследования показывают, что зависимость от Facebook часто связана с нарциссическим поведением.

Что же нам делать?

Лечение нарциссического расстройства личности существует и включает в себя как медикаментозное лечение, так и психотерапию. Также позитивный эффект на психическое здоровье оказывает медитация. Тем не менее, нужны дальнейшие исследования разнообразных методов лечения.

Как нам перестать зацикливаться на себе и сделать свою жизнь счастливой и наполненной смыслом? Одно из наиболее серьезных исследований на эту тему, проведенное группой гарвардских ученых, показало, что слава и деньги – вовсе не залог счастья. Самое важное – это крепкие и здоровые отношения.

Так что сейчас самое время оторваться от смартфона, выключить компьютер и пройти прогуляться с друзьями.

Автор: Оливия Ремес, Эксперт Кембриджского университета

http://nv.ua
Обговорити з іншими читачами:
Погода