Как правильно выбрать шины для машины

Автомобильные шины – главный связывающий элемент между дорогой и транспортным средством. Именно они поглощают колебания и вибрации, создаваемые несовершенством дорожного покрытия, что обеспечивает комфортную и безопасную езду. Также через шины происходит передача крутящегося момента двигателя при разгоне машины.

Комментарии 943

На сегодняшний день рынок предлагает огромное количество шин разных производителей по разной цене и характеристикам. Часто покупателю сложно сделать правильный выбор, который обеспечит его автомобилю нормальное движение. В этой статье раскрывается основная информация, которая поможет принять правильное решение и купить автомобильные шины.

Виды автомобильных шин и их типы

Виды шин можно разделить по сезонности:

- Летние. Такие шины разрешено использовать если температура на улице показывает более 8 градусов. 

Летние шины на авто делятся по рисунку протектора:

  • шоссейные – используют для езды по асфальтированной дороге. Они бесшумны, хорошо контактируют с дорогой, отводят воду и пыль. Нельзя использовать зимой, а также плохо себя показывают при грязи и плохом дорожном покрытии;
  • универсальные – подходят как для чистой асфальтной дороги, грязи, мокрой траве. Тем не менее такой вид шин более шумный, чем шоссейные. Также они проигрывают в устойчивости при езде на асфальте;
  • грязевые – отличные шины для неровных, каменистых дорог, глубоких рвам, но крайне шумные. Благодаря глубокой высоте протектора хорошо происходит вывод грязи и воды из колеса.

- Зимние. Согласно европейской практике, замена шин с летних на зимние в части стран происходит с начала ноября, в части – с начала декабря. В Украине на сегодняшний день нет законодательного акта официально регулирующего период «переобувания» авто. Из практики, в условиях умеренно-континентального климата, как в Украине, смена шин начинается ориентировочно во второй половине октября. В этот период как раз появляются первые ночные заморозки.

Этот вид шин делится на:

  • «Европейские» - хорошо показывают себя в дождь и мокром снеге, но рассчитаны только на мягкую зиму или зиму без обильного снега и льда. Высота протектора в таких шинах – около 8 мм. Присутствуют грунтовые зацепы и диагональные прорези рисунка, которые помогают лучше отводить воду.
  • «Скандинавские» («Арктические») – шины для жесткой зимы с обильным снегом и оледеневшими дорогами. Высота протектора достигает 10 мм. Резина у таких шин очень мягкая и не меняет своих свойств даже при сильном морозе. Рисунок протекторов отличается плотной нарезкой, также имеются плечевые блоки с острыми кромками.
  • «Скандинавские» шипованные – за счет шипов дают отличную сцепляемость с дорогой. Отлично подходят для гололеда. В то же время, на скорости шипы на асфальте могут вылетать.

- Всесезонные. Тип шин, который подходит для умеренных условий. Их эксплуатационные характеристики довольно низкие при жаркой погоде. Также они не способны показывать высокие показатели сцепления в суровых зимних условиях. Компромиссный вариант.

Что касается типов шин, то они делятся:

  1. В зависимости от каркаса:
    1. диагональные – лучше смягчают ударные нагрузки при движении автомобиля на дорогах с мелкими погрешностями. Имеют простую конструкцию, но сложны в ремонте;
    2. радиальные – имеют лучшее сцепление с дорогой, чем диагональные. У таких шин также больше несущая способность, повышенная максимальная скорость, больше радиальная эластичность и меньше нагрев.
  2. По способу герметизации внутреннего объема:
    1. камерные – состоят из покрышки и камеры с вентилем. На сегодняшний день такой тип шин для легковых авто, производители почти не выпускают.
    2. бескамерные – более надежны из-за отсутствия быстрой разгерметизации. Легкий ремонт несложных повреждений – для мелких проколов используют специальную пасту, при этом шина не снимается с авто. Дают больший пробег.
  3. По типу рисунка:
    1. летние – основная особенность данного типа шин – максимально обеспечить отвод влаги. Для рисунка используют косые глубокие линии, которые располагаются от центра к краям.
    2. всесезонные – имеют ассиметричный рисунок. Рисунок, расположенный ближе к наружной части колеса, имеет такое же исполнение, как в зимних шинах. Ближе к внутренней части – располагается «летний» рисунок   
    3. зимние – чаще всего рисунок состоит из геометрических фигур. Также на шине выделяются мелкие засечки, которые помогают лучшему сцеплению шин со скользкой поверхностью.
  4. По профилю поперечного сечения:
    1. низкопрофильные – управление авто происходит легко, тормозной путь ниже за счет большой площади контакта;
    2. сверхнизкопрофильные – отлично подходят для скоростного движения, но придирчивы к дорожному покрытию;
    3. широкопрофильные – хороший вариант для авто с высокой грузоподъемностью.

Производители шин – преимущества и недостатки

На сегодняшний день эталоном качества считаются мировые бренда, такие как Michelin, Nokian, Bridgestone, Goodyear. Но цена таких шин существенно может ударить по карману. Тем не менее, существуют в данном сегменте другие компании производители, ценовая политика которых значительна ниже, качество при этом не хуже мировых лидеров.

Выделим два производителя, которые предоставляют бюджетный, но качественный, вариант шин для автомобилей – Rosava и Belshina.

Rosava. Производитель существует на рынке более 45 лет. Имеет сертификаты качества в странах СНГ, ближнем зарубежье, Европе и Америке.

Преимущества:

- шины отлично адаптированы к отечественным дорогам. В то время как шины мировых брендов быстро изнашиваются на плохом покрытии, шины Rosava легко противостоят любым эксплуатационным условиям;

- сборка на современном высококачественном оборудовании, которое используют мировые бренды, в частности Michelin;

- зимняя резина достаточно прочная и надежная;

- отлично продумана дренажная система с водоотводящими канавками;

- шипы не выскакивают, редко появляются грыжи;

- длительная эксплуатацией;

- хорошее сцепление с покрытием при резком торможении;

- летняя резина эластична, устойчива к износу, отличается качественным сцеплением с дорогой;

- доступный ценовой уровень;

- широкий ассортимент.

Недостатки:

- есть вероятность «ухода» колес под снег;

- со временем у зимних шин эксплуатационные качества ослабевают;

- при езде на асфальте могут создавать шум в салоне авто.

Belshina. Белорусский производитель, существующий на рынке со времен СССР. Один из самых известных брендов в СНГ.

Преимущества:

- шины имеют хорошую проходимость по бездорожью;

- мягкие;

- зимние и летние шины имеют оптимальную балансировку резины, что дает стабильную износоустойчивость;

- высокий показатель маневренности;

- оптимизированная структура протектора;

- развитая система дренажа воды.

Недостатки:

- повышенный износ;

- слабое сцепление с мокрым или покрытым льдом асфальтом;

- могут быть шумными.

Относительно того, какого производителя шин выбрать, здесь владельцу авто лучше всего ориентироваться на потребности автомобиля и пожелания к качеству езды. Каждая из компаний имеет хорошую линейку по выбору шин со своими преимуществами и недостатками.

Обсудить с другими читателями:
Effie
Погода