Как прогнозировать спрос на офлайн- и онлайн-продажи

Пандемия сильно повлияла как на потребительский спрос, так и на регулярность поставок по всему миру. В ответ на это компании стали искать способы повышения прибыли и новые возможности для развития.

Комментарии 1097
Любой кризис открывает пути, которые раньше были недоступны. Новые инструменты позволяют автоматизировать принятие решений, связанных с медиаресурсами и маркетингом, а также более эффективно работать с данными и развивать бизнес.

В последние годы онлайн- и офлайн-каналы продаж переплетаются всё сильнее. Современный путь к покупке нелинеен, что только усложняет задачу.

Допустим, покупатель заплатил за кофе через приложение, но забрал заказ у прилавка. Это мобильная конверсия или нет? А что, если клиент заказал продукты на сайте, но с самовывозом? Устаревшие показатели, организационные решения и стереотипы часто мешают ориентироваться в изменившихся условиях, изучать поведение потребителей и применять эти данные для привлечения аудитории.

Маркетинговые организации предлагают уникальные услуги — например, готовят компании к изменениям в будущем, когда онлайн- и офлайн-каналы будут практически неразделимы. Маркетинг стимулирует трансформацию бизнеса, которая помогает удовлетворять меняющийся спрос. Гибкие стратегии можно разработать для всего — от рекламы и предложения продуктов до обслуживания клиентов и работы с точками продаж. Благодаря трансформации компании добиваются результатов, повышая гибкость и устойчивость организации, а также готовятся к изменениям в будущем.

Пандемия ускорила многие процессы, но тенденция объединения онлайн- и офлайн-каналов давно набирает обороты. Розничные бренды с каждым годом всё сильнее зависят от присутствия в интернете, тогда как цифровые бренды стали чаще открывать офлайн-магазины.

Пути к покупке стали сложными, а пандемия только подлила масла в огонь. Потребители начали покупать всё в интернете, к чему многие компании были не готовы. Исследование показало, что проникновение электронной торговли в 2020 году увеличилось на 87%. Всего за несколько месяцев был отмечен рост, превышающий показатели прошлого десятилетия (1).
Нельзя предсказать подобные события, но мы можем использовать автоматизацию и инструменты для подробного анализа данных, чтобы выявлять новые тенденции и вовремя корректировать цели организации. Благодаря автоматизации мы можем полагаться на меньшие объемы данных, анализировать анонимные и агрегированные сигналы, а также обеспечивать конфиденциальность для пользователей.

Используйте данные, чтобы оптимизировать принятие мелких решений

Рассматривайте онлайн- и офлайн-данные как элементы единого клиентского опыта. Так вы сможете наладить взаимодействие с аудиторией независимо от канала. В апреле на дорогах США стало на 40% меньше автомобилей, чем было до пандемии. Одна из ведущих страховых компаний использовала агрегированные и анонимные данные о трафике из общедоступных источников, в том числе от правительств штатов. Специалисты воспользовались полученными выводами, чтобы автоматизировать принятие тысяч мелких решений по медиапланированию. Например, показ рекламы в конкретных регионах начинался, только если количество автомобилей на дорогах превысило минимальный порог.

Автоматизация также помогает компаниям быстро адаптироваться к настроениям аудитории. Сотрудники известной сети ресторанов быстрого обслуживания полагали, что ослабление мер по социальному дистанцированию вызовет резкий рост спроса, как только заведения откроются. Вместо этого обнаружилось, что потенциальные посетители по-прежнему опасаются ходить в заведения и заказывают через интернет.

Новые инструменты позволяют автоматизировать принятие решений, связанных с медиаресурсами и маркетингом, а также более эффективно работать с данными и развивать бизнес.

Чтобы заранее подготовиться к будущему, специалисты сети ресторанов решили внедрить автоматизацию. Так они смогут делать призывы к действию и рекламные сообщения релевантными, даже если поведение клиентов внезапно изменится. Также маркетологи решили уделять больше внимания мобильному приложению, поскольку грань между онлайн- и офлайн-действиями клиентов становится менее четкой. Приложение позволяет получать больше информации о поведении лояльных клиентов и точнее атрибутировать эти данные. Там можно в реальном времени отвечать на их вопросы и принимать заказы.

Хотя бренды обновляют свои стратегии перехода от электронной торговли к обычным магазинам, оптимизация на основе данных об эффективности все еще приносит прибыль. Многие магазины во время пандемии были вынуждены закрыться. Один крупный зоомагазин быстро реализовал функцию заказа с самовывозом. Однако по сравнению с онлайн-торговлей заказы с улицы имеют свои особенности в плане финансов и маркетинга. Благодаря автоматизации кампаний представители зоомагазина смогли оптимизировать спрос и ассортимент в магазинах. Это позволило быстро изменить цели по эффективности и предлагать клиентам самые выгодные решения.

Между онлайн- и офлайн-действиями больше нет четкой границы. Равновесие неустойчиво. Спрос будет постоянно колебаться в зависимости от обстоятельств и настроений в каждом регионе. Интересы потребителей зависят от категорий, а неожиданные события могут непредсказуемо влиять на поведение.

Маркетологи не должны стремиться предсказывать будущее. Им нужно свободно обращаться с показателями, которые позволят лучше понимать потребителей. Используя современные инструменты и полагаясь на важные данные для достижения своих бизнес-целей, вы сможете с легкостью адаптироваться к любым переменам.

По материалам https://www.thinkwithgoogle.com
Обсудить с другими читателями:
Погода