Как работает Форекс – принципы и механизм функционирования биржи

Предпосылками для формирования международного валютного рынка Форекс стала неэффективность долларизованной монетарной системы, которая привела к невозможности покрывать весь объем валютных эмиссий.

Комментарии 3655

Передовые страны мира были вынуждены выбрать свободное формирование валютных рынков по плавающим курсам. Первоначально на бирже было немного участников торгов, но с развитием интернета частные инвесторы получили свободный доступ на международный рынок, что стало главным толчком для роста популярности биржи и способствовало стремительному увеличению объема заключаемых сделок. Чтобы успешно торговать на бирже, нужно понимать, как работает Форекс рынок. 

Формирование торговой базы

Форекс рынок объединяет валютную и фондовую биржу, включает операции с фьючерсами, торговлю сырьевыми ресурсами (нефть, энергоносители), драгоценными металлами. Активной деятельностью на Форекс занимаются крупные и мелкие инвесторы, брокерские компании, дилинговые центры, финансовые институты, биржевые маклеры, трейдеры, организации, ориентированные на внешнюю торговлю в международном формате. Все участники рынка совместно создают благоприятные условия для торговли финансовыми активами. Основные принципы, как работает Форекс:

  • Цены на торгуемые инструменты формируются стихийно, на колебания курсов влияет настроение участников рынка, уровень спроса и предложения.
  • Рынок Форекс отличается высокой ликвидностью – на каждый актив продажи по установленной цене всегда есть покупатель, для которого такая цена выгодная.
  • Официально биржа работает с понедельника по пятницу, но за счет временной разницы разных часовых поясов сделки можно заключать и в выходные дни.
  • Движущие факторы рынка – баланс взаимных платежей, экономические и политические события, уровень инфляции и учетной ставки, психологический фактор.
  • Возможность для трейдера торговать с минимальным депозитом за счет кредитного плеча, предоставляемого forex brokeri, что позволяет участвовать в крупных лотах.

Годовой денежный оборот по финансовым операциям на бирже отражает, как работает Форекс, и составляет порядка трех триллионов долларов. Для частных инвесторов привлекательность рынка заключается в низком барьере входа на биржу, то есть, пользователи с небольшим свободным капиталом могут заключать прибыльные сделки. В длительной временной перспективе хорошо прослеживается движение тренда по всем торгуемым активам, что позволяет прогнозировать и моделировать рыночные ситуации.

Привлекательность для инвесторов

С развитием компьютерных и интернет технологий популярность Форекс рынка увеличилась. Многие пользователи получили возможность совершать сделки купли/продажи финансовых активов, не выходя из дома. Для работы на рынке с реальной валютой трейдеру необходимо выбрать брокера и заключить договор на обслуживание операций. Форекс рынок обладает важными преимуществами, которые определяют его привлекательность для трейдеров:

  • Обширный перечень торгуемых позиций – от базовых валютных пар до индексов акций и контрактов на разницу.
  • Торговля 24 часа в сутки – каждый пользователь может обозначить оптимальное время заключения сделок.
  • Качественная информационная база – получение котировок в режиме реального времени, новости биржи, история успешных сделок.
  • Маневренность рынка – на Форекс оперируют внушительными денежными массами, ордера можно открывать/закрывать моментально.
  • Невысокие операционные издержки по сделкам – маркет-мейкеры и агенты-брокеры заинтересованы в продуктивной работе трейдера.

Торговля на Форекс рынке обладает высокой притягательностью для частных инвесторов, но кроме того она способствует оздоровлению экономики на мировом уровне, движет внушительным капиталом. В развитии международной финансовой среды заинтересованы все участники рынка – от среднестатистических пользователей до крупных государственных институтов, тесно связанных с оборотом денежной массы. 

Обсудить с другими читателями:
Погода