Как работать с блогерами в правовом поле

Работа с блогерами становится все более популярной в современном маркетинге. Но инфлюенсеры не просто рекламная площадка, а живые люди , поэтому все чаще возникает вопрос, как правильно работать с данным каналом коммуникации?

Комментарии 4814

Алексей Гагелев и Евгения Гамаль, партнеры в агентстве Native Media, рассказали о собственной модели работы с блогерами.

Расскажите в каких направлениях вы работаете с блогерами?

В современном мире блогеры заменили нам привычные ранее рекламные площадки, которыми являлись различные медиа. С небольшой, но очень важной разницей – аудиторию не нужно привлекать “танцами с бубном” – на эти площадки она приходит сама.

Она максимально лояльна к ненавязчивой рекламе, и при правильном выборе инфлюенсера стремится к практически к 100% попаданию в цель.

Какая модель взаимодействия наиболее эффективна по вашему опыту?

Существует общепринятая, но устаревшая, система работы рекламного рынка, когда к гонорару блогера добавляется агентская комиссия. Это краткосрочная выгода, которая зависит исключительно от величины гонорара блогера и существенно удорожает рекламную кампанию в финале.

Мы же для себя определили более подходящую модель взаимодействия, правильно распределяя приоритеты для более эффективной рекламы, когда стоимость проявлений у блогера для клиента остается такой же, как она была бы без посредников.

Мы – лучший друг и выгодный партнер для блогера, который одновременно является поставщиком большого количества рекламы. Именно поэтому с легкостью можем претендовать на скидку на размещение, и обычно она составляет от 10 до 30%.

Эта цифра зависит от многих факторов: сколько у нас было совместных проектов, на сколько высокий гонорар блогера, какие у нас взаимоотношения и какие “плюшки”, помимо гонорара мы предоставляем в разрезе нашего сотрудничества.

Какие выгоды эта модель несет для клиента и для рынка?

В такой модели взаимоотношений агентство зарабатывает исключительно на “человекочасах” и экспертизе, затраченной на проект.

Наша работа – это не примитивное размещение рекламы с готовым копирайтом, а комплексный подход, который исходит из проблематики клиента и его запросов. Только после всех необходимых исследований стратегический отдел создает модель взаимодействия с необходимой ЦА по ее портрету.

Потом мы подключаем креатив, продумываем какими месседжами этого можно достичь и делаем бюджет. Он, в свою очередь, состоит из стратегии, которая необходима для качественного охвата и корректного донесения информации до нужной аудитории и часов, потраченных сопутствующими специалистами на проект.

Возвращаясь к вопросу о добавленной стоимости на гонорары блогеров, очевидно, что, учитывая широкую вилку цен, в итоге клиент получал бы несправедливую стоимость наших услуг, что играло бы против нас.

В чем интерес богеров в таких взаимоотношениях?

Агентство, которое не делает добавленную стоимость на гонорар блогера, имеет приоритет на большее количество проектов, по очевидным причинам.

Также мы предоставляем бесплатные консультации касательно открытия ФОП и всего, что сопровождает этот процесс. Крупные клиенты никогда не хотят иметь дело с наличными, работая прозрачно и открыто, именно поэтому мы взяли на себя роль “личных консультантов” (об этом немного позже).

Блогеры, с которыми мы работаем, всегда могут проконсультироваться с нашим юристом по всем возникающим во время сотрудничества вопросам.

В каких случаях такая система уместна и как ее достичь?

Такая система работы уместна только в том случае, когда агентство работает нишево – исключительно с инфлюенсерами и имеет сильный клаент-сервис, который будет корректно работать и с клиентом, и с блогером.

Если вы уверены в своей экспертности и у вас в команде есть сильные специалисты, готовые правильно определить месседжи и помочь лидеру мнений их донести – только тогда вы можете претендовать на почасовую оплату интеллектуального труда и менеджмента. В таком случае и количество проектов будет расти в геометрической прогрессии.

В иных условиях эта модель работать не будет. Либо агентство не просуществует долго, либо оно будет предоставлять максимально непрофессиональные услуги (размещение рекламы не будет давать тех охватов, которые равноценны выделенным клиентом бюджетам).

По каким параметрам вы выбираете блогеров для сотрудничества?

Первая задача – определить проблематику, вторая - целевую аудиторию для кампании. Дальше – выбор блогера с подходящим контентом и ЦА, именно эти критерии лежат в основе нашего подбора. Мы никому не советуем (и сами так не делаем) ориентироваться исключительно на количество подписчиков, если ваша кампания не нацелена на социальную тематику, или охват (которая несет в себе цель максимально широкого донесения информации). Ориентироваться прежде всего необходимо на качество, а не на количество.

Дальше - небольшой ликбез от нашего бухгалтера касательно “почему блогеру необходим ФОП?”

Почему агентства предпочитают работать с блогерами, у которых есть ФОП?

  • Гарантии. Получаем гарантии выполнения работ согласно договору
  • Налогообложение. Можем прозрачно отчитываться перед налоговой и добросовестно платить налоги. При наличном расчете официальные ООО вынуждены прибегать к схемам обналичивания средств, что «бьет» по экономике нашей страны.
  • Репутация Клиентов. Мы беспокоимся о репутации и добросовестной работе наших Клиентов. Предоставленные Клиентам услуги зеркально закрываются с ФОПами блогером, таким образом есть полная схема предоставления услуг: Клиент купил у нас услугу – мы купили её у нескольких блогеров – они разместили информацию/предоставили услуги (закрыли актами и предоставили отчет). Клиент защищен перед налоговой, т.к. работает с реальной компанией по реальным услугам.

Андрей Пивненко, фаундер FinBase, финансовый консультант:

По рынку агентств увидел, что большая часть услуг заказываемых для корпораций переходит в белую зону. Уже заканчивается время, когда агентство могло заплатить блогеру “в белую” 1000грн и остальное наличкой. После первого же корпоративного аудита желание так работать отпадает.

Корпорациям же под каждую оплату нужна документация, чтобы весь проект законно ставить себе на затраты и этим уменьшать свою налогооблагаемую прибыль. Поэтому работать с физлицами для них не вариант.

Какие преимущества получает блогер, открывая ФОП?

  • Банк не будет блокировать платежи и задавать вопросы о происхождении средств, если вы регистрируете свою деятельность.
  • Открытие ФОП подружит Вас с клиентами. Им не нужно будет обналичивать деньги и платить комиссии, также они получат гарантии выполнения работ согласно договору.
  • ФОП вызывает доверие, выглядит серьезнее физического лица, что позволяет претендовать на сотрудничество с крупными компаниями, с большими гонорарами.
  • Статус ФОП позволяет получить трудовой стаж, справку о наличии места работы и стабильного дохода. Оформление ФОП поможет легче получать кредиты в банке, визы и другие документы.
  • Блогер может потерять большие проекты и Клиентов из-за отсутствия ФОП.

Сейчас у финмониторинга есть данные по каждой банковской оплате на счет физлица. Соответственно, когда вы долгое время получаете деньги без оплаты налогов - банк в конечном результате начнет запрашивать источник средств и есть вероятность, что ваши счета будут заблокированы.

Как убедить блогера открыть ФОП и есть ли такие примеры на вашей практике?

  • Описать преимущества, указанные выше
  • Отказываться работать за наличку – если блогеры не смогут зарабатывать привычным им способом, будут вынуждены открыть ФОП
  • Открыть и вести ФОП сейчас очень просто – мы, Нейтив Медиа, предлагаем консультирование и поддержку в этом вопросе. Мягко рассказываем преимущества, лояльно ожидаем, когда блогер откроет ФОП, а не отказываемся сотрудничать.

Если вы системно занимаетесь интересной вам деятельностью и получаете доход, то решение открыть ФОП, платить 5% налогов и спать спокойно – хорошее и долгосрочное. Потому что, выстраивая работу официально по договору, вы можете рассчитывать, что ваши услуги будут оплачены в срок и в полном размере, но в тоже время с вас спросят результаты вовремя. Мы не раз замечали, что компании в первую очередь обращаются за следующим заказом к тем, с кем уже подписан контракт на подобные услуги и кто их качественно предоставил.

Тем более, что налоги ФОП в Украине одни из самых низких налогов по Европе.

sostav.ua

Обсудить с другими читателями:
Effie
Погода