Как рассказать и показать родителям, что у тебя работа мечты

В Банде поняли, как можно изменить мнение родителей о том, что такое креативность, что творчеством можно зарабатывать на жизнь и при этом реализовывать свой творческий потенциал.

Комментарии 1530
“Копи-кто?”
“Сынок, так а чем ты вообще занимаешься на работе?”
“Что значит арт-директор? Так ты что — большой начальник?”
— эти и многие другие вопросы наверняка хотя бы раз в жизни слышит креативщик от родных. Иногда проще отшутиться или вовсе не объяснять, чем ты занимаешься. Потому что кажется, что все равно не поймут.

Как думаете, ваши родители понимают, кем вы работаете и какие задачи решаете каждый день? Есть подозрение, что об этом сейчас вообще мало кто задумывается. Часто между взрослыми детьми и пожилыми родителями возникает пропасть недопонимания: многие родители до сих пор убеждены, что их дети должны найти“нормальнуюработу” — стать юристом, экономистом, врачом и т.д.

В последние несколько лет заметно растет занятость в креативных индустриях. Но все может стать еще лучше, если старшее поколение поймет, какие профессии сейчас самые популярные и востребованные.

В Банде поняли, как можно изменить мнение родителей о том, что такое креативность, что творчеством можно зарабатывать на жизнь и при этом реализовывать свой творческий потенциал. Решили начать с самих себя. Решение оказалось простым … и очень трогательным. Два года назад у нас родилась горячо любимая традиция — приглашать наших родителей в офис, чтобы они увидели наши рабочие места и поняли, чем мы так горим на работе. У нас эта штука называется “Родительский день”.

Обычно в этот день мы будто погружаем мам и пап в наш мир, обязательно рассказываем им о том, как все устроено изнутри, про наши ценности и про то, что делает Банду Бандой. Когда проводили такое впервые, решили детально остановиться на ролях в креативном агентстве, а потом даже забрифовали родителей и уже они придумывали креатив для проектов. Когда самые родные презентовали свои идеи для рекламы, поняли, откуда ноги растут и в кого наши ребята такие творческие.

Спустя год решили устроить небольшую анти-конференцию и дали родителям возможность прочитать нам лекции. Тему можно было выбрать абсолютно любую: про футбол нестандартно, про взаимоотношения между мужчиной и женщиной и пчел, как быть здоровым и гармоничным человеком и еще много всего. Поняли, что родителям точно есть, чему нас научить, ведь у них столько жизненного опыта.

После такого мощнейшего обмена энергией, экскурсии по каждому уголку офиса, знакомства с командой и шумной вечеринки, где можно потанцевать с собственной мамой под хиты 80-х, эмоции ну просто зашкаливают. А главное — за один такой вечер дети и родители становятся намного ближе друг к другу, потому что исчезает ширма неизведанной взрослой жизни ребенка.

Нам кажется, что такой простой шаг со стороны компании показывает, что она ценит не только сотрудников, но и их семьи. Но для нас это скорее повод побыть вместе, сказать “спасибо” нашим мамам и папам за то, что мы нашли себя в творчестве и заручиться поддержкой близких. Потому что это круто, когда твой папа видит твой рост, лично знает твоего начальника, а мама — фанат твоей работы.

Комментарий директора Банды Димы Адабира:

“Почему в каждой компании должен пройти Родительский день или день родных? Когда мы только рождаемся родители находятся возле нас каждую секунду, с тревогой проверяя все ли в порядке. Не знаю было ли так к других, но я с замиранием сердца проверял дыхание у своих малых, когда они спали в возрасте до года. Потом, в жизнь допускаются бабушки, няни, детский сад. Контакт становится все меньше. Кружки, воспитатели, репетиторы, секции, подружка завезёт всех сразу. Что вы сегодня делали, что задали, что было интересного?

Родители хотят дать все по максимуму и реализовать в детях, то что они сами не смогли. Но у вчерашних бэбиков появляется своя жизнь в которой родителей становится все меньше. И они почти исчезают с первой работой и съемной хатой. Заехать на выходные, набрать хавки на неделю от мамы, позвонить на день рождения или 8 марта и все, не знаю как у других, но я звонил родителям раз в одну-две недели, пока не умер отец, сейчас звоню каждый день, хотя приезжаю к маме всего пару раз в год. А брат как звонил ей раз в месяц, так и продолжает.

Все мы проходим этот цикл из поколения в поколение. Как много знают наши родители про нашу жизнь сейчас? А что знают про нашу работу, наши успехи? Да почти ничего.

Я работаю в рекламе уже больше 15 лет, но для моей мамы слова копирайтер, арт-директор, пруфридер - это что-то очень странное, хотя она и знает хорошо английский.Помню распространённую реакцию знакомых, когда они слышали должность эккаунт-менеджер - а поняли, ну это бухгалтер, там счета выставляет и все такое. Время очень изменилось, попробуйте своему отцу, а лучше деду обьяснить, что такое скрам-мастер и зачем он нужен. Скорее всего вас так просто не поймут.

А ведь вы скорее всего делаете, что-то интересное, значимое и ваши родные могут понять, что не зря сидели с вами над домашними заданиями, пичкали секциями и репетиторами. И что если вы не приехали на обед, потому что у вас релиз или съёмки, это не от того, что вы из не любите, а потому что вы занимаетесь тем, что вам тоже дорого и важно.

Но в корпоративном мире вообще не принято пускать в офис посторонних, вход по карточкам, иногда под айди в залог. Я очень слабо представляю корпорацию, большой холдинг, где к тебе в гости свободно придёт твой деда или мама.

Мы в Банде поняли, что это очень несправедливо, что наши родители не понимают и разбираются в том, чем занимаются их дети, какими проектами они болеют, что создают и развивают и в октябре этого сделали Родительский день. Это было одно из самых трогательных событий в моей жизни, хотя свою маму я не вытянул из Одессы и потом очень об этом жалел. Но если у меня мурашки шли по коже, то могу представить, что испытывали сотрудники, чьи родители пришли.”
 Родительский день 2019
 Comments | Parents' Day 2019
По материалам пресс-релиза
Обсудить с другими читателями:
Погода