Как растить таланты агентства во время пандемии

Из-за очередного экономического кризиса бизнес снова откладывает тему роста людей в «долгий ящик». И агентский бизнес не исключение. В нашей сфере еще силен страх, что ты обучишь сотрудника, а он уйдет работать к конкурентам. Еще более циничный подход: выжать из человека все, на что он способен, а потом вместо уставшего и выгоревшего сотрудника взять «новые интересные мозги».

Комментарии 4466

Во время пандемии вопрос о том, что делать с талантами, встал еще острей и требует ответа. Как поступим? Будем отправлять на быстрые курсы по продажам? Закупим маски в офис и будем считать себя героями? А может, уволим всех, кто не приносит доход прямо сейчас? На эти и другие важные вопросы по работе с талантами ответила Светлана Сверчкова, операционный директор PR-агентства MAINSTREAM.

Первому игроку приготовиться

Мы для себя решили этот вопрос так: команда – это то, что делает нас ценными. Мы сохраняем ее и развиваем. Клиентских запросов стало меньше, а значит, появилось время на обучение. Считается общепринятым, что «развитием сотрудников» должен заниматься HR. Но я уверена, что любой опытный менеджер может увидеть сильные стороны подопечных и усилить их.

Мы разработали двухуровневую программу обучения. Первый уровень – для младших менеджеров. Здесь они узнают, что такое управление проектом, как создать коммуникационную стратегию, как вести себя во время конфликта и др. Цель этого этапа – дать понимание основ профессии и разработать личный план развития для каждого из участников. Это невероятное ощущение, когда видишь, как люди подхватывают твои знания. У нас захотели попробовать написать стратегию даже те, кто никогда этим не занимался!

Level Up

Для более опытных менеджеров мы запустили «Второй уровень». Здесь они учатся применять в работе инструменты и практики из программ МВА. Это и навыки презентации, и участие в сложных переговорах, и риск менеджмент.

Если до пандемии развитие Soft Skills у нас было несколько хаотичным, то сейчас мы этот процесс систематизировали и привели в структуру. Как результат я рассчитываю, что сотрудники будут применять на практике все то, о чем узнали. Я вижу, как это уже происходит. Например, недавно мы изучали матрицу RACI. Одна из аккаунт-менеджеров разложила два проекта по этой матрице. Это сразу помогло всем увидеть целостную картину: кто за что отвечает, когда должен сдать задачи и т.д. Меня это очень драйвит! А если человек и сам научился, и объяснил другому, то драйвит еще больше.

Зачем мы это делаем

Наша мечта – создавать самоорганизующиеся целостные команды. Когда каждый участник дополняет друг друга сильными сторонами. Это своего рода головоломка, которая складывается в интересную фигурку – нужную именно этому проекту. Тогда и руководителям будет легче: к ним будут приходить только за ключевыми решениями. Но для начала сотрудников нужно обучить и дорастить до определенного уровня зрелости. И карантин – вполне подходящее для этого время.

sostav.ua

Обсудить с другими читателями:
Погода
Effie