Как создавать музыку с помощью жестов

Контроллер Leap Motion на вооружении у музыкантов

Коментарі 2111




Во всём мире, от США до Японии и от Израиля до Берлина, всё больше музыкантов и ди-джеев используют жестовые контроллеры, как для сочинительства, так и в своих живых выступлениях. Технология предоставила совершенно новый опыт взаимодействия с компьютером и музыкальными инструментами. Чем она так примечательна, как её использовать и какой потенциал для творчества она несёт, мы разбираемся в этом материале.

Самым популярным и доступным устройством для жестового управления на сегодня является контроллер компании Leap Motion. Гаджет размером чуть больше флешки, который вышел летом 2013 года, дал возможность пользователям контролировать свой компьютер с помощью движений руками и пальцами. Применение этому устройству быстро нашли музыканты.
 

Как музыканты применяют контроллер Leap Motion

Хагай Давидофф

Может ли один человек с помощью двух рук «сыграть» на инструментах за весь оркестр? Используя специальную программу, Хагай Давидофф — израильский композитор и аранжировщик, пишущий музыку для театра и кино, управляет ансамблем из VSTi-инструментов, лишь двигая руками и пальцами.
 

DJ SelArom

Электронный музыкант и диджей SelArom демонстрирует, как с помощью моушен-контроллера он извлекает коммерческий электро-хаусовый звук, не прикасаясь к инструментам. Выглядит это тоже весьма эффектно. По его словам, контроллер Leap Motion не просто заменяет ему мышь, но позволяет делать такое, чего с помощью мыши сделать просто невозможно.

Ехецкель Раз

Другой израильский музыкант, который экспериментирует с новыми технологиями, использовал Leap Motion контроллер в процессе живой игры на фортепиано. В сотрудничестве с электронным музыкантом Danski он произвёл тонкую настройку, искажающую звуки классического фортепьяно, что позволило ему сыграть невозможные пассажи прямо в воздухе.
 

 Кио Фуджимото

Японский музыкант, который ранее экспериментировал со скрещиванием технологии Leap Motion и битбокса, вынес управление жестами в музыке на новый уровень. В своём лайве в Токио под названием ∑ (SIGMA) он контролировал как аудио-, так и видеосопровождение при помощи электронных сенсоров, подсоединённых к его телу. Они отслеживали его сердцебиение, движение мускул, а он в дополнение ко всему жестами управлял Leap Motion Controller.
 

Aliceffekt

Дэвин Лю Линвига, более известный как Aliceffekt, также активно использует технологию Leap Motion. Футуристический музыкант записал свой новый альбом Telekinetic благодаря всё тому же компактному USB-устройству, которое распознаёт движения рук в пространстве. Дэвин связал эту технологию с музыкальным софтом и активно использует свой метод на лайвах. Выступления Дэвина напоминают магические представления, во время которых диджей создаёт музыку буквально из воздуха.



По материалам http://www.lookatme.ru

Обговорити з іншими читачами:
Погода