Как украинцы путешествуют домой на новогодние праздники

Mastercard рассказала, что более 16 миллионов украинцев поедут на зимние праздники к семьям, и каждый из них в среднем потратит 4 тысячи гривен на подарки

Комментарии 1438
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

В этом году на зимние праздники украинцы отправятся в дорогу на авто, поезде или самолётом: более 16 миллионов поедут домой из разных уголков страны и мира, чтобы провести рождественские и новогодние праздники со своими родителями и семьями. Об этом говорит исследование Mastercard Driving Home For Christmas 2019[1].

Подготовка к путешествию начинается в среднем за 37 дней до праздников. При этом каждый четвертый (24%) бронирует билеты домой по крайней мере за два месяца, хотя 12% планируют поездку в последнюю минуту и покупают билеты за несколько дней до нее.

В среднем, чтобы попасть домой, каждый из путешествующих украинцев, проедет 645 км. Автобусы и автомобили – наиболее популярные виды транспорта: ими хотя бы раз воспользуются 67% путешествующих. И почти каждый третий (32%) украинец выберет для этого поезд. По данным исследования, в среднем каждый украинец потратит на поездку домой 7273 гривны, начав откладывать деньги на праздники за 3 месяца.

Автомобильные дороги, вокзалы и аэропорты, вероятнее всего, будут перегружены 22 декабря, поскольку среди украинцев это самый популярный день для праздничных путешествий. И хотя большинство людей (51%) едут домой к родителям, почти каждый третий (36%) сказал, что преодолел бы то же расстояние, чтобы провести время со своим домашним питомцем.

Несмотря на затраты, связанные с путешествием, большинство людей (55%) не считают свой визит к семье подарком и дополнительно потратят еще 4349 гривен на подарки родным.

«Сегодня украинцы много путешествуют, строят карьеру и живут в разных городах и странах по всему миру, но именно Новый год до сих пор остается поводом собраться дома и провести время с семьей. В Mastercard мы не первый год предоставляем путешествующим эксклюзивные возможности, которые помогают им получать максимум комфорта до и во время поездки от concierge-сервиса, который поможет с планированием путешествия, до повышенного комфорта в дороге благодаря Fast Line и доступу в бизнес-залы в аэропортах», ― отмечает Наталья Байдала, директор по маркетингу Mastercard в Украине.  

Собраться всей семьей ― не единственная причина, по которой украинцы отправятся в дорогу в новогодние праздники. Согласно исследованию, на период праздников каждый пятый (21%) из опрошенных украинцев поедет на отдых за границу. При этом 9% из них считают, что это не так хлопотно, как праздновать дома, а 46% признались, что в новогодние праздники они хотят отвлечься от работы.


[1] Исследование Fly Research по заказу Mastercard проводилось в ноябре 2019 года в 19 странах среди 10 000 респондентов.

По материалам пресс-релиза
Обсудить с другими читателями:
Погода