Лотерейный бизнес не нов. Говорят, что в лотерею играли даже во времена постройки Великой Китайской Стены и, даже часть денег, выигранных в ту самую лотерею, пошла на строительство этого гиганта. В Украине, на сегодняшний день официальный лотерейный рынок представлен двумя операторами: УНЛ (Украинская Национальная Лотерея и МСЛ (Молодь Спорт Лото). С началом военных действий на территории нашей страны МСЛ попали под санкции. Таким образом, государственные лотереи, по большей части – это ниша УНЛ.
Классическая тиражная числовая лотерея претерпела изменения. Digital практически заставил ее стать не только бумажной, но и электронной. Ритм современного мира оставляет позади очереди в лотерейных киосках, кассах и на почтах. Игроки хотят купить билет сразу и получить результат максимально быстро.
Как лотерея стала электронной, при этом, оставшись тиражной?
Современные технологии в интернете позволили разработать програмное обеспечение, которое не ограничивает продажу лотерейных билетов киосками, городами или временем. Старая добрая лотерея на бумаге – теперь современная, яркая и виртуальная. При этом, принципы игры остаются теми же, что и много лет назад. Для многих украинцев стало целой традицией покупать лотерейные билеты и с замиранием сердца следить за розыгрышем. Только теперь они хотят вовлекаться, узнавать и быть в курсе всего, что происходит с их брендом.
Коммуникации с аудиторией.
Потребность бренда в коммуникации с потребителем «здесь и сейчас» выросла до небывалых масштабов. Информация должна быть свежей, моментальной, наполненной, но в то же время, лайтовой для восприятия. Иначе, пойдут к другим, у которых проще. Во многих случаях, на сегодняшний день покупателю бренда не интересен исключительно один канал. Поэтому, оперативно должны быть подключены социальные сети, чат-боты, рассылки, колл-центры и прочее.
Повышение доверия от аудитории можно завоевать только путем ежедневной и оперативной работы в гармонии всех коммуникативных каналов.
Какие тенденции в работе с аудиторией актуальны в 2019 году для лотерейного бизнеса?
1. Детализация целевой аудитории.
Вместо того, чтобы давать одинаковую информацию везде, нужно стоит разделать каналы. Ведь в Facebook могут задавать вопросы и читать достаточно длинные посты, при этом не перегруженные информацией. Инстаграм направлен на визуальное вовлечение, приятное глазу; быстрое переключение между сториз. Статьи в бизнес-журналах должны работать на деловую аудиторию, а интернет-рассылки – предлагать бонусы в замен на лояльность. Однако, все каналы объединяет одно – доверие потребителя должно быть на первом месте.
2. Чат-боты и автоответчики.
Не смотря на человеческое участие в любых процессах, неоценимую помощь оказывают вспомогательные системы общения. Гораздо приятнее получить реакцию от бота и узнать, что с твоим вопросом разбираются, чем ждать, пока у smm-менеджера появится возможность дать ответ.
3. Видео-контент.
Телевизор медленно, но верно уходит в прошлое, в свою очередь, видео-формат онлайн набирает обороты с каждым годом. Чтобы понять, как сделать ставку, как выиграть и как получить свой внезапно сорванный джекпот, новым приходящим игрокам важно увидеть процесс своими глазами. Для этого важно снимать познавательные, обучающие и реальные ролики. От смешных и мотивирующих тоже отказываться не стоит. Ведь это говорит об интеллекте и разносторонности бренда.
4. Омоложение бренда.
Поколение начала 2000-х уже перевалило за черту 18+. А это значит, что они стали полноценной аудиторией лотерейного рынка (играть в лотерею в Украине можно достигнув 18-летнего возраста).
Говорить на их языке – лучшая награда для быстрого и мобильного поколения Z.
5. Вовлечение.
Продолжение полюбившейся идеи быть вместе с тем, кого покупаешь актуально для лотереи, как никогда. Выигранные деньги можно просто спустить, а можно потратить так, чтобы мир заговорил об этом. Истории успешных миллионеров вдохновляют, когда о них говорит сам бренд.
Автор: Ксения Бойкова, Head of marketing УНЛ