Как выбрать укулеле?

Укулеле – это маленькая симпатичная гавайская гитара, которая в руках мастера способна волновать, будоражить, настраивать на лирический лад и даже призывать к подвигам. Впрочем, научиться играть на этом инструменте несложно как взрослому, так и ребенку. Как же выбрать укулеле для новичка и профессионала? Давайте поближе рассмотрим предложения ведущих брендов.

Комментарии 2289

Вглядимся в историю

Укулеле появилась на свет в 1889 году на Гавайских островах, когда португальские эмигранты-мебельщики решили для собственного удовольствия смастерить инструмент, аналогичный тому, который так популярен на их родине. Этой крошечной гитаре, названной «прыгающей блохой», была суждена долгая жизнь и огромная популярность. Производство укулеле поддержал сам король Калакауа, которому нравилось, как его личные музыканты выступали с этим инструментом.

Еще через полвека в укулеле буквально влюбились США, где всплеск популярности этого инструмента был невероятным. Вдохновленные гавайскими мелодиями, музыканты наперебой начали дарить миру произведения, исполняемые на крошечной гитаре. Первоначально укулеле в Соединенных Штатах часто использовались в водевилях, позже они стали прочно ассоциироваться с эпохой джаза, а дальше ворвались в поп- и рок-музыку. Согласитесь, укулеле в руках самого Пола Маккартни не могла не вызвать восторга. Лучшую рекламу инструмента придумать сложно!

Сейчас укулеле используют многие коллективы и отдельные музыканты, выступающие в разных направлениях и стилях. Производители не устают предлагать новые гавайские гитары, которые давно уже стали интернациональными. Появились целые оркестры, в которых используются укулеле разных видов, и, надо заметить, их творчество очень востребовано во всем мире. Соответственно, желание научиться играть на гавайской гитаре возникает у огромного количества людей, и вопрос о том, какую укулеле купить, ознакомиться на musician.ua, ныне актуален, как никогда.

Размер и лад имеют значение

В первую очередь, стоит понять, какой размер укулеле подойдет музыканту. Совсем крошечная гитара с забавным и запоминающимся тонким звуком – это сопрано длиной всего 53 см. Такой инструмент часто называют детской гавайской гитарой и почти всегда рекомендуют тем, кто интересуется, как выбрать укулеле для начинающих исполнителей. Впрочем, сопрано можно увидеть и у вполне профессиональных исполнителей. Эту крошечную гитару легко взять с собой в любую поездку.

Чуть крупнее – концертная укулеле, которую вполне можно использовать для выступлений не только на любительской, но и на большой сцене. Еще более солидно выглядит гавайская  гитара «тенор», есть также профессиональные «бас» и «баритон». Малышки-сопрано чаще всего имеют 12 ладов, их сестры побольше – до 19 ладов. Как правило, у высококачественных гавайских гитар от таких ведущих брендов, как, например, Lag, строй идеальный, но проверить, конечно, надо.

Приобретая укулеле для совсем юного исполнителя, важно удостовериться, что струны зажимаются легко, без  усилий. Конечно, вам должно нравиться звучание. Идеальная гавайская гитара – та, в которую вы влюбились с первого взгляда. Среди разнообразия укулеле, представленных ведущими компаниями, наверняка найдется инструмент, который удовлетворит самого требовательного и трепетного музыканта.

Маленькие волшебницы от Lag

Если представить себе своеобразный Олимп укулеле, на его вершине, скорее всего, окажутся гавайские гитары от выдающегося французского бренда Lag. Нельзя сказать, что компания выпускает огромное количество этих инструментов, но в основных линейках представлены четырнадцать укулеле на любой вкус.

Это действительно штучный товар – качество звучания каждой гитары предопределяется уже на этапе выбора древесины и впоследствии проверяется профессионалами высокого уровня. В большинстве моделей талантливые французские мастера взяли за основу запоминающийся дизайн лучших гитар Lag. Потрясающее удобство, элегантное исполнение, ненавязчивые этнические элементы и, конечно, богатое звучание – все это несомненные преимущества Lag.

Среди минусов гавайских гитар от Lag многие называют не самую низкую цену. Но это, пожалуй, единственный недостаток, о котором быстро забываешь, когда убеждаешься в том, что инструмент действительно того стоил, и он лучший в своей ценовой  категории.

Неплохой компромисс от Hora

Достаточно неплохим вариантом музыканты считают гавайские гитары румынской компании Hora, считая их достойным компромиссом, если нет возможности приобрести Lag. На инструмент Hora специалисты часто обращают внимание тех, кто интересуются, как выбрать укулеле для начинающих, которые не стремятся к покорению больших музыкальных горизонтов.

Эти гавайские гитары предлагаются в разном ценовом диапазоне – румынские мастера стремятся удовлетворять потребности музыкантов разного уровня. Компания изготавливает огромное количество этнических инструментов, и укулеле – только одно из направлений работы. Это неплохие фабричные модели без особых изысков, но и без серьезных нареканий.

Бюджетная и милая Korala

Тем, кто ищет недорогие, но очень неплохие гавайские гитары, стоит обратить внимание на Korala. Это хороший вариант для тех, кто думает, какую укулеле купить для начала обучения и периодических домашних концертов. Korala изготавливает бюджетные инструменты из высококачественного пластика, а значит, инструментом можно пользоваться в любых походах вне зависимости от погодных условий, да и о микроклимате во время хранения можно не заботиться.

Даже искушенные профессионалы одобрительно отзываются о качестве звучания этих маленьких, но гордых гитар. Для любительской игры, обучения и поездок на природу укулеле Korala подойдут однозначно. Кроме того, благодаря пластику, гитары предлагаются в огромном цветовом диапазоне. Всегда есть возможность выбрать гламурный, веселый и даже несколько брутальный вариант.

Инструмент долговечен, поэтому по мере обретения навыков и появления вкуса к профессиональной игре, гавайскую гитару Korala, благодаря ее долговечности, можно передать по наследству другому начинающему музыканту и приобрести подходящую профессиональную модель Lag.

Какой бы инструмент вы ни выбирали, главное, на что важно обратить внимание, – это качество звука и максимальное удобство для музыканта. Приобретая гавайскую гитару, необходимо сразу позаботиться о подходящем чехле, подробнее на сайте. Впрочем, если это укулеле от Lag, о защитной «одежке» можно не беспокоиться. Компания предлагает брендовые укулеле в фирменных футлярах с логотипом. Остается только купить, играть и радоваться красивому и гармоничному приобретению.

На правах рекламы

Обсудить с другими читателями:
Погода