Как защищают данные в приложении Дія

Количество загрузок приложения Дія опередило Instagram, Facebook Тelegram и даже Tik Tok. Его скачали уже более полутора миллиона пользователей и многие спрашивают: насколько это безопасно?

Комментарии 1177
Приложение активно разрабатывали, тестировали, усовершенствовали более полугода и это важный шаг в сторону е-Украины. Говорят, что момент безопасности учтен, но гарантия в 100% требует большой системной работы. Но, спокойно, кейс Эстонии говорит, что цифровая страна может быть безопасной.

Как было в Эстонии? 27 апреля 2007 года хакеры атаковали е-Эстонию — страну, где 99% госуслуг и сервисов в цифре. Кибернападение было настолько масштабным, что его назвали «первой кибервойной». Тогда парализовали государственные сайты, реестры и даже СМИ. Эстонцы усвоили урок и вот что сделали.

Центр Европы по кибербезопасности. Кроме того, что Эстония усилила CERT, создала «киберармию» при Минобороне, она еще и стала европейским центром цифровой безопасности.
В 2008 году в Таллинне открыли мировой киберцентр НАТО и запустили самую масштабную площадку киберучений Locked Shields. Каждый год она собирает около 900 специалистов из 25 стран. А на международную конференцию по кибербезопасности Cycon ежегодно приезжают около 600 мировых экспертов в этой сфере.

Виртуальное посольство данных. Но правительство пошло дальше и не только хранит резервные копии данных в посольствах Эстонии, но и придумало первое в мире виртуальное посольство. Его разместили в дата-центре Бецдорфа, Люксембург.
При этом, государство остается сувереном и собственником данных. У такого виртуального посольства такой же иммунитет, как и у реального.

В случае кибератаки или стихийного бедствия, система в будущем будет переключится на резервную копию в облаке и продолжит работу в режиме 24/7. Это первый прецедент в международном праве, которым могут воспользоваться и другие страны, в том числе Украина.

Блокчейн на национальном уровне. Для защиты данных Эстония разработала и внедрила блокчейн-технологию KSI (Keyless signature infrastructure). Сегодня KSI используют НАТО и Минобороны США.
Технология не позволит изменить данные, а при любой попытке взлома, автоматически создаст новые копии и заблокирует доступ.
За 13 лет система ни разу не подвела, хотя попытки вмешательства фиксируют почти каждый день.
Когда мы переводим страну в цифру, безопасность данных — главная задача. А ее решение — постоянный процесс усовершенствования, тестов и работы над ошибками.

Эстония — отличный пример для Украины, как в построении электронной страны, так и в цифровой безопасности.
К слову, украинское государство использует блокчейн с 2018 года в Госгеокадастре, а теперь и для приложения Дія.

Пл материалам https://nv.ua
Обсудить с другими читателями:
Погода
Effie