Какие доходы приносит реклама крупнейшим игрокам рынка ТВ

Результаты конкурентов — диаметрально противоположные

Комментарии 2469

 

В борьбе за рекламодателей между созданным в начале этого года альянсом в составе Starlightmedia, «Интера» и «Украины», с одной стороны, и холдингом «1+1 медиа» – с другой, пока гораздо эффективнее выглядит тактика последнего. За первое полугодие 2013-го «1+1 медиа» увеличил выручку от продажи рекламы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем вдвое (на 102%), тогда как противостоящий ему лагерь из трех крупных игроков – уменьшил на 10-12%. Такую оценку Forbes предоставила баинг-директор рекламно-коммуникационной группы Aegis Media/GMG Юлия Карпушина. 

Отечественный рынок ТВ-рекламы сохраняет прошлогодние объемы: 1,7 млрд гривен по результатам первого полугодия 2013-го
данные Aegis Media/GMG

Cтоль существенная разница в результатах прямых конкурентов обусловлена тем, что альянс сделал ставку на повышение цен на рекламу. В начале года все входящие в него каналы подняли тарифы на 30%, в результате чего и просела их совокупная выручка, утверждает Карпушина.

«Переговорный процесс [рекламодателей] с альянсом затянулся на несколько месяцев, многие рекламодатели размещались в эфире группы «1+1», – объясняет медиа-байер. «1+1 медиа», цены у которого изначально были ниже, чем у конкурентов, увеличил прайс на 20-25%.

В результате за первые четыре месяца рекламные блоки Starlightmedia, «Интера» и «Украины», по данным Aegis Media/GMG, были в среднем заполнены на 56%. «Заполненность росла по мере того, как альянс шел на уступки рекламодателям, в мае-июне эта цифра достигла 70-80%», – рассказывает Карпушина. По оценкам управляющего директора коммуникационного агентства UM Виктора Шерстюка, во втором полугодии этот показатель продолжит увеличиваться. Заполненность же «1+1 медиа» достигла 100% уже к концу января.

Что по поводу своих полугодичных результатов думают конкуренты?

«Это был ожидаемый результат», – признает директор сейлс-хауса медиагруппы «Украина» Вероника Радченко. «Слишком мало времени прошло, чтобы оценить те изменения, которые мы предложили рынку, –  считает руководитель группы Starlightmedia Владимир Бородянский. – Стоимость телевизионной рекламы в Украине недооценена на 30%, а наша цель – в том, чтобы цены стали более справедливыми». По его словам, такая стратегия рассчитана на четыре-пять лет.

Продажи «1+1 медиа» увеличились не только из-за высокой заполненности рекламных блоков. «У нас поменялся пул рекламодателей. Ушли самые дешевые – крупные компании с большими бюджетами, которые всегда получают самые большие скидки. Вместо них пришли средние, для которых дисконт меньше», – рассказывает коммерческий директор холдинга Валерий Вареница.

Альянс, наоборот, стимулировал рекламодателей увеличивать бюджеты на ТВ-рекламу, давая скидки за объем.«Многие наши клиенты увеличили долю бюджетов на телевидении за счет других медиа. Подобную ситуацию мы наблюдаем и среди других рекламодателей», –  отмечает Шерстюк.   

Во втором полугодии результаты конкурентов, как и всего рынка, будут улучшаться, прогнозируют в Aegis Media/GMG. «Мы ожидаем, что рынок подрастет и по итогам 12 месяцев прибавит 10-12% [по сравнению с 2012-м]», – говорит Карпушина. Starlightmedia, «Интер» и «Украина» пока только решают, на сколько именно поднимать цены в 2014 году, а в «1+1 медиа» собираются увеличить прайсы из расчета +5% к повышению цен конкурентов.

По мнению Карпушиной, такая политика крупнейших игроков на телерынке приведет к уменьшению объемов ТВ-рекламы. «Потребительский рынок не растет», – резюмирует она. Бородянский не согласен: «Инфляция на FMCG-рынке в продажных ценах составила 10% в первом квартале 2013-го, это значит, что у нас есть все основания поднимать цены».


По материалам http://forbes.ua

Обсудить с другими читателями:
Погода