Какие темы больше всего волновали украинцев за последние полгода

Аналитики Deadline проанализировали сайты ведущих украинских информационных агентств, а также активность журналистов на ресурсе Deadline.com.ua и выяснили, какие темы больше всего волновали жителей Украины за последние 6 месяцев.

Комментарии 947

В топе по объему вышедших новостей оказались политические и экономические новости, новости технологий, события в России, подорожание ЖКХ и новости сферы законодательства.

Новости экономики, курс гривны, повышение цен – 35%

Новости политики – 20%

Новости Интернет и IT – 20%

Новости шоу-бизнеса, сериалы, звезды – 15%

Новости рынка недвижимости – 5%

Общество, церковь – 5%

Источник: медиа-платформа Deadline

Экономика и политика традиционно основные темы для новостных изданий и вместе они составляют порядка 55% всего контента. Из политических новостей украинцев больше всего интересовали скандалы, связанные с Михаилом Саакашвили и новости об отношениях с Россией и США. По данным Google Trends в 2017 году украинцев больше всего интересовали три политические персоны – гибель Ирины Бережной, скандалы с Михаилом Саакашвили и президент США Дональд Трамп. Президент Украины Порошенко вызывал больше всего интереса у Украинцев в мае, сентябре и декабре 2017 года, но не попал в топ персон года по количеству запросов пользователей украинского сегмента Google.

Украинцы заинтересовались криптовалютой

Весь прошедший год и начало 2018 ознаменовались большим интересом к высоким технологиям и криптовалюте. Около 20% новостного контента так или иначе касались криптовалюты, курсов различных валют и процессу их создания – майнинга. Это подтверждает и сервис Google Trends, самыми популярными запросами украинцев в 2017 году, согласно Google запросы «что такое биткоин» и «что такое майнинг» оказались на 4 и 5 строчке топ-10 украинского Google. «Для информационных агентств и изданий стал более чем актуальным поиск экспертов по криптовалюте в Украине, стоит отметить, что пока что компетентных специалистов по этому вопросу крайне мало», - отмечают в Deadline.

В целом, темы в сегменте Интернет и IT распределились следующим образом

1. Крипотовалюты и майнинг

2. Биткоин и его курс

3. Работа мессенджеров и их использование в бизнесе

4. Мобильные телефоны и мобильные операторы

5. Новости крупнейших корпораций

Источник: медиа-платформа Deadline

Сериалы и шоу в тренде

Украинцы любят следить за жизнью звезд. В 2017 году в тренде были звезды и телеведущие Анна Седокова, Вера Брежнева, Регина Тодоренко, Настя Каменская, а также модель Ирина Шейк. Одной из самых тиражируемых тем в СМИ в 2017 году стало Евровидение. Это доказывают и тренды Google. Европейский конкурс оказался на втором месте в поисковике в украинском сегменте среди ТВ-шоу.

ТВ-шоу 2017 года


1) Холостяк 7
2) Евровидение 2017
3) Голос країни 2017
4) Мастер шеф 7
5) Зважені та щасливі 2017
6) Супермодель по-украински 4
7) Від пацанки до панянки
8) Танцы со звездами 2017
9) Битва экстрасенсов 18 сезон
10) Оскар 2017

Источник: Google trends UA

По данным Google Trends украинцы любят сериалы и активно просматривают их в Интернете и онлайн-кинотеатрах.

Самые популярные сериалы в Украине в 2017 году
1) Физрук 4 сезон
2) Игра престолов 7 сезон
3) Ольга 2 сезон
4) Молодежка 5 сезон
5) Киев днем и ночью 3 сезон
6) Хороший хлопець
7) Полицейский с Рублёвки 2
8) Кохання проти долі
9) Капитанша
10) Отель Элеон 3 сезон

Источник: Google trends UA

Среди трендов в медиа, которые, безусловно, будут влиять и на качество и количество новостей в 2018 году – большее количество новостей на тему фитнеса, фармацевтики, здоровья и экологии -  считают аналитики сервиса Deadline. В 2017 году украинцы гораздо чаще «гуглили» темы, связанные со здоровьем, экологической обстановкой, фитнесом, похудением и диетой, ношением фитнес-браслетов. Интерес к спорту, косвенно, подогреет и Олимпиада 2018.

По материалам пресс-релиза
Обсудить с другими читателями:
Погода