Каким должен быть логотип строительной компании?

Как с помощью графических элементов добиться расположения потребителей?

Комментарии 2150

Строительская ниша переполнена предложением, как на отечественном рынке, так и за рубежом. За счёт своеобразной специфики данного бизнеса, большинство среднестатистических потребителей выбирают строительную компанию, ориентируясь по большей степени на визуальное восприятие. Посему логотип строительной компании должен транслировать, прежде всего, надёжность, стабильность, солидность и результативность потенциального сотрудничества. Как это эффектно выразить с помощью графических элементов в логотипе?

Виктория Кошелева, Project-менеджер Gagarin studio, о самых интересных и действенных приёмах в графическом дизайне для строительной сферы.

Игра со шрифтом

Даже если выбранный для строительной компании логотип не является шрифтовым, шрифт все равно играет очень важную роль в общем восприятии. Шрифт гармонично дополняет образ логотипа в целом, а в некоторых смыслах может стать и ярким акцентом.

Так, например, шрифт квадратной формы и буквы утолщённые в написание, вызывают у потребителей ассоциацию с  надежностью, устойчивостью и прочностью фирмы. Витиеватые и рукописные шрифты в логотипе транслируют потенциальным клиентам элегантность и утончённость, что отлично может подчеркнуть индивидуальность, например, архитектурной фирмы или компании, которая занимается декорированием  и отделкой. А более округлые буквы и «плавные» шрифты воспринимаются аудиторией потребителей, как дружелюбный и очень располагающий к себе элемент логотипа.

Сами же по себе шрифтовые логотипы – занимают значительную часть в строительном сегмента рынка. Удачным примером такого логотипа является логотип успешной шведской корпорации «Skanska AB». Монотонный, спокойный и буквально пропитанный стабильностью и успешностью, хороший пример удачно продуманного шрифтового решения и нескучной лаконичности.

Неброская классика солидных решений будет выигрышным вариантом, как для большого, так и для только созданного строительного бизнеса малого сегмента.

Ассоциативный элемент

Логотип становиться значительно проще и понятнее, если в нём содержится узнаваемый элемент, указывающий на род деятельности компании.  В данном случае это подъёмный кран, молоток, строительная каска, гвозди, пила, кирпич и всё в таком же духе. То есть узнаваемые элементы строительного бизнеса, знакомые всем.

В логотипе строительной компании «Эврика» мы видим не только такую ассоциативную визуализацию, но ещё и логическую, так сказать «причинно следственную связь» и интересную игру с тенью. Прекрасный пример не перенасыщенного, но запоминающего логотипа с консервативным сочетанием приглушенных, но ярких цветов.

Масштабирование компании

Очень интересный и эффектный приём графического дизайна – это масштабирование успеха. Такой приём может помочь выделиться компании на рынке среди конкурентов и, несомненно, придаёт статусности и солидности логотипу.

«Bechtel» – крупнейшая строительская корпорация и четвертая частная по величине компания в США имеет яркий логотип с визуализацией планеты. Тем самым показывая свой масштаб, широкие взгляды, далеко идущие планы и интернациональность.

Такой подход весьма нестандартен, и очень действенен, но подойдёт он скорее для среднего или крупного бизнеса, чем для малого.  Иначе может быть диссонанс заявленного перед достигнутым, сыграть компании не на руку.

Визуализация результата

Казалось бы, совершенно шаблонная идея для логотипа строительной компании – изображение дома, многоэтажки или жилого комплекса. Однако это является своеродной логичной визуализацией будущего успешного результата сотрудничества клиента с компанией и при умелой комбинации символов может быть весьма эффективной. Успешный пример такого приёма – логотип одной из крупнейших компании мира – строительная немецкая компания «Hochtief AG». Это простой, лаконичный, но очень солидный логотип с интересной подачей и очень красивой геометрической визуализацией домика в спокойных приглушенных тонах.

Простая геометрия

И раз мы уже заговорили о геометрических элементах в строительных логотипах, нельзя не сказать, что в строительном бизнесе – это фактически современная классика. Простые геометрические фигуры вроде кругов, треугольников, многоугольников, квадратов и прямых чётких линий – это то, что может стать беспроигрышным и «классическим» вариантом для бизнеса любой величины.

Простым и очень неординарным примером такой геометрии является логотип известной французской компании «Vinci»:

Или ещё более упрощенный вариант геометрического логотипа строительной компании «Linha Mestra Construction» с очень интересной визуализацией треугольника (где треугольник ещё и символизм – крыша дома) по средствам чётких прямых линий:

Лаконичный креатив

Строительная ниша, как правило, отличается строгостью и лаконичным корпоративным стилем. Однако немного креатива и фантазии, если они уместны, никогда не помешают.

Крупная Нидерландская строительная корпорация «Royal BAM Group» на деле это доказала своим в меру креативным логотипом, который определенно запоминается с первого взгляда:

А зелёный цвет указывает на чёткую экологическую позицию и транслирует аудитории потребителей надёжность и стабильность.

Акцент на индивидуальности

У каждой компании есть своя «фишка». Будь-то акцент на экологичности или, к примеру, смелый и не стандартный подход в работе. Если верно выявить «сильную сторону», расставить акценты и выделить «изюминку» компании может получиться очень «вкусно» и не стандартно.

Строгий концептуализм

Аббревиатура названия компании в логотипе – это не обязательно скучно и избито. При удачной и хорошо продуманной подаче, это скорее солидно, строго и утонченно. Как, например, в логотипе известной испанской строительной компании «Actividades de Construccion y Servicios»:

Или логотип менее известной, но очень преуспевающей компании «Waverly»:

Так же весьма минималистичный логотип с использованием аббревиатуры названия компании и ярким красным цветовым акцентом. Кстати говоря, красный цвет не только привлекает потребителей, но и является олицетворением энергии, мощи и силы.

Патриотичный мотив


Не особо распространённый, но тоже очень интересный приём в создании логотипа. Без лишних слов – логотип компании «R&D Building Solutions».

В данном логотипе удачно сочетаются традиционные национальные американские элементы и современная смелая подача. Именно через путь патриотизма и любви к стране, компания «R&D Building Solutions» надеется привлечь своего потенциального клиента и инвесторов в строительный бизнес.

Цветовой формат


Акцент в логотипе может быть эффектно обыгран и в цветовой подаче. Что бы это понять достаточно посмотреть на успешные логотипы международной английской компании «Laing O'Rourke» и французкой промышленной группы «Bouygues Construction»:

Логотипы обеих компаний вполне просты и лаконичны в подаче, однако за счёт яркого цветового акцента смотреться очень смело и броско, что просто не может не привлекать к ним внимания, а также эффектно транслируют уверенность и в хорошем смысле слова некий «вызов».

Уместный максимализм

Да, строительный бизнес – это достаточно «строгий» сегмент рынка, однако при умелой профессиональной подачи и в нём найдется место для ярких и смелых экспериментов.

Немного сказочный, но безумно милый логотип компании «ArtHome» весьма интересный пример уместного творческого подхода и современной арт-подачи. Тут важно «чувствовать» золотую середину и не переборщить с эффектами.

Логотип с историей

Говоря о креативе, можно пойти дальше и развить тему. Как это и сделала американская компания «The Gutter Guy», чей логотип представляет собой интересный, отлично продуманный персонаж. Если присмотреться, то в этом персонаже мы увидим не просто доступное и понятное отображение сферы деятельности, но смышлёного, надёжного, оптимистично настроенного рабочего, который явно любит то, что делает и знает, как добиться нужного результата. Расслабленная, но уверенная поза героя компании как бы говорит «Вы можете не о чём не переживать. У меня всё под контролем!» Целая история в одном логотипе – что может быть интереснее и привлекательнее для потребительского взгляда?!

Просто = дорого

Свежие, креативные идеи – это всегда цепляет. Но и простой дорогой минимализм тоже не останется без внимания.

Логотип успешной в своей сфере строительной компании «Ashton Martini» однотонный, лаконичный, но бесспорно престижный, утончённый и «дорогой» логотип, который просто не может остаться незамеченным:

Логотип строительный компании в независимости от масштабности бизнеса должен непременно ассоциироваться со стабильностью и надёжностью. А если он будет наделен ещё и интересной задумкой или креативной подачей – это, несомненно, повысит шансы компании быть замеченными и востребованными на рынке среди потребителей. В наше время, логотипы – это не предмет роскоши, а неотъемлемая часть бренда и  символ качественных строительных услуг, которые компания может предложить своим клиентам. В идеале ваш логотип должен стать знаком доверия ваших клиентов вам. Ваш логотип должны по-настоящему видеть и чувствовать.  

В любом случае, формирование логотипа строительной компании в таком серьезном сегменте бизнеса, где предложение по-прежнему превышает спрос – дело сложное, кропотливое и многоэтапное. Не рискуйте имиджем -  доверяйте только профессионалам.

Справка о компании: 

Международная студия дизайна и брендинга Gagarin с украинскими корнями. Компания насчитывает около 80 сотрудников, большая половина из которых дизайнеры. 

Специализация: онлайн разработка дизайна любой сложности, полный спектр услуг для упаковки бизнеса – начиная от нейминга и логотипа и заканчивая брендбуков и сайтом.

Клиенты в Украине: Укразализныця,  Ашан, Метро, Верес, Снежка, Терра Вита, МАУ техник, Геркулес, Доминос, Мегафон,  Украинская хокейная лига, Корум Буд, Пицца Челентано, Эпицентр и др. 

Филиалы в таких станах: Украина, Россия, Казахстан, Белоруссия, Польша.

Обсудить с другими читателями:
Погода