На помощь приходят точечные светодиодные LED-светильники, бра, люстры разного типа, торшеры и еще множество остальные источников света.
Типы освещения помещений
Все виды освещения дизайнеры делят на 3 больших категории:
- базовое;
- направленное;
- экспозиционное.
Базовое освещение включает встроенные и подвесные источники света – споты, люстры. Оно включается первым при входе в комнату. Основные светильники должны излучать рассеянный свет с минимумом теней.
Люстры обычно располагаются в центральной части комнаты. Они задают тон интерьера, является основной при расположении предметов интерьера. Многие дизайнерские решения предполагают использование основного источника света в конкретной зоне. Например, таким образом можно обозначить обеденный стол в квартире-студии.
Споты могут быть накладными и встроенными. Они используются в роли базового и зонального освещения. Популярное решение – люстра в центральной части и сосредоточенные по периметру споты. Светильники точечного типа отлично гармонируют с подвесным потолком.
Направленное освещение подсвечивает часть помещения (зону отдыха, сна и т.п.) или объект. Для реализации задачи подходят споты, торшеры, бра. Светильники с направленным светом часто не статичные. Их можно поворачивать, перемещать по помещению.
Экспозиционное освещение используется для подсветки архитектурных особенностей комнаты, декоративных предметов. Свет может быть направлен на лестницу, нишу, полку, картину. Организовать подобное освещение возможно с помощью LED-лент, неоновых ламп, спотов и т д.
Как организовать освещение разных помещений
Каждая комната в доме, квартире выполняет определенную функцию. Для выполнения каждой функции нужен достаточный уровень видимости. В отдельных случаях есть потребность в регулировке освещенности.
Освещение гостиной
Гостиная является место для приема гостей и сбора всей семьей. Комната играет сразу несколько функций, что открывает широкие возможности для светодизайна. Гостиная часто предполагает визуальное деление на зоны – для встречи гостей, работы, отдыха. В дополнении к общему освещению необходимо предусмотреть свет под каждую зону. Например, в зоне работы можно установить настольную лампу. Отлично выглядит сочетание ТВ со светодиодной лентой.
Но не стоит увлекаться, чрезмерное количество светильников будет создавать хаос, особенно, если помещение небольшое. В нем будет достаточно 2-3 источников света. Например, в центре может расположиться потолочная люстра в стиле лофт, возле дивана торшер. Завершить световую композицию поможет декоративная подсветка шкафа, полок стеллажей или картин.
Освещение прихожей, коридора
Данные помещения бывают разной формы. Это же касается и размеров. Прихожая располагается рядом с входом. Сюда подойдет общее, либо многоуровневое освещение. В качестве основного источника света можно использовать потолочную, либо подвесную люстру, исходя из высоты потолка. С функцией локального освещения отлично справятся точечные светильники и бра.
Коридоры обычно имеют вид узкого и вытянутого помещения. Иногда встречаются варианты с ломаными линиями. Подобные сложные пространства нуждаются в особом освещении. В узких коридорах свет рекомендуется направлять на стены. Потолок можно немного затенить. Подобную задачу позволят реализовать бра и споты. Если высота потолка достаточная, то можно разместить несколько люстр подвесного типа.
Освещение кухни
Любая кухня состоит из зоны готовки и приема пищи. Каждая из них нуждается в своем освещении. Зону приготовления можно подсветить светодиодной лентой вдоль фартука, спотами. В столовой зоне можно не экспериментировать, а остановиться на общем освещении. Хорошо будет смотреться традиционная люстра прямо над столом.
Освещение спальни
Спальня является место отдыха. Освещение здесь должно быть комфортным и ненавязчивым. В спальнях следует применять «теплые» лампы», источники рассеянного света, который настраивает на отход ко сну. Уже много лет дизайнеры активно используют подсветку плинтусов, кровати.
Подбор освещения – это увлекательный и ответственный процесс. Чтобы получить отличный результат, необходимо продумать все до мелочей. В этом могут помочь специалисты.