Кане корсо: особенности породы, правильное содержание и воспитание

Любите крупных харизматичных собак и мечтаете о питомце, который станет надежным охранником и верным другом для всей семьи, обратите внимание на итальянскую породу кане-корсо.

Комментарии 2262

Несмотря на свой грозный вид, эти собаки отличаются уравновешенным  характером и не имеют склонности к агрессии. 

При правильном воспитании они могут опекать детей, защищать ваш дом и семью, всячески проявлять дружелюбие.

Что нужно знать будущему владельцу

Кане-корсо имеют давнюю историю, они отважно защищали скот от нападения хищников, помогали пастухам перегонять стада. Использовали их и для охоты, и как боевых собак, однако основная их склонность  – это охрана территории. 

Крупные, с мощной грудью и челюстями, при высоте в холке 62-70 см у кобелей 58-66 у сук, они отличаются бесстрашием, быстрой реакцией и мертвой хваткой. При этом они очень умны и хорошо поддаются дрессировке. 

Однако, кане-корсо – собаки с характером, поэтому нуждаются в воспитании с раннего возраста. Хозяину нужно обладать выраженными лидерскими чертами, чтобы питомец научился подчиняться. 

Для кане-корсо в доме много места не требуется. Но вам обязательно будет нужно выделять не менее часа для прогулок, так-как эти собаки нуждаются в достаточной двигательной активности для поддержания здоровья. Немаловажны сбалансированное питание и хороший уход. При правильном содержании, кане-корсо могут прожить в среднем 10-12 лет. 

Заводите такого питомца только если уверены, что сможете обеспечить для собаки надлежащие условия жизни. 

Выбор щенка и обеспечение условий для его развития

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, выбирать щенка следует только у профессиональных заводчиков. Только в этом случае вы можете быть уверены в подлинности документов, чистоте породы и хорошем здоровье животного.

Стандартный окрас для породистого щенка может быть черным, серым, рыжим или тигровым. Последние два вида имеют темную маску, не выше уровня глаз. Шерсть должна быть короткой и прямой, мордочка квадратная, уши прилегающие, глаза широко расставлены овальной формы. 

Щенок должен быть активным, подвижным и крепко стоять на лапах. Хромота и неуверенная походка может быть признаком дисплазии тазобедренного сустава.

Содержать кане-корсо нужно в условиях дома или квартиры. Вольер и будка для них не подходит. Эти собаки нуждаются в тесном контакте с хозяином, к тому же они плохо переносят холод, поэтому место их обитания должно быть теплым, сухим и без сквозняков. Не оборудуйте лежанку в проходном месте. Расположите ее так, чтобы животное не мешало вам и чувствовало себя комфортно и спокойно. Если будете уделять достаточно времени щенку, он не станет шкодничать и портить мебель в квартире. 

Воспитание играет решающую роль. Кане-корсо – умные собаки и от вашего старания будет зависеть максимальное развитие лучших качеств в питомце. Разговаривайте со щенком, осваивайте простейшие команды, постепенно приучайте к порядку и послушанию. Обязательно понадобятся ошейник и поводок. Занимаясь с собакой сохраняйте спокойствие, не кричите и тем более не бейте. Достаточно уверенного требования и изменения тона голоса. Потенциал развития у канне-корсо очень большой. Если самостоятельно не справляетесь, воспользуйтесь услугами кинологов. 

Не перекладывайте заботу о питомце на пожилых людей. Для них это будет очень сложно, ведь собака очень активна, сильна и уже в двухмесячном возрасте весит около 10 кг, а к году вес может достигнуть 50 кг. 

Более подробно о кане корсо можно узнать здесь.

Правильное питание, гигиена и профилактика заболеваний

Чтобы щенок рос здоровым и правильно сформировался, лучше кормить его сбалансированным кормом премиум класса. Натуральное питание не противопоказано, но самостоятельно учесть потребность в белках, витаминах и микроэлементах при активном росте этого богатыря вам будет очень сложно.

В натуральном рационе должны быть:

  1. мясо, 

  2. морская рыба без костей, 

  3. нежирные кисломолочные продукты, 

  4. крупы кроме перловки и пшена, 

  5. овощи,

  6. фрукты

  7. зелень,

  8. растительное масло. 

Если кормите собаку натуральной пищей дополнительно давайте подходящие витаминно-минеральные комплексы.

Что запрещено:

  • курица с кожей;

  • трубчатые кости;

  • свинина;

  • сало;

  • сладости;

  • копчености;

  • соленья;

  • грибы;

  • маринованные продукты.

Чистая вода должна быть доступной в любое время, а кормить собаку нужно в определенные часы, режим способствует пищеварению.

Тренировки лучше проводить на голодный желудок. После кормления должно пройти достаточно времени для переваривания.

Особенного ухода за этой породой не потребуется. Достаточно обычных процедур:

  • купания (раз в месяц); 

  • протирания лап мокрым полотенцем после прогулок;

  • регулярного вычесывания,

  • чистки зубов  (несколько раз в неделю)

  • очищения ушей от грязи;

Не забывайте о профилактических прививках и обработке от паразитов.

Имейте чистое полотенце, чтобы вытирать питомцу слюни, когда в этом есть необходимость. Периодически протирайте ему глаза отваром ромашки, смазывайте лапы маслом, чтоб не было трещин. 

Кане-корсо склонны к аллергии, возможно потребуется специальная диета или гипоаллергенный корм. Следите за общим состоянием питомца и в случае необычного поведения своевременно проконсультируйтесь у ветеринара.

Партнерский материал
Обсудить с другими читателями:
Погода