А пока готовимся и ждём, давайте посмотрим на ставшие уже каноничными примеры сравнительной рекламы.
Их очень много, но мы решили отобрать только ТВ-рекламу, так как считаем этот жанр наиболее емким, ну и потому что лично заинтересованы в развитии именно этого направления.
Начнем с автомобильных брендов. Сходу сложно определить главного «забияку» среди автомобильных брендов, как и все хулиганы, они делают это в компании. Хотя, как нам кажется, именно Audi выступает заводилой в этой компании, а Mercedes, напротив, мальчиком для битья.
Вот уже ставший классическим пример того, как Audi нападает сразу на своих конкурентов.
Так бренд смело заходит в сегмент суперкаров, задирая Ferrari.
А так – троллит своего главного конкурента в сегменте люксовых седанов, Mercedes.
Не отстает от них BMW.
Шикарный пример ситуативной рекламы – ролик, посвященный уходу с должности СЕО Mercedes Benz Дитера Цетше.
Помните рекламный ролик Mercedes Benz, в котором они очень остроумно передали преимущества своей подвески?
Jaguar тогда успел среагировать, и сделать это очень остроумно, сказав что им больше по душе «кошачьи рефлексы».
В целом, автомобильные рекламные войны очень интересная и благодатная почва, и примеров там очень много, мы выбрали лишь наиболее яркие.
Еще один агрессивный бренд – Samsung, который никогда не упускает возможности потроллить своего ближайшего конкурента в сегменте смартфонов. Так, к каждому выходу смартфона от Apple они выпускают ролик, высмеивающий как недостатки или особенные технические решения смартфона, так и самих фанатов Apple.
Иногда в бой вступают бренды, появление которых ну совсем не ожидаешь. Например, когда Android выпустил новую операционную систему с именем «KitKat», последний не удержался от возможности потроллить Apple и выпустил ролик, в котором вдохновленно рассказали о своем шоколаде так, как это обычно делают в рекламах iPhone.
B еще один пример, который нам очень нравится, - битва фастфудов. Burger King и McDonalds давние соперники, причем Burger King делает это намного острей, и битва их выходит далеко за границы ТВ рекламы. Например, в прошлом году Burger King давал купон на практически бесплатный Whopper если заказать его в приложении, находясь в McDonalds. А когда в McDonald’s забыли продлить права на торговую марку Big Mac, Burger King создал целое меню, по-разному обыгрывая и тролля конкурентов.
Но вернемся к ТВ рекламе.
Вот так BurgerKing троллит McDonalds.
А вот и достойный ответ.
Но сравнительная реклама не всегда просто троллинг. Закончить хотелось бы свежим примером – Tesla со своим пикапом замахнулась на безоговорочного лидера категории в США – Ford.
Cybertruck pulls F-150 uphill pic.twitter.com/OfaqUkrDI3
— Elon Musk (@elonmusk) 24 ноября 2019 г.
Как видите, сравнительная реклама – это очень интересно, и мы надеемся, что принятие закона даст толчок креативу и украинский рекламный рынок станет чуточку веселей и интересней.
Автор: Евгений Ушаков, PR-менеджер Ocean Media.