Каждый второй жертвует личной жизнью ради карьеры

По данным опроса Международного кадрового портала HeadHunter Украина, каждому второму «белому воротничку» приходиться жертвовать личной жизнью ради карьеры. И всего треть опрошенных чувствуют, что в их жизни есть гармония между работой и личной жизнью. Отсутствие баланса между работой и личной жизнью для почти половины респондентов связано с завышенными требованиями работодателей и экономической ситуацией в стране.

Коментарі 2521

 

Каждый десятый офисный работник является добровольным трудоголиком. Cущественный перекос интересов в сторону работы – его личный, добровольный выбор. Мужчин среди таких респондентов больше (12%), чем женщин (7%). Особенно часто жертвуют личным временем ради работы фрилансеры – среди них трудоголиков 20%.

В большинстве же случаев ночуют в офисе и работают по выходным – не по доброй воле. Каждый третий вынужден жертвовать личной жизнью ради заработка и из-за невозможности найти другую, более высокооплачиваемую, работу. 20% офисных работников ставят работу выше семьи только потому, что по-другому просто невозможно сделать успешную карьеру. Еще 27%, хотя и приняли добровольное решение сконцентрироваться на карьере, не очень этому рады. Еще 10% не успевают жить полноценной жизнью вне работы только потому, что так сложились обстоятельства.

Ради карьерных амбиций чаще всего жертвуют отдыхом и душевным спокойствием. Часто из-за работы страдает здоровье, семья, хобби и друзья, а вот без жертв обходится крайне редко.

От карьеры во имя семьи отказываются значительно реже. О таком поступке заявили 6% опрошенных. Но, в отличие от тех, кому приходиться много работать, этот выбор зачастую добровольный (31%). Каждый второй респондент из этой группы (54%) не отказался бы от возможности больше заниматься своей карьерой. И только 15% признались, что выбор в пользу семьи они сделали под давлением внешних обстоятельств. Чаще всего при таком жизненном выборе респондентам приходиться жертвовать возможностью много зарабатывать и достичь карьерных высот.

Причины отсутствия баланса между работой и личной жизнью большинству респондентов видятся скорее внешними. Для почти половины опрошенных главная причина — завышенные требования и ожидания работодателей (43%). Еще для 20% основная преграда в достижении гармонии – сложившаяся в государстве система ценностей и стереотипов, а также непростая экономическая ситуация.

Только треть опрошенных уверены: они не могут достичь гармонии между работой и личной жизнью потому, что сами не умеют ее организовать (37%). Наиболее самокритичны в этом вопросе топ-менеджеры, собственники бизнеса и фрилансеры. Менеджеры среднего звена и линейные специалисты чаще винят во всем внешние обстоятельства.

Данные были получены в результате опроса зарегистрированных пользователей сайта hh.ua, проведенного в сентябре 2013 года. В опросе принимали участие 2839 респондентов из разных регионов Украины.


По материалам пресс-релиза
Обговорити з іншими читачами:
Погода