Хондроитин и глюкозамин: зачем принимать и кому нужен

Здоровые суставы — залог качественной и полноценной жизни. Гиподинамия и малоподвижный образ жизни очень вредят суставам, однако профессиональный спорт также испытывает их на прочность.

Комментарии 4643

Чтобы без проблем заниматься любимым спортом, получая высокие результаты и только приятные эмоции, необходимо позаботиться о здоровье своего организма изнутри. Существенную поддержку суставам и связкам окажут специальные диетические добавки с названием глюкозамин и хондроитин.

Что такое хондроитин и глюкозамин

Хондроитин (хондроитин сульфат) — вещество, образующееся в тканях хрящей. Этот полисахарид, состоящий из множества простейших углеводов (в их числе и глюкозамин), является важным компонентом сустава, без которого невозможна его подвижность. Глюкозамин — составная часть жидкости, заполняющей полости суставов и отвечающей за их эластичность. Вещество синтезируется в хрящевых тканях и стимулирует накопление кальция в костях.

Дефицит этих элементов ухудшает качество суставной (синовиальной) жидкости, вызывая хруст и отечность, а со временем приводя к развитию серьезных болезней и вызывая проблемы с подвижностью суставов. В дальнейшем суставные недуги склонны прогрессировать, вызывая необратимое разрушение костной и хрящевой ткани.

Основные свойства хондроитина и глюкозамина

Хондроитин обладает способностью удерживать молекулы воды, благодаря чему обеспечивает хорошую смазку суставов и повышает упругость ткани. Он служит эффективной профилактикой ревматических патологий.

В ходе клинических исследований ученые доказали, что хондроитин и глюкозамин:

  • улучшают состояние суставов;
  • увеличивают их подвижность;
  • снижают болевые ощущения;
  • стимулируют обменные процессы;
  • делают ткани связочного аппарата более прочными;
  • способствуют восстановлению суставов.

Человеческий организм вырабатывает хондроитин лишь в небольшом количестве, поэтому жизненно важно получать этот компонент извне. 

В чем заключается польза хондроитина для спортсменов

Костно-мышечная система любого человека нуждается в качественной поддержке, а если речь идет о профессиональном атлете, то эта поддержка необходима вдвойне. Следует знать, что недостаток питания соединительной ткани ослабляет естественную защиту суставов и хрящей. Это провоцирует частые растяжения связок, серьезные травмы и болезни независимо от специфики вида спорта.

Глюкозамин и хондроитин — неотъемлемая часть спортивного питания, позволяющая сохранить здоровье хрящей, суставов и связок. Прием специально разработанных синтетических добавок к рациону позволит более качественно насытить организм этими ценными компонентами.

Препараты на основе хондроитина и глюкозамина называются хондропротекторами. Их основой служат хрящевые ткани лососевых рыб, акул, моллюсков, крупного рогатого скота. В отличие от не всегда эффективных мазей и кремов с хондроитином, пищевая добавка полностью усваивается через пищеварительный тракт.

Хондропротекторы обязательно назначаются людям, восстанавливающимся после травм, в том числе после переломов. В этом случае применение хондроитина не только ускоряет регенерацию, но и оказывает анестезирующее действие, уменьшая выраженность болевого синдрома и дискомфортных ощущений.

Где купить хондроитин и глюкозамин высокого качества?

Интернет-магазин спортивного питания «Белок» хорошо известен всем любителям спорта и приверженцам активного образа жизни. Мы тщательно проверяем качество спортивного питания, прежде чем предложить его покупателям, поэтому на нашей виртуальной витрине вы найдете только высококачественные диетические добавки с содержанием хондроитина. Доставка осуществляется по всей Украине, поэтому вы можете заказать товар в режиме онлайн из любой точки страны.

Обсудить с другими читателями:
Effie
Погода