«Хороший дизайн всегда содержателен», Ирина Метнева, лидер номинации Ukrainian Design

Сьогодні ми починаємо серію інтерв'ю з лідерами номінацій нашого конкурсу.

Коментарі 4701




Лідери номінацій - це визнані українські професіонали в кожній з категорій дизайну, які формують склад журі у своїй номінації і будуть здійснювати попередній відбір робіт. Сьогодні пропонуємо вам перше інтерв'ю. Ірина Мєтньова, лідер номінації «графічний дизайн» конкурсу Ukrainian Design: The Very Best Of, креативний директор агентства «Мічурін»

Що потрібно враховувати конкурсантам, які подають роботи у Вашу номінацію? Чи є якісь спеціальні вимоги, обмеження, поради з вибору робіт для конкурсу? На що звернути увагу?

Графический дизайн – пожалуй, самая вместительная и разнообразная категория. В ней много подкатегорий – для каждой действуют свои законы. И, несмотря на это, есть несколько общих правил, следование которым может помочь создать хорошую работу.

В независимости от того, создается логотип или афиша, должен быть задействован некий смысловой образ, идея, которые учитывают и функциональную составляющую, предназначение, социологическую среду, для которой разрабатывается дизайн. Затем уже следуют выбор стилистики – она диктует выбор цветовой гаммы, шрифтов и других элементов.

Важно понимать, что создавая любой дизайнерский  объект (и это касается не только графического дизайна) нужно осознавать его предназначение. Неплохо бы проанализировать  целевую аудиторию, ее психологические и демографические составляющие, ситуации соприкосновения с вашим объектом, понять окончательную цель, поставленную перед вами. И только собрав полную «картину мира», стоит приниматься за разработку.

Не относитесь к дизайну как к отдельному, самостоятельному элементу, не привязанному и не обусловленному ничем. Это почти всегда – часть коммуникационной стратегии (и одна из самых важных, так как диктует структуру и наполнение визуального пространства бренда). И даже если речь идет о людях, книгах, ландшафте, промышленных объектах – это тоже некие бренды, дизайн которых несет заложенную в него информацию.

Які світові тренди існують у Вашій номінації? Що нині "носять" у світі?

Вам не составит труда ознакомиться с мировыми трендами – информации на этот счет в избытке. Из мировых нынче трендов отмечу те, которые нравятся.

Поскольку я, как креативщик от рекламы, испытываю особые чувства при встрече с глубоким, ярким, информативным образом, выраженным в емкой и красивой форме, особенно нравится тренд, назовем его – «Упрощение». Когда от сложного в дизайне приходят к простому – свидетельство того, что в реальности наоборот накоплен опыт  и наведен фокус на самое главное.

Очень нравится направление, когда происходят преобразования – графические элементы при взаимодействии друг с другом создают новый смысл, идею, которую и должен передать логотип. Например:

Нравится, когда люди заморачиваются и вкладывают целую историю в созданный ими дизайн. Перелопатив кучу информации, пропустив через себя, пройдя несколько рабочих фаз – создаешь произведение искусства, которое в состоянии оценить не только профи, но и обычные люди – настолько точно попадание.

Що таке "крутий дизайн" на Ваш погляд? Яке Ваше власне визначення геніального дизайну?

Хороший дизайн всегда содержателен, какими бы простыми линиями «не пользовался».

А крутой дизайн – это такой, посмотрев на который, в тебе что-то откроется, появится, изменится.

Если дизайн – часть нашего бытия, то, чтобы поменять сознание, ему нужно предвосхищать саму жизнь.

Який дизайн / дизайн чого (не обов'язково з Вашої номінації) Вас вразив останнім часом?

Меня поражают примеры из разных областей дизайна. К счастью, возможностей удивляться очень много. Но особенно – ландшафтный и архитектурный дизайн.

По-моему, невероятно круто затеять процесс взаимодействия с силами природы и суметь с ней договориться, получив в результате нечто великое.

Небоскреб в Чикаго, США.

Дом Хундертвассера, Вена, Австрия.

Яке значення дизайн має у Вашому житті (окрім роботи)? Оточуєте Ви себе в звичайному житті якимись дизайнерськими речами (в широкому сенсі цього слова - від дизайну свого телефону до виду з вікна квартири: -))?

Я не разделяю жизнь на части «с» и «без» дизайна. Дизайн – повсюду, от чашки с утренним кофе до офиса, в котором работаю.

Притом, что я подхожу ко многим окружающим меня объектам с утилитарной точки зрения, существуют вещи, которыми я наслаждаюсь без всякой практической пользы. И радует, что со временем таких вещей становится все больше.

Если говорить о формах, фактурах, стилях, то мне нравится масштаб, много свободного пространства, света и натуральности. И, конечно, лаконичность. Простые, идейные решения, которые способны преобразовать не только пространство, но и что-то внутри меня. 

Обговорити з іншими читачами:
Погода