Кибермошенники начали предлагать скидки по промокоду «COVID-19»

Преступники продают вредоносные программы и регистрируют фишинговые сайты

Комментарии 1068
Ситуация с распространением пандемии коронавируса оказалась благоприятной для тех, кто занимается мошенничеством в сети, пишет издание The Haker News со ссылкой на исследование Check Point Research. Они регистрируют мошеннические ресурсы, а также распространяют готовое вредоносное ПО в даркнете.

Для того чтобы приобрести на темной стороне сети мошенническую программу, можно воспользоваться предложением с пометкой «COVID-19» и другими, связанными с коронавирусом.

Увеличение мошеннических ресурсов было отмечено еще в начале января. Среднее количество регистраций выросло в 10 раз, по сравнению с предыдущими неделями. 0,8% этих сайтов (93) были признаны вредоносными, а еще 19% (более 2,2 тыс. сайтов) — отнесены к числу подозрительных.

Один из способов обмана покупателей в сети — это «специальное предложение в связи с коронавирусом». Например, некто продает MacBook Air 2019 года за $390. Также есть группа «SSHacker», которая предлагает взлом аккаунта Facebook со скидкой 15% по промокоду «COVID-19».

Многие ресурсы маскируются под сайты с новостями о пандемии коронавируса. Например, северокорейские хакеры создают сайты, которые описывают распространение эпидемии COVID-19 в Южной Корее, а на самом деле используют их для распространения вредоносной программы.

Злоумышленники даже подделывают карту распространения коронавирусом, которую составили сотрудники университета имени Джона Хопкинса. Мошенническая вредоносная программа попадает на компьютеры пользователей в виде установочного файла.

Для борьбы с хакерскими атаками компаниям необходимо позаботиться о безопасности удаленного доступа находящимся дома сотрудников к рабочим материалам, пишет портал. Также личные устройства для работы должны отвечать тем же правилам безопасности, что и рабочие гаджеты.

Также нужно внимательно относиться к приходящим на почту письмам, особенно с неизвестных странных адресов. Не стоит открывать подозрительные вложения и ссылки, а также нужно игнорировать послания, в которых содержатся просьбы поделиться личной информацией, вроде паролей и данных банковских карт.

Кроме того, для получения информации о коронавирусе стоит пользоваться только проверенными официальными источниками информации. Это правительственные ресурсы, а также верифицированные сайты СМИ.

По материалам https://www.sostav.ru
Обсудить с другими читателями:
Погода
Effie