Портрет геймера
Киберспортсменами себя называют профессиональные компьютерные игроки, зарабатывающие на выступлениях в турнирах. Если раньше при слове «геймер» в голове возникал образ подростка, который владеет гаджетами лучше столовой ложки, то сегодня 45% американских геймеров — женщины. А средний возраст игрока в мире составляет примерно 34 года. Среди заядлых геймеров для игры в равной степени популярны оба типа устройств — мобильные телефоны и десктопы.
Несколько лет назад GQ публиковал интересное исследование, в результате которого выяснилось, что для поколения Y (1983-2000 гг. рождения) компьютерные игры важнее, чем искусство, путешествия и автомобили. В систему ценностей поколения Z (2001-2012 гг. рождения) уже входят виртуальные города и страны, которые для них порой интереснее, чем реальные, а автомобили в Need for Speed и Asphalt 4 более желанны, чем настоящие.
Аудитория киберспорта, как правило, такие же молодые люди, как и сами геймеры. В целом, по прогнозу Newzoo, в 2021 году аудитория киберспорта вырастет примерно на 14% и достигнет 557 млн человек по всему миру. При этом, число случайных зрителей вырастет до 307 млн, число энтузиастов киберспорта — до 250 млн.
Заработок геймеров
Основной заработок киберспортсменов, которым не удалось одержать победу в мировом первенстве, составляет заработная плата. Ее игрокам выплачивают организации, которым принадлежат составы и игроки в дисциплинах (ситуация идентичная реальному спорту). Зарплата отличается в зависимости от игры, уровня команды, уровня организации и от медийности игрока. Точные цифры зарплат киберспортсменов – коммерческая тайна компании и игрока, однако, по оценке международного финансового бренда Alpari, эти суммы могут варьироваться в диапазоне от $1000 до $25000.
Например, в Dota 2 зарплаты начинающих киберспортсменов в СНГ, которые выступают на уровне небольших онлайн-турниров, составляют около $1000. В Европе – от $2000. Команды уровня крупных онлайн-турниров и небольших LAN-чемпионатов получают $2000–4000. Топовые игроки зарабатывают от $10 000 до $15 000 в месяц, начинающие – около $2000. Зарплаты в Overwatch, League of Legends и прочих дисциплинах начинаются от $3000 и могут достигать $25 000. Дополнительный заработок обеспечивают стримы в Twitch.tv, продажа собственного мерчендайза, реклама в своих социальных сетях.
Как поживает киберспорт в Украине?
Украинский киберспорт развивается стремительными темпами. В рейтинге топ-100 богатейших киберспортсменов планеты украинские геймеры занимают чуть ли не всю первую половину списка. Более того, Украина признала киберспорт официально видом спорта, а мощная подпитка и поддержка индустрии. Ключевым игроком на рынке является компания Natus Vincere, которая демонстрирует хорошие показатели на турнирах, а геймеры занимают лидирующие позиции.
Если говорить о киберспорте в контексте пандемии, то можно проследить один важный и интересный тренд: у организаторов концертов и трансляций традиционных спортивных событий есть запрос на сотрудничество с киберспортом и совместный поиск решений по монетизации контента в онлайне. Вот, например, недавно прошедший в самый разгар пандемии турнир (2-19 апреля 2020 года) ESL One Los Angeles 2020 — Online Championship для СНГ и Европы обошел все крупнейшие турниры сезона 2019/2020 по показателю пикового онлайна на трансляциях. За противостоянием Virtus.pro и OG наблюдали более 500 тыс. человек!
Безусловно, ключевым триггером, который сможет поспособствовать еще большей вовлеченности аудитории в индустрию киберспорта – распространение сетей 5G и переход игр на мобильные устройства, которые при быстром интернете смогут использовать для обработки графики облачные серверы. Еще одним драйвером, способным качественно нарастить поклонников, является включение киберспорта в программу Олимпийских игр, слухи о котором ходят уже не первый год. Так что киберспорт чувствует себя отлично, в лучшей своей форме и продолжает укреплять иммунитет.