Киевлянам показали перфоманс ко Дню памяти жертв голодоморов

22 ноября жители и гости Киева стали свидетелями необычного перфоманса «Ті, що блукають», что прошел в метро ко Дню памяти жертв голодоморов, что в этом году приходится на 23 ноября. Мероприятие также біло приурочено выходу на широкие экраны фильма «Цена правды» 28 ноября.

Комментарии 2009

«Этот перформанс - один из нестандартных способов коммуникации и проявлений партнерства с культурными институтами, к которым побуждает наш фильм на протяжении всей промо-кампании. Конечно, его охват аудитории не так широк, как, например, у телевидения или баннерной рекламы, однако у него есть значительные преимущества. Во-первых, это интересный и яркий информационный повод, и именно поэтому мы видим сегодня так много представителей СМИ. Во-вторых, иммерсионный театр сейчас становится все более популярным не только среди публики, но и у маркетологов, использующих его как эффективный инструмент. Потому что сегодня ищут не столько широкого, сколько глубокого контакта с аудиторией», - маркетинг-директор FILM.UA Group Полина Толмачева.

Локацией для проведения перфоманса стала площадка на станции метро «Дорогожичи». Напомним, что на этой неделе было реализовано информационную кампанию совместно с КП «Киевский метрополитен», в рамках которой в вагонах одного из поездов Оболонско-Теремковской (синей) линии метро появились постеры, в основе которых кадры из фильма «Цена правды» с текстами, рассказывающими о Голодоморе в Украина 1932-1933 гг.

«Сначала мы запустили поезд "Цена правды", а это уже второй этап нашего сотрудничества по проекту в честь дней Голодомора. И в соцсетях мы видим очень положительные отзывы, если в этом ключе можно об этом говорить. Люди пишут: "Это действительно круто". Пишут: "Ого, я видел это в метро". И нам важно продолжать эту инициативу, потому что это поддержка выдающихся событий и качественного украинского контента. Мы, как предприятие, которое каждый день встречается с миллионами людей, не можем оставаться в стороне», - отметила советник начальника метро Наталья Макогон.

«Ті, що блукають» - это истории людей, которые стали свидетелями Голодомора 1932-1933 годов. Они рассказывают о себе и о том, о чем никому и никогда так и не рассказали. Они блуждают, потому что не каждый из них отмечен, имя не каждого еще записано в Национальную книгу памяти жертв Голодомора. Например, женщина, которая обменяла украшения из своего приданого в «Торгсин» на еду, или женщина, которая сошла с ума от того, что похоронила двоих детей, умерших от голода.

«Целью проекту было донести до широкой аудитории монологи и свидетельства людей, переживших Голодомор. Всем известно, что информация о нем замалчивалась очень много лет и только в 90-х об этом стали говорить открыто. Однако до сих пор, к сожалению, даже в столице Украины есть люди, которые не просто не знают каких-то подробностей о Голодоморе, а считают, что это была не искусственная акция, а случайность. Эти люди до сих пор не понимают, почему Голодомор считают геноцидом. Именно поэтому мы решили сделать так, чтобы они лицом к лицу оказались рядом со свидетелями Голодомора и, возможно, что-то наконец для себя поняли», - Александра Кравченко, режиссер перформанса «Ті, що блукають».

Один из образов перфоманса - британский журналист Гарет Джонс, который рассказывает об увиденном в Украине в 1930-х годах.

«Замечательно, что фильм «Цена Правды» снят в ко-продукции Украины, Великобритании и Польши. Известная режиссер, популярные британские актеры - все это поможет рассказать нашу украинскую историю большему количеству людей. И это очень созвучно с тем, что сделал для нас Гарет Джонс. Ведь именно благодаря его иностранной «прописке», он смог донести до мирового сообщества страшную правду о событиях в Украине. Если бы он был украинцем, вряд ли бы его так хорошо услышал мир», - Ярослав Мельник, исполнитель роли Гарета Джонса в перформансе «Ті, що блукають».

Перфоманс «Ті, що блукають» был презентован в прошлом году Национальным музеем Голодомора-геноцида вместе с театром Veritas (ранее - «Миф») в рамках 85-й годовщины Голодомора-геноцида.

В основу сценария легли свидетельства очевидцев Голодомора из архива Мемориала жертв Голодомора и опубликованные свидетельства из книги «33-й: голод. Народная Книга-Мемориал» (авторы-составители Л. Коваленко и В. Маняк).

Идея: к.и.н. Леся Гасиджак

Авторы концепции – Марта Костив, Леся Гасиджак, Яна Гринько

Авторы текстов – Марта Костив, Ольга Выгодованець, Яна Городняк, Леся Гасиджак

Руководитель проекта – Яна Городняк

Режиссер-постановщик – Александра Кравченко

Актеры - Ярослав Мельник (театр Veritas), Любовь Кравченко (Ukrainian Film School), Анастасия Рогожина (Ukrainian Film School)

По материалам пресс-релиза

Обсудить с другими читателями:
Effie
Погода