Команда 1+1 Digital создала генератор украинского текста – Джеджалык

12 декабря команда 1+1 Digital представила сервис «Джеджалык» – проект, разработанный специально для потребностей кириллической типографики, который дает рекомендации для печати текстов на украинском языке.

Комментарии 1596

Сервис генерирует украинский текст и рассчитывает типографику для лучшей читабельности, как из указанных пользователем данных, так и автоматически.

Сервис является бесплатным и пригодится редакторам, дизайнерам и всем, кто хочет улучшить читабельность текста. Сайт сервиса: http://dzhedzhalyk.com.ua/

Идея «Джеджалыка» возникла из-за необходимости использовать украинский язык в продуктах группы 1+1 media. В основу создания случайного текста были положены произведения Ивана Франка, поэтому проект назвали самым популярным псевдонимом писателя. Сервисом уже пользуются дизайнеры команды 1+1 Digital для расчета читабельности шрифтов.

«95% интернета – это текст. Сегодня в Украине дефицит специалистов, владеющих навыками роботы с типографикой и шрифтами, к тому же мало кто обращает внимание на типографику украинского языка, которая сильно отличается от латиницы и русского. В связи с приближающимися законодательными изменениями, которые обязуют разрабатывать все сайты и приложения на государственном языке, наш сервис, своего рода, уникальный инструмент, предлагающий типографические решения для украинских текстов», – прокомментировал Евгений Демченко, арт-директор 1+1 Digital.

По материалам пресс-релиза

Обсудить с другими читателями:
Погода