Компании FMCG рынка сократили медиаприсутствие в СМИ

В первую очередь это касается Procter & Gamble, Unilever, Oriflame и Schwarzkopf & Henkel

Комментарии 4030

 

Компания NOKs FISHES - в рамках проекта «МедиаВершки» - проанализировала публикации и сюжеты в СМИ о деятельности компаний рынка FMCG (сегмент рынка бытовой химии, средства личной гигиены и косметики) за I кв. 2013 г. и сравнила их с 1 кв. 2012 г.

Оценка медиа резонанса проводилась как в отношении количественных (статистических) показателей резонанса, так и в разрезе качественных его характеристик, учитывающих такие параметры текстового упоминания, как тональность, субъектность, тип СМИ, участие спикеров в раскрытии темы.

Аналитики компании NOKs FISHES фиксируют следующие тренды в развитии публичных медиамоделей компаний этого сегмента:

Состав тройки лидеров по масштабам присутствия в медиа в І кв. 2013 г. (по сравнению с аналогичным периодом  2012 г.) не изменился (см. диаграмму №1) В ее состав входят Procter & Gamble, L’Oréal и Unilever.

Диаграмма №1.

Показатели медиарезонанса (%) компаний рынка бытовой химии и косметики, сравнение 1 кв. 2012 г. и 1 кв. 2013 г.

В 2013 г. лидеры резонанса — Procter & Gamble, L’Oréal и Unilever — существенно обновили информационные приоритеты. Так, в 2012 г. самыми резонансными темами Procter & Gamble были отчеты о деятельности в 2011 г., запуск маркетинговых кампаний, связанных со спонсированием Procter & Gamble олимпийских игр 2012 г. в Лондоне и изменения в корпоративной политике компании. В 2013 г. в медиамодели компании на первый план выходят публикации, упоминающие Procter & Gamble как одного из лидеров разнообразных локальных рейтингов («Названы самые уважаемые работодатели Украины», «Топ-10 крупнейших заказчиков интернет-рекламы в России»), с прогнозами колебания котировок акций компании, о ситуации на рекламном рынке Украины. Кроме того, значимой оказалась тема ценового сговора L'Oreal, Nivea и Procter & Gamble на косметическом рынке Германии. После прошлогоднего информационного напора, в 1 кв. 2013 г. наступило сокращение количественных и качественных характеристик резонанса компании Procter & Gamble (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), см. Диаграмму №1. Что касается медиарезонанса брендов Procter & Gamble (Gillette, Axe Razors, Old Spice, Pantene Pro-V), то они, лишившись такого информационного повода, как спонсорство Олимпийских игр, также сократили в 1 кв. 2013 г. масштаб и качество присутствия в СМИ, см. Диаграммы № 2, 3

Диаграмма №2.

Показатели медиарезонанса (в %) брендов компаний рынка бытовой химии и косметики, сравнение 1 кв. 2012 г. и 1 кв. 2013 г.

Диаграмма №3.

Динамика показателей медиа резонанса компаний и брендов рынка бытовой химии и косметики, сравнение 1 кв. 2012 г. и 1 кв. 2013

Информационным центром медиакампании L'Oreal также, как и в 2012 г., оставалось расследование вероятности финансирования предвыборной кампании экс-президента Франции Николя Саркози владелицей компании Лилиан Бетанкур. Генерируемые самой компанией темы — «L'Oreal Paris откроет интернет-магазин», «Двадцать самых продаваемых косметических брендов в Украине» — имели низкий резонанс, то есть, были недостаточно интересны рейтинговым СМИ. Результат — при минимальном падении количества упоминаний, в I кв. 2013 г. (по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.) компания показала значительную отрицательную динамику качества резонанса, (см. Диаграмму №1). Компания активно продвигала в медиа свои бренды, что обусловило рост статистических показателей резонанса брендов L'Oreal и вывело ее бренды на первое место по объему PR-присутствия в СМИ по итогу 1 кв. 2013 г. (см. Диаграмму №2). А вот качество медиа резонанса брендов L'Oreal в 1 кв. т.г. уступает аналогичным показателям конкурентов и соотвествует 8 позиции среди исследуемых компаний (см. Диаграмму №2).

В 2013 году компания Unilever существенно сократила количество тем, связанных с деятельностью компании на украинском рынке. В СМИ компания была представлена в разрезе таких тем, как «Unilever поможет развивать британо-индийские отношения», «Топ-10 крупнейших заказчиков интернет-рекламы в России», «Еда, которая губит ваше здоровье», «Чайная фабрика Unilever в Санкт-Петербурге становится первым предприятием в России с полной переработкой промышленных отходов». Итог — падение и качества, и количества резонанса компании в 1 кв. 2013 г. (см. Диаграмму №1). Что касается продвижения в медиаполе своих брендов (Axe, Dove), в 2013 г. компания занималась их активным и агрессивным продвижением с помощью PR-инструментов. Результат — бренды Unilever сохранили и качество, и количество резонанса в 1 кв. 2013 г. на уровне 1 кв. 2012 г.

Аналитики компании NOKs FISHES так же сообщают об общем снижении представленности в СМИ (как в разрезе статистических, так и в разрезе качественных показателей) в I кв.  2013 г. таких компаний как, Oriflame и Schwarzkopf & Henkel.

Для анализа были отобраны компании: Amway, Avon, Beiersdorf, Colgate-Palmolive, Faberlic, Johnson & Johnson, Garnier, L’Oréal, Mary Kay, Max Factor, Maybelline, Oriflame, Procter & Gamble, Reckitt Benckiser, SC Johnson, Schwarzkopf & Henkelenkel, Unilever, Yves Rocher, Черный жемчуг. Отдельно подверглись анализу и медиамодели брендов этих компаний.


www.sostav.ua

Обсудить с другими читателями:
Погода