Компания Google запустила игровой сервис Stadia.

Слухи о его разработке ходили несколько лет, а его анонс состоялся в марте 2019 года.

Комментарии 1043
Stadia запущен в 14 странах мира, но не исключено, что по итогам его работы в таком режиме Google примет решение о расширении географии.

Stadia — стриминговый сервис с доступом к топовым играм (22 наименования на момент запуска). Обработка графики осуществляется в облаке, а на устройства пользователей подаётся лишь интерактивное изображение с крайне низкой задержкой. Вычисление производятся на серверах с кастомными процессорами Intel и видеокартами AMD, причём каждому пользователю выделяется 10,7 терафлопс, что больше, чем у топовых консолей Xbox One X и PlayStation 4 Pro.

Всё, что нужно для запуска игры — компьютер, ноутбук, телеприставка, телевизор с приставкой Chromecast Ultra, смартфон или планшет. Игровая консоль или производительная видеокарта не требуется.

Доступные игры:
Assassin’s Creed OdysseyAttack on Titan: Final Battle 2Destiny 2: The CollectionFarming Simulator 2019Final Fantasy XVFootball Manager 2020GRIDGyltJust Dance 2020KineMetro ExodusMortal Kombat 11NBA 2K20Rage 2Rise of the Tomb RaiderRed Dead Redemption 2Samurai ShodownShadow of the Tomb RaiderThumperTomb RaiderTrials RisingWolfenstein: Youngblood

Игры, которые будут добавлены позже:
Tom Clancy’s Ghost Recon BreakpointDoom: EternalWatch Dogs: LegionGods & MonstersCyberpunk 2077
Для комфортной игры требуется интернет со скоростью как минимум 10 мегабит в секунду — этого достаточно для HD-разрешения, 60 кадров в секунду и стереозвука. При удвоении этой скорости появляется Full HD, HDR и объёмный звук 5.1, а 35 мегабит в секунду обеспечат картинку 4K. Потребление трафика — от 4,5 до 20 ГБ за один час игры.
Google продаёт геймпад Stadia Controller. На момент запуска сервиса его можно использовать только с приставкой Chromecast, подключенной к телевизору, а в дальнейшем он будет совместим с другими устройствами, на котором работает Stadia. Что касается мобильного гейминга, то на старте сервис совместим лишь со смартфонами Pixel 2, Pixel 3, Pixel 3a и Pixel 4, а также планшетами на Chrome OS. Поддержки других Android-смартфонов и Android-планшетов, iPhone и iPad пока нет.
У Stadia немало недостатков, свойственных только что появившемуся сервису. Например, в играх нет ачивок и невозможно делиться купленным контентом с членами семьи. Google обещает добавлять в него новые возможности каждую неделю.

Для пользования сервисом нужно оформить платную подписку Stadia Pro (в США — 9,99 доллара в месяц) — она позволяет покупать игры со скидками до 50% от стандартной цены и запускать их с разрешением до 4K, а также примерно раз в месяц добавляет в коллекцию пользователя одну игру. В 2020 году появится тариф Stadia Base без абонентской платы, его обладатели смогут приобретать игры по стандартным для цифровых копий ценам (от 20 долларов за старые игры и до 120 долларов за новинки) и запускать их в разрешении до Full HD.

По материалам iguides.ru
Обсудить с другими читателями:
Погода