Компрессионные чулки

Варикозное расширение вен – это широко распространенное заболевание, которым страдает до 35% женщин и до 20% мужчин. Кроме того, это заболевание значительно помолодело – среди подростков 12-16 лет частота возникновения патологии достигает 21%.

Комментарии 1505
Именно поэтому, особую важность приобретает не только лечение уже развившейся патологии, но и профилактика ее возникновения. В составе комплекса лечебных и профилактических мероприятий важное место занимает компрессионный трикотаж – компрессионные чулки, колготы, гольфы, ношение которых в некоторых случаях помогает избежать оперативного вмешательства.

Чем компрессионное белье отличается от утягивающего

Несмотря на значительное сходство по внешнему виду, компрессионное белье кардинально отличается от обычного утягивающего. Поэтому не стоит думать, что если человек носит утягивающее белье, то это поможет ему избавиться от варикоза.

В утягивающих эластичных изделиях степень давления максимальна в бедренной области, она уменьшается к щиколоткам. В компрессионном белье уменьшение давления обратнонаправленное – от щиколоток к бедрам:

- Щиколотка – 100%;
- Голень – 75%;
- Бедра – 50%;
- Область паха – 25%.

Принцип действия

Только понимая, как работают компрессионные чулки, можно оценить степень необходимости такого белья в процессе профилактики и лечения варикоза.

Компрессионные чулки, колготы или гольфы оказывают дозированное давление, поддерживая венозные стенки, повышая их тонус, не позволяя венозному просвету увеличиваться. Как результат уменьшения площади поперечного сечения вены, увеличивается сила и скорость движения крови, снижается вязкость. Действие эластичного белья подобно работе скелетной мускулатуры и кожи, давящих на стенки вен, препятствуя их растяжению.

Как выбрать

Вид изделия определяется в зависимости от места локализации варикоза:

• Гольфы – при варикозе в области от щиколотки до колена;
• Чулки – в случаях, когда варикоз распространяется от щиколотки до бедер и голени;
• Колготки необходимы в том случае, когда варикоз распространяется выше бедренной области.

Наиболее востребованным изделием являются чулки, использующиеся как женщинами, так и мужчинами, они бывают на одну или на две ноги. Для женщин выпускаются специальные чулки с кружевной тесьмой, которые подойдут под повседневное и нарядное платье.

Существуют чулки с закрытым и открытым мыском, на поясе-корсете, классические на резинке из силикона, с застежками-липучками.

Виды чулок

Чтобы разобраться, как выбрать компрессионные чулки, посетите врача, который сможет определить необходимый класс компрессии.

Существуют следующие виды чулок:

1. Профилактические, которые рекомендуется носить всем пациентам с наследственной предрасположенностью к варикозу, с избыточным весом, а также беременным женщинам и пользователям которые много стоят на ногах или, наоборот, постоянно сидят. Они обеспечивают улучшение кровообращения, снижают усталость, уменьшают отеки;
2. Лечебные, которые носят при патологических изменениях в разной степени. Лечебные чулки бываю 4-х классов компрессии:

- I степень - 18-23 мм.рт.ст рекомендуется при быстрой уставаемости, появлении рисунка из сосудов в форме звездочек и сеточки, проступающей на поверхности кожи;
- II степень – 24-33 мм.рт.ст предназначена для пациентов с варикозами средней тяжести и тромбофлебитами;
- III степень – 34-45 мм.рт.ст. при тяжелых формах тромбофлебита, когда формируются трофические язвы;
- IV степень – более 50 мм.рт.ст. при сильной отечности и нарушении лимфатического тока.

Как выбрать класс компрессии подскажет специалист-флеболог, который определит степень развития патологии. Следует помнить, что без назначения врача можно использовать только профилактические компрессионные чулки, изделия I-IV степени должен обязательно назначить специалист.

Советы по уходу

• Высококачественный трикотаж прослужит длительное время, но только при условии, что за ним правильно ухаживают. Чтобы продлить срок его службы надо соблюдать следующие правила:
• Надо иметь несколько пар компрессионного белья, чтобы при регулярном ношении иметь пару на смену;
• Надевать чулки надо предельно осторожно. Чтобы избежать образования зацепок, на руках не должно быть колец, браслетов, часов и других изделий, которые могут повредить целостность плетения;
• На упаковке производителя указано как стирать компрессионные чулки. Этих рекомендаций надо придерживаться, так как агрессивные моющие средства, сильные загрязнения, большое содержание щелочи могут повредить волокна, нарушить порядок переплетения, в результате чего изделие утратит свою эластичность. Для стирки надо использовать порошки с пониженной щелочностью или детское мыло. Не рекомендуется пользоваться стиральным мылом, средствами для выведения пятен и отбеливания, растворителями, ополаскивателями. кондиционерами. Температура раствора должна быть не более 40С;
• Изделие нельзя крутить, отжимают с помощью махрового полотенца, легкими сжимающими движениями;
• Сушить следует в расправленном состоянии, нельзя развешивать. Нельзя нагревать или располагать изделие под прямыми солнечными лучами. Гладить нельзя;
• Если чулки имеют силиконовые резинки, то их надо протирать спиртовым раствором, благодаря чему они полностью сохраняют свою способность приклеиваться. Резинки нельзя мочить.

Где купить

Большой выбор компрессионных изделий есть на сайте Ortocomfort.ua. Здесь можно не только подобрать товар, но и узнать, как за ним ухаживать, как одевать, как выбирать и когда носить.

На правах рекламы
Обсудить с другими читателями:
Погода