Кому принадлежат крупнейшие сети АЗС Украины

Украинские АЗС кроме основной услуги – продажи горючего – недавно начали предоставлять множество дополнительных, в частности – открывать сети магазинов, почтовых отделений, кафе и ресторанов, таким образом, диверсифицируя источники своих доходов.

Комментарии 2494
RAU предлагает обзор крупнейших АЗС Украины, которые уже на протяжении многих лет остаются лидерами на рынке, имея самую разветвленную сеть по стране, а также указывает их реальных или номинальных владельцев. 

UKRNAFTA
Сеть, которая насчитывает 537 станций находится в собственности НАК «Нафтогаз Украины» и группы Приват олигарха Игоря Коломойского. В 2017 году UKRNAFTA начала ребрендинг своих АЗС по всей стране и в 2018 году уже открыла первые обновленные АЗС в Киевской, Львовской и Ровенской областях. Теперь на этих АЗС есть все, что может понадобиться в дороге: вкусные хот-доги, кофе, автотовары, комфортные туалеты и зоны отдыха. На новых АЗС также планируют устанавливать скоростные станции для подзарядки электромобилей.

WOG
«WOG» (сокращение от англ. West Oil Group, дословно Западная Нефтяная Группа) – одна из крупнейших сетей в Украине, насчитывающая 415 АЗС. WOG принадлежит топливно-промышленной группе Континиум, владельцем которой был покойный Игорь Еремеев. После его смерти в 2015 году, долю унаследовали его дети – София и Роман Еремеевы, став акционерами компании вместе с экс-нардепом Степаном Ивахивым и бывшим акционером Надра Банк Сергеем Лагуром. 

В 2000 году открылась первая АЗС под вывеской WOG в поселке Цумань на Волыни, а к 2002 году их количество уже составляло более 200. В 2006 году – первые АЗС открылись в Киеве и Одессе, а в 2007 году – состоялось введение в эксплуатацию первых комплексов в Черниговской, Запорожской, Полтавской, Херсонской, Луганской и Харьковской областях. В этом же году на АЗС WOG появляются первые супермаркеты Sun Market. В 2009 году начали работу первые АЗС WOG в Донецкой области.
В 2015 году в Киеве открылось первое WOG Cafe на территории аэропорта «Борисполь», в 2017 году аналогичное заведение общественного питания появилось в аэропорту «Киев», а в 2019 году – в аэропортах Львова и Одессы. Кроме того, WOG Cafe также есть в поездах Интерсити и Интерсити+ от «Укрзализныци». В 2021 году на АЗС WOG появляются первые фудзоны «Семьи ресторанов Дмитрия Борисова». Также компания владеет 245 магазинами WOG Market, которые находятся почти на каждой АЗС. 
ОККО
Сетью, насчитывающей более 413 АЗС в Украине, владеет АО «Концерн Галнафтогаз» бизнесмена Виталия Антонова в партнерстве с ЕБРР (владелец миноритарного пакета акций). В структуре компании функционирует: крупнейшая сеть заведений питания в дороге, в том числе около 30-ти ресторанов, которые работают под брендами A la minute, Pasta Mia и Meiwei, магазины, 10 нефтебаз и 19 стационарных и мобильных лабораторий контроля качества нефтепродуктов. 

Первая АЗС под вывеской ОККО открылась в 1999 году в городке Стрый Львовской области, а первый большой автозаправочный комплекс ОККО с магазином, кафе и портальной автомойкой заработал в 2000 году во Львове. 

В 2006 году были открыты первые два больших трассовых комплексов ОККО – в Калиновке под Киевом и в Чопе на Закарпатье, которые к тому времени стали крупнейшими в Украине. В 2007 году в Бурштыне Ивано-Франковской области открылась первая АГНКС ОККО (продажа сжатого газа). В этом же году открылся первый ресторан быстрого обслуживания A la minute в пгт. Сколе Львовской области. 
В 2015 году в Киеве открылся первый ресторан паназиатской кухни Meiwei на АЗС ОККО на ул. Новоконстантиновской, а в 2016 году сеть пополнилась тремя заправками нового формата – автономными станциями, которые заправляют только сжиженным газом. Было также запущены два новых формата – городской ресторан паназиатской кухни Meiwei и ресторан A la minute в концепции «Хлеб и мясо». 
В июне 2021 года открылся первый автозаправочный комплекс ОККО, где будет работать окно выдачи блюд из ассортимента кафе – ОККО Drive. Чтобы забрать готовые блюда, стоит только подъехать к табло с меню, сделать выбор, после чего к окну выдачи, где рассчитаться в удобной форме и забрать сформированный и упакованный заказ. 
Под брендом Tobi работают магазины сопутствующих товаров на АЗС ОККО, а также группа «магазинов у дома» в Винницкой и Львовской областях. Tobi – это классический образец АЗС-ритейла, чей ассортимент формируется в первую очередь под нужды автопутешественников. 

АМІС
В 2014 году австрийская компания Amic Energy приняла стратегически важное решение о вложении инвестиций в Центральной и Восточной Европе. 26 мая 2015 года состоялась официальная презентация бренда Amic Energy в Украине, на которой было объявлено о запуске первых 48 автозаправочных станций. 

После того как в феврале 2016 года Lukoil Europe Holdings BV и австрийская AMIC Energy подписали контракт по продаже около 230 АЗС под контролем AMIC Energy оказалась сеть из 400 АЗС: в Украине (231), Польши (158), Литве (42) и Латвии (30). 

Заправки находятся вдоль основных трасс по всей Украине, вблизи пограничных переходов, а также охватывают центральные зоны населенных пунктов. На АЗС можно найти большой ассортимент товаров, зону отдыха с Wi-Fi, свежемолотый кофе и хот-доги. 

БРСМ-Нафта
Сеть, которая насчитывает 204 АЗС, была основана в 1992 году. Ее владелец – киевский предприниматель Андрей Биба вместе с командой использовали два основных подхода: расширяли географию рынка, а также реинвестировали 100% дохода в улучшение сервиса и стандартов обслуживания клиентов. Это обеспечило быстрые темпы развития АЗС, значительно увеличив количество клиентов. 

В 2011 году при АЗС открываются первые мини-маркеты по продаже сопутствующих товаров и продуктов быстрого потребления. В 2017 году сеть состоит уже из 183 АЗС и в 162 из них уже работали магазины по продаже сопутствующих товаров широкого потребления. 
В феврале 2020 года БРСМ-Нафта открыла собственную сеть супермаркетов при АЗС под названием Good market. Это первые в Украине магазины данного формата при автозаправочных комплексах, в которых представлен полный ассортимент товаров повседневного спроса, что удовлетворяет основные потребности покупателя. В маркете работает отдел кулинарии, в котором предлагают попробовать блюда украинской и европейской кухни. Также в Good market разработано специальное меню, в которое входят комплексные завтраки и бизнес-ланчи. 

МОТТО
АЗС под этим брендом присутствуют в 21-й области Украины и насчитывают более 150 объектов в городах и на дорогах Украины. Уже сегодня почти на всех АЗС можно полакомиться хрустящими хот-догами и ароматным кофе, а также приобрести в магазине АЗС необходимые товары в дорогу. В ближайшее время услуги кафе и магазина будут доступны по всей сети АЗС Motto. Компания созданв в 2018 году, и, по данным СМИ, принадлежит Андрею Корольчуку и Ярославу Типайло. 

SunOil
Национальная сеть появилась в декабре 2014 года и насчитывает 140 АЗС в Киевской, Сумской, Одесской, Днепропетровской, Закарпатской, Хмельницкой, Николаевской, Херсонской и Харьковской областях. Владельцем выступает компания одесского бизнесмена Сурена Сардаряна «Веста». Ранее заправки «Весты» работали под брендом LOTOS, но из-за финансовых проблем, проект прекратил свое существование. 43 АЗС SunOil работают в формате магазина. 

Shell
Голландская компания Shell Retail (акции свободно торгуются на бирже), вышла на украинский рынок в 2007 году. На данный момент сеть насчитывает 132 станции в 20-ти областях Украины. Компания предлагает клиентам высококачественные нефтепродукты, включая топливо Shell V-Power, дизельное топливо и сжиженный нефтяной газ (СНГ), а также широкий ассортимент сопутствующих товаров, в частности вкусную еду и напитки. Shell также стремится соответствовать потребностям владельцев электромобилей, количество которых постоянно растет, поэтому благодаря сотрудничеству с партнерами на ее АЗС было установлено пять скоростных электрозарядних модулей. 

UPG
Сеть UPG появилась в 2003 году и сейчас насчитывает 70 АЗС в 16-ти областях Украины. Конечным владельцем в реестре юридических лиц указана жительница Коростеня Житомирской области Юлия Васьковская. Компания развивает VIVO CAFE. 
Chipo
Динамично растущая украинская автозаправочная сеть, которая возникла в 2015 году и реализует высококачественное импортное топливо с оптимальным сервисом в low-cost сегменте. В состав сети входят 65 АЗС, расположенных в Киевской, Винницкой, Львовской, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской, Ровенской, Кировоградской, Волынской и Закарпатской областях. В структуре компании также есть 62 магазина и 58 пунктов приготовления горячих напитков. 

По данным сервиса Youcontrol ООО «Поділлянафтозбут» (код 39843507) зарегистрирована в 2015 году в Виннице. Основателями компании выступают два жителя Львова – Вадим Вишневский (90%) и Олег Башак (10%). 

KLO
Сеть основана бизнесменами Вячеславом Стешенко и Игорем Чернявским в 1995 году и сейчас насчитывает 62 АЗС с собственными ресторанами, магазинами, кафе, автомойками, зарядными станциями для электромобилей в Киеве, Киевской, Житомирской и Черниговской областях. 

С 2002 года АЗС KLO стали участником джобберской программы компании ТНК и работали под ее брендом, а с 2005 года начали работать под собственным брендом. 
В декабре 2013 года на АЗС KLO открылась первая кофейня KAWA Bar, где можно приобрести не только кофе, но и сэндвичи, хот-доги, выпечку, салаты из сезонных овощей и молочную продукцию из категории детского питания.
При АЗС KLO также располагаются сеть кафе «Борщ» (широкое меню, полноценный ресторанный сервис, детские зоны, площадки и Wi-Fi), ресторан «Борщ-бургер», грузинская хинкальня «Пили швили», ресторан «BuduБорщ». 3 октября 2018 года начал работу первый в Украине ресторан McDonald’s на территории автозаправочного комплекса KLO. 
Компания также розивае VILLA маркет – это формат магазина у дома, в котором круглосуточно продаются свежее мясо, овощи, молоко, колбаса и яйца. В магазинах Подорожник можно приобрести более 1000 товаров для автомобиля и быта. 

SOCAR
SOCAR Energy Ukraine – дочерняя компания Государственной нефтяной компании Азербайджана, которая в 2008 году вышла на украинский рынок. В 2010 году компания начала развивать сеть премиум-класса SOCAR Energy Ukraine, которая насчитывает около 60 заправочных станций. В 2017 году SOCAR начал импортировать природный газ и впоследствии стал третьим коммерческим игроком отечественного газового рынка, импортировав миллиард кубометров голубого топлива за всю историю независимой Украины. 

По материалам https://rau.ua/
Обсудить с другими читателями:
Погода