Но прошло несколько лет, и ситуация кардинально поменялась. Все вокруг обсуждают новые сериалы Netflix, занимаются спортом дома, а ТВ-каналы транслируют «школу на диване» (привет, карантин). В телевизоры вдохнули новую жизнь. Теперь это мультимедийный домашний центр для проведения досуга, экран для онлайн обучения и даже центр управления умным домом (привет гикам). Сontent is the King, как говорили знающие люди.
Почему рынок телевизоров не умер и не умрет в ближайшем будущем в Украине
Несмотря на громкие речи противников телевизоров в доме, рынок вырос приблизительно на 20% в 2020. Скачок, безусловно, простимулировала ситуация с коронавирусом.
По данным Nielsen сегодня около 69% устройств в Украине старее пяти лет, 38% — старее десяти. Т.е. сейчас идет активная фаза замены старых телевизоров, в том числе и на устройства с функцией Smart TV. За последние три года процент пользователей «умных» телевизоров вырос с 7% до 30%, т.е. в каждом пятом домохозяйстве в Украине уже Smart TV.
Готов ли украинец платить за контент
В 2020 году кодировка украинских каналов на спутниковом ТВ подстегнула рост пользователей ОТТ-сервисов (от англ. Over the Top — метод предоставления видеоуслуг через интернет). Но выросла также самая большая и самая дешевая категория в потреблении ТВ – Т2.
Таким образом, с одной стороны выросли запросы на более качественную и платную «картинку», но с другой, если смотреть на большие данные — украинцы по-прежнему не слишком готовы платить за лицензионный контент. Только у 15% есть платные подписки, у половины из них — одна. В большинстве по причине дороговизны, либо из-за отсутствия понимания, зачем нужно платить за фильмы и ТВ-каналы, если все можно найти бесплатно в интернете.
Какие легальные варианты есть у украинцев?
Если говорить только о телевидении, то самым дешевым вариантом остается цифровое эфирное ТВ — Т2. Пользование бесплатное, но нужен телевизор (или тюнер) с поддержкой цифрового вещания и антенна. Затраты минимальные — на антенну и тюнер, если имеющийся ТВ не поддерживает «цифру». При этом доступен очень ограниченный список ТВ-каналов в низком SD-разрешении (720 х 576 точек). Второй вариант — спутниковое ТВ. Из преимуществ — большой список ТВ-каналов, не нужен доступ к интернету. Из недостатков — высокая стоимость оборудования, подключения и дополнительных каналов.
Можно смотреть ТВ-каналы с помощью IPTV (телевидение от интернет-провайдера). В этом случае вырастет стоимость за пакет услуг, который будет включать подключение к интернету и контент. Но далеко не все провайдеры предоставляют такие сервисы.
Еще один вариант потребления контента на телевизоре — ОТТ- или медиасервисы. Минимальные пакеты с ТВ и уже с фильмами стоят приблизительно от 99 грн, без учета акций и специальных предложений. Для подключения сервисов необходим телевизор с функцией Smart TV. Среди преимуществ: большое количество ТВ-каналов, качество картинки, отсутствие рекламы, качественный перевод в фильмах, доступ к контенту с разных устройств, невысокая стоимость по сравнению с абонентской платой за спутниковое ТВ. Среди недостатков — нужен доступ к быстрому интернету.
Это принципиально другой подход к потреблению. Медиасервисы открывают доступ к фильмам, играм, аудиоконтенту и т.д. Но, еще раз напомню — украинцы пока не спешат платить за контент. По данным Центра социального мониторинга больше половины украинцев испытали ухудшение финансового положения в 2020 году.
Что дальше?
Новым витком в медиапотреблении в телевизорах может быть «коробочное» решение, когда телевизор будет продаваться не как самостоятельное устройство, а еще и как источник «встроенного» контента. Как раньше, когда было достаточно подключить антенну.
После покупки телевизора пользователю не нужно будет сразу разбираться с предложениями медиасервисов и тарифами на подписки, искать доступ к ТВ, фильмам, развлечениям. Нужно будет просто включить устройство и подключиться к интернету.
Подобные решения уже тестируют некоторые крупные производители. Например, у LG есть сервис LG КАНАЛЫ. Независимо от оформленной подписки в приложении всегда доступно 10 бесплатных каналов, транслирующих фильмы из медиатеки контент-партнера.
KIVI сейчас работает над добавлением в подобное приложение с бесплатными каналами разделов Игры и Спорт. Компания планирует сотрудничать со спортивными блогерами для съемки видео домашних тренировок, которые будут доступны внутри приложения. С разработчиками игр уровня WOT или Fortnite планируется интеграция облачного гейминга, чтобы пользователь мог играть в телевизоре без дополнительного оборудования.
С помощью такого «коробочного» решения, производители телевизоров, с одной стороны, обучат пользователя, покажут ему, что такое ОТТ- и медиасервисы, почему это относительно недорогой доступ к разнообразному контенту и почему за него стоит платить. С другой стороны — у пользователя всегда будет легальный бесплатный контент, которым при желании он может и ограничиться.
Автор: Анастасия Киосева, Global PR-manager в KIVI.