Выбор менеджера проектов – дело ответственное. По сути, вы ищите управленца, который либо реализует проект, либо его погубит. Поэтому лучше семь раз отмерить и один раз отрезать! Вот 6 «фильтров», которые помогут вам выбрать правильного аккаунта в команду клаент-сервиса.
Размещение вакансии на рекрутинговых сайтах
Это первый фильтр, который поможет вам найти претендентов на позицию аккаунт-менеджера. Составляя вакансию тщательно продумайте требования к соискателю и изложите ее в доступной и лаконичной форме.
Если стоите перед выбором: размещать вакансию на платной или бесплатной основе, – предпочтите первый вариант. Некоторые сайты при бесплатном размещении публикуют вакансию не полностью, а значит кандидат не сможет адекватно оценить, соответствует ли его опыт, знания и навыки требованиям работодателя.
Обязательно уделите внимание изучению страниц соискателя в соцсетях. Так вы составите его портрет, получив представление об образе жизни кандидата, общих друзьях, уровне грамотности, умении кратко излагать свои мысли, увлечениях и ценностях.
Резюме или CV
Резюме - это своего рода чек-лист, что определит, пройдет ли кандидат на третий уровень собеседования или нет. У каждого работодателя свой фильтр по требованиям. Например, я обращаю внимание на предыдущие места работы, возраст, требования к зарплате и знание английского языка, поскольку NSG работает не только с локальными, но и сетевыми клиентами.
Если по перечисленным параметрам кандидат соответствует на 80% – я приглашаю его на 30-минутный митинг.
Живое общение
Цель – пообщаться вживую, чтобы сформировать детальный портрет кандидата, и заодно проверить его умение поддержать разговор. В работе аккаунта найти общий язык с клиентом – одна из приоритетных задач, от которой зависит эффективность бренд-команды и конечный результат. Также во время живого общения вы можете перепроверить информацию из резюме. Поэтому не забудьте заранее подготовить уточняющие вопросы и просьбу раскрыть некоторые пункты детальнее.
Поведение в стрессовой ситуации
Цель – проверить, как кандидат покажет себя в нестандартной ситуации. Тут большое поле для импровизаций. Например, я могу сыграть роль недовольного клиента, у которого, на его взгляд, сорван проект и предложить кандидату урегулировать конфликт. Ответ покажет уровень траблшутинга. Иногда я усложняю игру неожиданными вопросами в лоб. Например, такими:
- Вы жадный человек?
- Как часто вы перерабатывали на прошлой работе? Платили ли вам за это?
- Что привело к переработкам?
- Будете ли вы искать виновного в факапе, чтобы наказать его?
- А если факап случился по вашей вине, то как вы поступите?
- Насколько вы конфликтны?
- Кошка или собака?
- Вы сможете извлечь фигуру в виде лого NSG из сахарной конфеты?
Это покажет, насколько человек открыт в коммуникации и умеет ли сохранять способность рассуждать логично и здраво в стрессовой ситуации.
Вопросы с проверкой на лень
Цель – проверить работоспособность и усидчивость человека. Сначала уточните, что из рутинных обязанностей не любит делать соискатель. Ответ поможет прояснить сильные стороны кандидата и задачи, которые он будет саботировать в будущем.
Затем спросите, что соискатель любит в профессии и получите информацию о сильных сторонах кандидата, и причинах, по которым будут страдать задачи из первого ответа.
Вопросы соискателя
Без них никуда. Во-первых, вы поймете, насколько прямолинеен и смел ваш будущий солдат, обладает ли он лидерскими качествами и сможет ли отстоять интересы агентства перед клиентом. Во-вторых, узнаете, насколько ваше предложение интересно соискателю.
Я применяю такой подход к собеседованию более 10 лет, благодаря чему команда клаент-сервиса New Strategies Group остается одной из самых сильных на украинском коммуникационном рынке. А как менеджеров проектов выбираете вы?