Кожевенный рынок Украины: ситуация и тенденции

По различным оценкам, объемы украинского рынка производства натуральной кожи в 2019 году составили около 55 млн. долларов США (более 1,3 млрд. грн.).

Комментарии 984
На рынке производства натуральной кожи в Украине работают около 20 предприятий (более 2000 сотрудников, объем производства – от 300 млн. квадратных дециметров в год). Одним из ключевых условий успешной деятельности и роста объема продаж является производство полного цикла, также важны - сильная производственная база, современное оборудование, применение передовых технологий и квалифицированный персонал. 

Крупнейшим центром производства натуральной кожи в Украине является город Вознесенск (Николаевская область), предприятия по производству кожи также расположены в Житомире, Харькове, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Киеве и Киевской области.

Доля экспорта в общем объеме производства кожи в Украине довольно мала (до 20%). Но у отдельных производителей доля экспорта составляет до 50% - например, компания «В-Центр» (Вознесенск), крупнейший производитель кожи в Украине, поставляет продукцию как в страны СНГ - Беларусь, Молдова, Казахстан, так и в страны ЕС - Италия, Германия, страны Балтии, а также в США. 

Основным видом продукции, при производстве которой используется отечественная натуральная кожа, является обувь (женская, мужская и детская - летняя, демисезонная и зимняя). Поскольку большинство обуви в Украине производится из натуральной кожи, рынок производства кожи является исключительно важным для развития обувной промышленности в нашей стране.

Также натуральная кожа широко используется в производстве галантерейных изделий (сумки, портфели, портмоне, ремни, перчатки, чехлы и др.). Как сообщил директор «В-Центр» Андрей Шевченко, именно сегмент кожгалантереи в 2019 году развивался наиболее стремительно.

Натуральную кожу также используют в производстве мебели, одежды, для обивки салонов авто, при производстве деловых сувениров, украшений и др.

100% оборудования для производства натуральной кожи закупается за рубежом, также как и химические материалы. Производство натуральной кожи требует не только качественного сырья, современного оборудования и качественных хим.материалов, но и высокой квалификации сотрудников.

Процесс производства натуральной кожи – длительный и трудоемкий процесс, который состоит из следующих этапов:

  • Получение и проверка сырья (шкуры КРС)
  • Обработка сырья (отмочно-зольные и преддубильно-дубильные  процессы)
  • Сортировка полуфабриката, двоение – кожа разделяется на верхний (лицевой) слой и нижний слой (спилок). Лицевому слою придают необходимую толщину при помощи операции строжки. 
  • Красильно-жировальные процессы и операции в ходе которых полуфабрикат обретает такие свойства, как гибкость, мягкость и эластичность. На этом этапе производится окраска, отжим,  сушка, тянульные операции.
  • Финишная отделка (покрывное крашение, закрепление отделочного покрытия, прессование и др.)
  • Проверка готовой продукции на соответствие ТУ.
  • Сортировка, измерение площади.
  • Упаковка и отправка заказчику.

Основные проблемы рынка производства натуральной кожи - сокращение поголовья КРС, что приводит к закупке сырья за рубежом, что в свою очередь приводит к увеличению себестоимости продукции, а также контрабанда, серый импорт и теневое производство готовой кожи и готовых изделий из кожи.

Информация предоставлена Publicity Creating.
Обсудить с другими читателями:
Погода
Effie