«Красочное Настроение» в киевской галерее «Wunjo-Art»

С 2 по 22 августа 2013 года выставка живописи Марии Иван

Комментарии 2580




Будет представлена, в основном, цветочная живопись художницы, активно работающей в стиле «фовизм».

Если кто-то не знает в чем особенности «фовизма» - само название этой выставки Марии дает ответ. Автор приготовила для выставки серию работ буквально «брызжущих цветом»! Нам с вами и предстоит определить самостоятельно чего же все-таки больше в фовизме Марии Иван: «красочности», или «настроения» - а это будет нелегко, ведь художница предельно насытила свои произведения и тем, и другим! Много «открытых» красок, много их «рискованных» или же «раскованных» сочетаний, много смелости «изображать то, что хочу», а в общем, эти выставочные картины - праздник цвета и цветов!  

В чем-то эта непосредственность, с которой работает Мария - граничит с детской; и именно в этом мы можем вовлечься в спор - причем столь же динамично и азартно, как видимо и созданы сами выставочные картины Марии Иван. Спор, длящийся уже несколько веков и о чем можно еще спорить с удовольствием и бесконечно: должны ли мы ждать от художника «изображения реальности» и «реальных красок» или нет? (А как же Ван-Гог?...)

Эта изюминка в живописи Марии («нереальность» ее картин) при многократном просмотре наталкивает на альтернативный вывод: что, возможно, сама по себе «эта изюминка» - важнее спора, как яйцо важнее курицы… (Или там было наоборот?...)

Мария Иван говорит о своем творчестве:

«Я не помню ни одного дня в своей жизни, когда бы мне не хотелось рисовать. Я люблю  живопись  с раннего детства. И хотя  я, как и многие люди, пробовала себя в разных областях, но  чем бы я ни занималась - желание и страсть к живописи не оставляет  меня. 

Живопись для меня - это тайный мир, мир, где я могу в полной мере расслабиться и  почувствовать свободу.  Какое настроение, какие эмоции, желания меня одолевают в  момент написания той или иной картины - от этого  зависит, что это будет: пейзаж, цветы, натюрморт, абстракция… В эти мгновения я сосредотачиваюсь только на своих ощущениях, на своей энергии. Цвет, насыщенность, яркость и сюжет  исходит из  моего понимания мира. Даже если это  просто букет цветов. 

Способы  написания картины также зависят от настроения. Бывает, я настолько  эмоционально насыщена  какими-то моментами жизни, что не могу удержать в руках ни кисть, ни мастихин, а  сразу, нанося  краски на холст - пишу  руками! Как будто боясь, что не успею  воплотить свою задумку! В таких  работах, даже после прошествии времени, я ничего не хочу добавить.

Яркий мир, спокойный, романтичный, веселый, немного задумчивый, а временами наивный, чуточку нереальный…  Это то - что я ищу, то, что мне хотелось бы «притянуть» к себе. Это не означает полную  оторванность от реального мира, но означает желание «опираться» на светлую сторону жизни».

Картинная галерея «Wunjo-Art»
г. Киев, ул. Волошская, 36/38 (в центре «MirRa»)
Пн-Пт: 12:00-19:00, Сб-Вс: 12:00-18:00. Вход свободный. Без обеда.





По материалам пресс-релиза

Обсудить с другими читателями:
Погода