Крупнейших IT-гигантов официально обвинили в монополизме

В США появилось юридическое основание для разработки законопроектов, ограничивающих деятельность Amazon, Apple, Google и Facebook

Комментарии 1025
Юридический комитет палаты представителей конгресса США одобрил отчет подкомитета по антимонопольной политике, в котором Amazon, Apple, Google и Facebook обвиняются в монополизме. Этот документ становится основанием для разработки законопроектов, ограничивающих деятельность крупнейших технологических компаний страны, пишут «Ведомости».

На подготовку отчета, который насчитывает 400 страниц, ушло 16 месяцев, в ходе которых рабочая группа подкомитета провела интервью более чем с 240 участниками рынка, приняла показания 38 свидетелей, а также проработала более миллиона документов, относящихся к расследованию. В итоге подкомитет пришел к выводу, что большая четверка американских техногигантов подрывает конкуренцию на рынке, покупая или выдавливая с него мелких конкурентов.

Так, Amazon намеренно создает конфликт интересов, предлагая на одном сайте собственную продукцию и товары сторонних продавцов, а также имеет доступ к их данным, что может давать ему преимущество над ними. Apple занял монополистическое положение на рынке благодаря установке собственного программного обеспечения на свои устройства и не дает пользователям возможность устанавливать приложения из других источников.

Google пользуется своим положением в секторе поисковой рекламы, а также заставляет контрагентов предоставлять своим приложениям преимущества на производимых ими устройствах. А Facebook стал лидером на рынке социальных сетей через активное поглощение конкурентов и разработку аналогов их популярных сервисов. При этом обвиняемые компании отрицают какие-либо нарушения антимонопольного законодательства США.

В отчете также предлагаются меры по ограничению монополизма техногигантов, от разделения компаний до запрета на ведение бизнеса в одной области. Кроме того, предлагается провести реформу антимонопольного законодательства и расширить полномочия антимонопольных органов, чтобы положить конец практике сделок по слиянию, поглощению и скупки конкурентов.

Ранее китайские власти оштрафовали компанию Alibaba на 18,23 млрд юаней ($2,8 млрд) в рамках антимонопольного дела. По итогам расследования регулятор вынес обвинение, что корпорация Джека Ма ограничивала конкуренцию на рынке.

По материалам sostav.ru
Обсудить с другими читателями:
Погода