Крушинский Константин Николаевич: чем примечателен стадион Луи II в Монако

«Луи II» считается мультиспортивным стадионом, который расположен на берегу моря в районе Фонвьей. Арену назвали в честь одного из князей, правившего с 1922 по 1949 годы. Школьник Константин Крушинский рассказал, чем примечателен спортивный стадион и какие важные мероприятия здесь проводились.

Комментарии 789

Особенности стадиона

В далеком 1979 году Ренье III, Князь Монако, принял решение открыть новый спортивный комплекс. Разрабатывать план будущего стадиона взялись архитекторы из Франции. Спустя два года арена была построена, однако открыли ее только в 1985 году. Первый стадион с таким же названием просуществовал с 1939 года по 1985. После открытия новой арены старую было решено сносить. Вместо него построили престижный бизнес-центр.

«Этот стадион считается самым крупным в Монако. Он вмещает больше 18 тысяч человек», - рассказал Константин Крушинский.

Стадион Луи II не выглядит, как традиционная спортивная арена. Визуально он очень напоминает другие сооружения в районе Фонвьей и гармонично вписывается в архитектурный ансамбль города. Несмотря на то, что стадион расположен на крыше паркинга, на высоте более 8 метров над уровнем проезжей части, он полностью соответствует всем стандартам УЕФА, а его общая площадь составляет 30 тысяч квадратных метров.

Для удобства и своевременного информирования болельщиков в 2008 году на арене поставили два огромных табло. В темное время суток здесь работает специальная система освещения.

Домашняя арена местного футбольного клуба

Впервые ФК «Монако» проявил себя на домашней арене еще в 1985 году, когда со счетом 3:0 одержал победу над французским «Лансом». С тех пор футбольная арена приносит местному клубу удачу. Именно на этом стадионе состоялись самые значимые матчи команды. Здесь «Монако» обыграл «Реал Мадрид», а также одержал победу над «Челси» во время Лиги Чемпионов 2003-2004 годов. В обоих случаях счет был 3:1.

Крушинский Константин Николаевич рассказал, что именно на стадионе Луи II пятнадцать раз проходил финал Суперкубка. Здесь играли лучшие европейские футбольные клубы. Обычно в дни матчей над ареной вспыхивает множество огней. Их запускают с вершины мыса, и они освещают все княжество.

Турниры, соревнования и масштабные концерты, которые запомнились школьнику Константину Крушинскому

Помимо футбольного поля, на спортивной арене есть также восемь беговых дорожек. Длина каждой из них составляет 400 метров.

Также на территории комплекса расположены различные спортивные объекты. Среди них домашняя площадка баскетбольной команды (спортзал Гастона Медсана), центр водных видов спорта, учебный центр, административные подразделения, частный вуз и многое другое.

Кроме футбольных мероприятий, на арене также проходят соревнования легкоатлетов, а в центре водных видов спорта — международные турниры по плаванию. Именно на стадионе в Монако в 2008 году двукратная олимпийская чемпионка и заслуженный мастер спорта России Елена Исинбаева смогла побить мировой рекорд по прыжкам с шестом. Тогда спортсменка показала результат 5,04 метра.

Крушинский Константин Николаевич отметил, что начиная с 1993 года, в зале спортивного комплекса проходит турнир по дзюдо. Кроме того, на стадионе также иногда проводят масштабные концерты мировых звезд. Так, например, в рамках своего гастрольного тура в 2007 году на арене выступила британская группа Muse. А в 2011-м на свадьбе князя Альбера II и его возлюбленной, бывшей пловчихи Шарлен Уиттсток сыграл американский коллектив Eagles.

По материалам https://segodnya.news/world/krushinskij-konstantin-nikolaevich-chem-primechatelen-stadion-lui-ii-v-monako

Обсудить с другими читателями:
Погода