Куба поворачивается к США

Глава Белого дома впервые за последние 88 лет прилетел в Гавану, где проведет переговоры с руководством Острова свободы.

Коментарі 2491
Несколько поколений не могли даже представить себе такое - президента США на Кубе встречают почетным караулом и, более того, договариваются о сотрудничестве. Это событие уже сравнивают с падением Берлинской стены. Похоже, что Кубе уготована участь американской базы - но не военной, а базы отдыха. Гостем программы сегодня стал журналист Михаил Таратута.

Солнечная Куба президента США встретила дождем. В Гавану Барак Обама прилетел вместе с женой Мишель, двумя дочерьми и тещей. В аэропорту встречал его кубинский министр иностранных дел, а не глава государства Рауль Кастро.
Сам Обама на это никак не отреагировал. А вот - Дональд Трамп - разозлился не на шутку.

«Папу римского и других встречали, а тут никто не приехал. Никакого уважения! Президент США не должен позволять такого отношения к себе. Ему нужно было развернуться и улететь. Нужно было сказать кубинцам: «Бай! Бай!» - уверен миллиардер, на данный момент наиболее вероятный кандидат на президентских выборах в этом году от Республиканской партии.

Лидер Кубы Рауль Кастро Обаму встречал в гаванском Дворце Революции в сопровождении почетного караула. Программа визита Обамы на Остров Свободы рассчитана на два дня.

«Это исторический визит и возможность взаимодействовать с кубинским народом, возможность заключения новых соглашений и коммерческих сделок», - заявил глава Белого дома.

А начал он визит с посещения туристических достопримечательностей. Во дворце Пласа-де-Армас ему показали портрет Авраама Линкольна. Посетила семья Обамы и католический собор. В ближайших планах у него поход на бейсбол, где местная команда сыграет с соперниками из Флориды. Сторонники улучшения взаимоотношений между двумя странами надеются, что отныне дальше игрового поля кубино-американская вражда не пойдет.

Самыми предприимчивыми на Кубе в эти дни оказались торговцы. В топе продаж все, что связано с США. На магнитах Барак Обама вкушает аромат кубинских сигар, а на улицах - флаги Штатов, причем звезды сверкают далеко не только с флагштоков.

Отметим, что встреча Обамы и Фиделя Кастро не состоится. В этом году главному кубинскому революционеру, а ныне тяжелобольному старику, должно исполниться 90 лет.

К концу правления Фиделя Куба представляла печальное зрелище. Например, в 2014 году на Кубе средняя зарплата в госсекторе составила всего $23, а автопарк страны состоял из уцелевших дореволюционных американских машин и советских копеек. Посмотреть на «закат коммунизма» специально приезжали туристы, в том числе и из России.

В путеводителях туристам советовали захватить с собой старые вещи, чтобы раздать нуждающимся. На общественных пляжах местные жители выпрашивали у иностранцев шлепки и старые купальники. Зачастую все, что было на надето на кубинцах, было подарено туристами. В стране расцвела как женская, так и мужская проституция, многие европейцы и россияне специально отправлялись на остров в секс-туры.

Россия поддерживала Остров свободы в самые трудные времена. Но что она будет делать сейчас, когда ближайшие соседи мирятся? В 2014 году Россия простила Кубе почти $32 млрд (90% долга) и предоставила в лизинг восемь пассажирских самолетов российского производства. После распада СССР долг Кубы составлял более $20 млрд. Эта сумма накопилась за счет товарных кредитов. Из Союза на остров в долг отправляли нефть, оружие, автомашины, а взамен получали сахар, апельсины и ром. Впрочем, долгов Союзу Гавана не признавала и даже заявляла, что Москва сама ей должна. Ущерб от распада СССР на Кубе оценили в $30 млрд. И сегодня после приезда Обамы опять заговорили о том, что Россия должна усилить финансовую помощь Кубе.

«Предоставлять кредиты Кубе надо. Потому что кредит дает его получателю возможность закупать твою продукцию. Для нас очень важно, чтобы продукция нашей страны экспортировалась. А Куба нуждается в продукции российских предприятий», - уверен заместитель директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников.

В гостях у «МИР 24» журналист Михаил Таратута.

Многие сегодня обратили внимание, что Рауль Кастро не приехал встречать Барака Обаму в аэропорт. А по вашему мнению, о чем это говорит?

М. Т.: Я думаю, что это жест для внутреннего потребления, что Куба не уступает ни в чем Америке. Да, будет равноправное народосотрудничество, но это не то что мы ложимся под Америку, и вообще-то возвращаемся назад на 60 лет.

Известно, что Фидель Кастро не будет встречаться с Президентом США. Это как-то повлияет на восстановление связей между Кубой и США?

М. Т.: Не повлияет, конечно, тем более это было известно заранее. И думаю, на Кубе тоже понимают, что Обама не может себе этого позволить после той политики, которую США проводили в отношении Кубы. Это выглядело бы для внутреннего потребления в Америке не очень хорошо, потому что Америка не должна примеряться с режимом «диктатора».

Немало тех, кто уверены, что полная американизация Кубы - это вопрос времени. Согласны ли вы с этим? И если да, то как быстро это может произойти?

М. Т.: Я согласен с этим на все 100%. Я думаю, не пройдет и нескольких лет, пять лет даю максимум, как мы увидим американские отели на Кубе. Уже сейчас серьезно облегчен - а вскоре будут и новые послабления - режим посещения американцами Кубы. Уже договорились о ежедневном авиаперелете. Что почта будет взаимодействовать.

По материалам mir24.tv
Обговорити з іншими читачами:
Погода