Ламинат в интерьере: все о напольном покрытии

Все, кто делает ремонт, мечтают не только быстрее его закончить, но и не возвращаться к подобной процедуре много лет. Нет ничего невозможного, особенно с современными напольными покрытиями. Одно из самых популярных — ламинат. Он прост в укладке, не требует чрезмерных усилий в уходе, доступен в цене, а служить будет четверть века, а то и больше.

Комментарии 714

Вы можете выбрать ламинат для пола, стен и, если необходимо, даже для потолка.

Что такое ламинат

Этот вид покрытия представляет собой прямоугольные доски, которые плотно соединяются между собой благодаря специальным замкам TC-Lock. Для большего уплотнения конструкции и повышения влагостойкости замки дополнительно обрабатываются силиконовой мастикой.

Напольное покрытие состоит из нескольких слоев:

  1. Нижний слой изготавливают из просмоленной бумаги. Он отвечает за жесткость конструкции, защищает ее от деформации.
  2. Несущий слой — это плотная прессованная плита из древесного волокна. Именно она определяет толщину ламината, принимает основные нагрузки, обеспечивает прочность, звуко- и теплоизоляцию. К тому же в этом слое расположены замки для соединения досок.
  3. Декоративная прослойка также изготавливается из плотной бумаги, на которой отпечатан рисунок. Разнообразие дизайнерских решений невероятно велико: кроме выбора цвета, тут множество предложений со сложными эффектами, имитациями натуральных деревянных полов, вплоть до выделения сучков, годовых колец, повтора текстуры той или иной породы дерева. Поверхность ламината не обязательно должна быть гладкой — разные виды тиснения сделают ее шероховатой, рельефной и пр.
  4. Защитный верхний слой состоит из акриловой или меламиновой пленки. Он предотвращает образование потертостей, царапин, деформаций, а еще придает доске глянцевый блеск или матовость.

Какой ламинат выбрать

Ламинированное покрытие используется в бытовых и общественных помещениях. Ламинат подбирают исходя из предполагаемых нагрузок, частоты эксплуатации (проходимости), размеров комнаты. При этом обращают внимание на:

  • ширину планки — 110–200 мм (хотя существуют размеры 300 мм и больше). Чаще всего используется стандартная ширина 180–200 мм, однако в вытянутых и небольших комнатах рекомендуется стелить узкий ламинат — он визуально расширит пространство;
  • толщину доски. Самые ходовые параметры — 8–12 мм, и чем выше показатель, тем прочнее и дороже покрытие;
  • класс. Всего их три: 32-й подойдет для дома, его используют в комнатах, где редко ходят (спальня, гостиная); 33-й отлично подойдет для кухни, коридора, гостиничных комплексов; 34-й выдержит усиленные нагрузки и подойдет для помещений коммерческого направления.
Обсудить с другими читателями:
Погода