Лечение 4 стадии рака печени с метастазами

Появление метастазов рака печени говорит о том, что болезнь перешла на 4 стадию. Операции по удалению опухоли в таких случаях не делают.

Коментарі 1404

Системная химиотерапия при раке печени не работает. Значит ли это, что нужно опускать руки? Конечно же, нет! За границей вместо обычной химиотерапии врачи используют таргетную и иммунную терапию, которая помогает взять рак под контроль. Воспользуйтесь сервисом Booking Health, чтобы пройти лечение 4 стадии рака печени с метастазами в одной из развитых стран.

Принципы лечения

Если на 4 стадии рак печени распространился на отдаленные органы и ткани, врачи больше не могут использовать локальные методы контроля опухоли, такие как химиоэмболизация, абляция, высокоинтенсивный ультразвук и т.д. Основным способом контроля заболевания становится медикаментозная терапия. Она хороша тем, что помогает сдерживать рост раковых клеток везде, независимо от того, в каких частях тела они находятся.

Местные способы лечения рака печени применяют с паллиативной целью. Это могут быть операции, малоинвазивные чрескожные или эндоскопические процедуры, лучевая терапия. Главная цель такого лечения состоит не в контроле опухоли, а в повышении качества жизни пациента, уменьшении симптомов, профилактике и устранении осложнений.

Таргетная терапия

За рубежом основным способом медикаментозного лечения рака печени с метастазами считается не химиотерапия, а таргетная терапия, так как она более эффективна. Врачи в отделениях онкологии используют несколько групп препаратов.

Ингибиторы киназы. Блокируют несколько белков, которые способствуют росту опухоли одним из двух способов: помогают опухолям формировать новые кровеносные сосуды (ангиогенез) или напрямую стимулируют деление раковых клеток. Если эти белки заблокировать лекарствами, то рак прогрессирует гораздо медленнее.

Моноклональные антитела к VEGF. Антитела, нацеленные на фактор роста эндотелия сосудов. Их часто сочетают с иммунной терапией, и такую схему с успехом используют в качестве лечения первой линии неоперабельного рака печени. Белок VEGF обеспечивает рост новых сосудов в организме. Опухоли нужно много кровеносных сосудов, чтобы получать достаточно питательных веществ. Блокируя рост сосудов, эти препараты замедляют прогрессирование рака.

Моноклональные антитела к VEGFR. Повреждают не сам белок VEGF, а его рецептор. В результате VEGF не может стимулировать рост раковых клеток, потому что они «не видят» этот фактор роста. Препарат используется как метод терапии второй линии.

Иммунная терапия

Вторым по значимости методом лечения рака печени с метастазами считается иммунная терапия. Она проводится ингибиторами контрольных точек иммунного ответа. Эти лекарства отличаются не только высокой эффективностью, но и безопасностью. Они не оказывают влияния на деление клеток, а лишь снимают «маскировку» опухоли, не позволяя ей «прятаться» от иммунной системы человека.

Ингибиторы PD-1 и PD-L1. Особенно хорошо работают против опухолей, имеющих большое количество белков PD-L1. Именно они позволяют раковой клетке уклоняться от атак иммунитета. Эти лекарства лучше работают в комбинации с ингибиторами ангиогенеза, и такая схема часто применяется за рубежом как терапия первой линии. Обычно врачи предпочитают ингибиторы PD-L1. Их вводят внутривенно, через каждые 2-4 недели. Возможно также использование ингибиторов PD-1, которые могут назначаться одновременно с ингибиторами CTLA-4.

Ингибиторы CTLA-4. Обычно не используются в монотерапии. Эти препараты сочетают с ингибиторами PD-1 или ингибиторами киназы. Препараты вводят один раз в три недели. Курс состоит из четырех инфузий. При запущенном раке печени ингибиторы CTLA-4 используют реже, чем другие ингибиторы контрольных точек иммунного ответа.

Химиотерапия

Хотя в странах с низким уровнем медицины системная химиотерапия остается основным методом медикаментозного лечения 4 стадии рака печени с метастазами, в развитых странах она используется редко. Лишь небольшое количество пациентов отвечают на такую терапию, ответ длится недолго, а продолжительность жизни существенно не увеличивается.

Посетите сайт Booking Health, чтобы записаться на лечение за рубежом по выгодной цене. Здесь представлены лучшие клиники в Германии по лечению онкологии. Специалисты компании Booking Health помогут подобрать медицинский центр и организуют вашу поездку за границу.

По материалам пресс-релиза

Обговорити з іншими читачами:
Погода