Летний корпоратив на природе: плюсы/минусы

Алексей Куликов, основатель ивент-агентства Ant@Hill, рассказал об особенностях, плюсах и минусах, выборе правильного формата летнего корпоратива.

Комментарии 784

Мы можем долго говорить об урбанизации и изменениях в культурной среде обитания человека, но при этом никак не сможем перешагнуть и забыть 100 000-летний опыт жизни в природной среде наших предков. Он надежно упакован в наших генах. Наш рептильный мозг помнит эти ночи у костра и запах мяса с огня, поэтому часто диктует неокортексу реакции исходя из этого опыта.  Этим объясняется неистребимая любовь человека к выездам на природу, подальше от городской суеты, следуя зову предков.

Именно поэтому корпоративные мероприятия на природе летом — всегда хорошая идея. Всегда, если не забывать об особенностях, плюсах и минусах, выборе правильного формата этого вида ивентов. Об этом сегодня и поговорим.

Преимущества

Одно из главных преимуществ летнего корпоратива на улице в том, что практически любая открытая площадка будет (по крайней мере ощущаться) просторнее, чем помещение.

Итак, больше пространства. Большая территория подразумевает, что люди могут больше ходить и в принципе двигаться. Кроме того, на открытом воздухе у нас не только больше периметр, но мы также не ограничены потолком.

Соответственно, на улице можно запланировать больше вариантов какого-то активного времяпрепровождения: побегать, погонять в квесты, что-то построить.

Смотреть на закат под звуки прибоя или вдыхать запах полевых цветов в хорошей компании, попивая красный сухой напиток под кронами деревьев... Согласитесь, это действительно идеальная картинка, в которой задействованы все наши органы чувств. Эта композиция формирует состояние, когда тебе сытно, уютно, тепло, а это ну как минимум три ступени пирамиды Маслоу.

Минусы

О плюсах я уже сказал, теперь поговорим о том, как быть с минусами летнего корпоратива на природе, которые неизбежно возникнут. Поэтому лучше быть во всеоружии и заранее “подстелить соломку”.

В реальности, чтобы достичь таких идеальных эмоций на природе, придется хорошенечко поработать. Например, к бутылке вина может не найтись штопора или будут забыты бокалы. Над головой, помимо романтических звезд, могут оказаться менее романтические тучи комаров. Морской бриз или аромат соснового леса может разбавляться запахами коровьих лепешек, да и вообще может быть жарко в полдень и прохладно — после захода солнца.

Дополним картину тем, что длительность сумерек в наших широтах составляет 29-36 минут, а это значит, что вечно любоваться закатом не получится, поэтому неплохо бы подумать о предварительной и последующей развлекательных программах.

Бюджет. Дороже это или дешевле?

На первый взгляд может показаться, что ивент под открытым небом — это очень бюджетный вариант. Но это только на первый взгляд.

Бюджет outdoor ивента строится по принципу: чем комфортнее вам на природе и чем незаметнее инфраструктурные объекты, чем эксклюзивнее контент — тем больше стоимость организации.

Помимо уровня бытового комфорта, на бюджет корпоративного мероприятия на природе будет влиять развлекательная программа и выбранные активности. Так, если заказчик хочет выступление звезды на открытой площадке, то это все равно будет дороже, чем концерт кавер-группы в помещении.

Также бюджет зависит: от количества и качества декораций, еды, алкоголя. Еще один затратный пункт в организации летних мероприятий — это постройка шатра, что значительно увеличивает общую смету. Но если вдруг вы нашли уже построенную локацию на улице, например, какую-то веранду, то это все значительно упрощает.

Стоит сказать, что вариант выехать в лес на шашлыки в самом простом формате для небольшой компании действительно будет дешевле мероприятия в ресторане. Турпоходы стоят дешевле, чем поездки на яхтах. И это может быть прекрасно и душевно в зависимости от задач компании. Но если на природе хочется такого же комфорта, как в помещении, то тогда outdoor, скорее всего, получится дороже.

Мораль сей басни: мероприятие на природе может быть как дешевле, так и дороже корпоратива в помещении. Не стоит сравнивать их по бюджетам.

Эпик фейлы летних ивентов и как их избежать

Когда-то на наше мероприятие незваным гостем пришел бык. Ничто не предвещало беды. Люди на открытой площадке играли в волейбол, веселились, развлекались. И тут, откуда ни возьмись, молодой агрессивный бычок начал атаковать игроков.  Оказалось, что он отвязался где-то в соседнем селе, до которого было 5 км, и загулял.

Конечно же, все испугались. Персонал бросился его как-то отгонять, махать тряпкой, он побежал за нами. Его удалось увести, никто не пострадал, в том числе и животное, но нужно помнить, что на природе подобные риски возможны.

Опять-таки, испортить летний корпоратив могут погодные условия: ураган, дождь, град, ветер, ещё что-то, что действительно снижает уровень комфорта. Предварительно, конечно же, их можно просмотреть в прогнозе и в крайнем случае перенести мероприятие на день или же привезти какие-то более прочные конструкции.

Что ещё? Если это небольшое мероприятие, то площадку лучше забронировать заранее. Даже если вы едете в лес с коллективом 100 человек на пикник, то лучше позаботиться, чтобы за сутки какой-то специально обученный человек нашел подходящую полянку в лесу и придержал ее до вашего прихода.

На природу желательно взять на человека больше воды. Если в среднем для мероприятия в помещении рассчитывают 1,5-2 литра на человека, то на летний выездной ивент лучше планировать 3-3,5 литра.

А что если?

Самый любимый вопрос всех заказчиков: «Что вы будете делать, если пойдёт дождь?». У нас есть ответ в виде шутки, что за 5k долларов мы можем обеспечить вам хорошую погоду. А если это не сработает, то мы вернём вам эти деньги...

Итак, сложность с летним корпоративом на природе состоит в том, что погоду предсказать невозможно. Слабые попытки синоптиков не в счет. Для того чтобы нивелировать этот риск, и ставится крыша над головой (как вариант шатёр), заготавливаются обогреватели и пледы.

Избавиться от комаров тоже можно. Сейчас достаточно средств для этого. Можно привезти уборные, раковины, инфраструктурные элементы и т.д. Если жарко, то даже в шатер можно поставить кондиционер и выровнять температуру до комфортной. Технологии позволяют сегодня создать максимально приближенные инфраструктурные условия помещений и обеспечивают комфорт на outdoor мероприятии. Единственное — это действительно будет стоить дороже.

И да, важно не забывать про уборную, это важный момент не только в outdoor.

Но в то же время в этом формате вы получаете более насыщенную эмоцию благодаря природе, свежему воздуху, возможно, какому-то бассейну или водоему, живому огню костра. Свежий воздух и вид на идеальные декорации природы… Что может быть лучше этого?

Обсудить с другими читателями:
Погода