Лисицин Павел Владимирович, специалист в области перевозки грузов – о работе компании «Евротерминал»

Павел Лисицин, на примере компании «Евротерминал», в качестве эксперта рассказывает о том, как определить таможенную стоимость грузов.

Комментарии 1035

Павел Лисицин, на примере компании «Евротерминал» рассказывает о том, как определить таможенную стоимость грузов

Оценка таможенной стоимости грузов – это процесс, при котором таможенные органы определяют стоимость товара.

«Это необходимо сделать для того, чтобы определить размер таможенных платежей при пересечении таможенной границы Украины», – сообщает Лисицин Павел Владимирович.

И здесь сразу возникают закономерные вопросы:

  • Что такое оценка товаров при импорте? 

  • Как таможня оценивает стоимость импорта? 

  • Сколько существует видов оценки стоимости на основе проверки товаров? 

  • Можно ли оценить стоимость всех товаров сразу после подачи заявки на ввоз?

Обычно в большинстве таможенных органов есть группа специалистов по оценке, специализирующихся на конкретном товаре или грузах для таможенной оценки и определения допустимости импорта (соответствия его требованиям безопасности). 

«После генерации номера счета-фактуры, а затем – после регистрации, указанные детали въездной декларации передаются в компьютерную систему проверяющего сотрудника, уполномоченного давать оценку», – указывает Павел Лисицин.

Всем заинтересованным таможенным служащим не обязательно физически присутствовать на таможенном посту ввоза, ведь оценка стоимости производится там в электронном виде.

Павел Лисицин: как рассчитывается оценочная стоимость импорта на таможне

Как итог перевозок грузов по морским путям, из Одесского порта они направляются в Сухой порт компании «Евротерминал». При таможенном оформлении грузов он предоставляет такие услуги, как:

  • Взвешивание;

  • Сканирование;

  • Досмотр.

Если оценка стоимости проводится после первой контрольной оценки, проводится проверка импортных товаров, и соответствующие сотрудники таможни предоставляют отчет о такой проверке.

«Этот отчет о проверке отправляется в электронном виде соответствующему инспектору таможни», – замечает Лисицин Павел

На территории компании «Евротерминал» развивается такой проект, как «Автохаб», специализирующийся на оформлении автотранспорта. Он также предоставляет услуги Одесскому порту, являясь необходимым звеном перевозок автомобилей. Там размещен относящийся исключительно к «Автохабу» офис, предназначенный для всех государственных органов, которые нужны при таможенном оформлении импортных авто и включающий в себя, помимо прочего:

  • таможня;

  • пограничная служба; 

  • сервисный центр МВД;

  • экспертная организация для определения стоимости автомашин;

  • страховые компании. 

Если инспектору таможни требуется дополнительная информация для оценки стоимости импортируемых товаров на основе документов, представленных импортером, он организует запрос любых дополнительных документов, личное собеседование с импортером или выборку образцов импортируемых товаров.

Таможенники не могут оценить стоимость всех ввозимых товаров сразу после осмотра и подтверждающих документов. Некоторые товары могут потребовать отправки для детальной проверки в соответствующие государственные органы. Например, существует много типов химикатов, и если конкретный химикат импортируется, соответствующий таможенный служащий для оценки может не знать фактическую стоимость такого химического вещества. 

Стоимость импортируемых товаров должна примерно соответствовать текущей рыночной стоимости аналогичных товаров. Это означает, что специалист по оценке должен выяснить, не совершены ли импортером / экспортером какие-либо злоупотребления, связанные с выставлением заниженных или завышенных счетов.

Лисицин Павел: проверка ввозимых товаров

Лисицин Павел: проверка ввозимых товаров

«Сотрудник таможенной службы по оценке стоимости должен проверить, соответствуют ли импортируемые товары, которые импортер задекларировал в документах», – сообщает Лисицин Павел.

При необходимости, таможенник может приказать провести 100% проверки ввозимых товаров. В таких случаях все грузы ввозятся на таможенную территорию и проводится тщательный досмотр ввозимых товаров. Отчет о таких стопроцентных проверках доставляется должностному лицу таможни уполномоченной инспекционной группой таможни.

После завершения вышеуказанных процедур и формальностей по оценке инспектор таможни определяет ставку пошлины на импортируемые товары, если это применимо. После получения классификации импортируемых товаров ставка импортной пошлины отражается в электронном виде на базе программного обеспечения системы таможенного тарифа.

«Оценочная стоимость ввозимых товаров определяется на основе такого программного обеспечения», – отмечает Павел Лисицин.
Обсудить с другими читателями:
Погода