Любое упоминание о табаке и алкоголе хотят запретить

Депутаты хотят запретить СМИ заключать любые рекламные контракты с табачными и алкогольными компаниями, ресторанам — продвигать эту продукцию и публиковать меню на сайтах. 300 правок в профильный законопроект возникли как сюрприз для рынка

Комментарии 944
В среду 2 июня комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики готовится рассмотреть около 300 правок к законопроекту 4212. Проект касается рекламы табака и сигарет. Изменения предполагают практически полный запрет на любое упоминание торговых марок сигарет, включая электронных, и алкоголя на страницах СМИ, в меню на сайтах ресторанов и в интернет-магазинах. Если Верховная Рада во втором чтении поддержит эти новации, то это, вероятно, принесет депутатам политические дивиденды. А вот бизнесу — десятки миллионов долларов убытков. Неолигархические медиа лишатся части рекламных бюджетов, и им еще сложнее станет сохранять независимость.

О табаке, электронных сигаретах и алкоголе — ни слова

Законопроект 4212 был зарегистрирован в Верховной Раде 12 октября прошлого года. Документ вносил изменения в ст. 22 закона О рекламе и касался продвижения электронных сигарет и жидкостей к ним. Фактически, депутаты предложили запретить их рекламу также, как и обычных сигарет. И Верховная Рада проголосовала за эти изменения в первом чтении.

Но в преддверии второго чтения к законопроекту было внесено около 300 правок, которые фактически запрещают любое упоминание об алкоголе и любой табачной продукции в сети. Например, производителям могут запретить коммуницировать с потребителями и рассылать им информацию по электронной почте или при помощи смс-сообщений.

По материалам https://biz.nv.ua/
Обсудить с другими читателями:
Погода