Люди определяют достаток других по лицам

Люди различают богатство другого человека по его рту и глазам, говорится в исследовании Университета Глазго.

Комментарии 3001
Фото: iStock
Фото: iStock
В ходе эксперимента ученые показали испытуемым черно-белые фотографии 160 мужчин и женщин с сайтов знакомств и попросили определить их доход. У всех людей на фото было нейтральное выражение лица. Половина из них имела доход $150 тыс. в год, половина менее $35 тыс. в год. В итоге участники эксперимента определяли их достаток с точностью до 68%.

Хотя до этого испытуемые определяли достаток человека по его лицу в целом, ученые обнаружили, что губы, а также, в меньшей степени, глаза, дают людям возможность корректней распознавать доход людей.

После многократных повторений эксперимента исследователи поняли, что люди хотя бы отчасти догадывались, что люди богаты, когда их нейтральные лица, казалось, тонко отражают счастье и благополучие. В то же время, если люди на фотографиях улыбались, участникам эксперимента не удавалось точно определить их финансовое положение.

Наконец, ученые выяснили, что на раздумье у испытуемых обычно уходило примерно полсекунды. Так что в реальности суждения о финансовом положении людей делаются очень быстро, практически подсознательно.

Искусственный интеллект уже научился распознавать эмоции людей, причем даже тогда, когда они пытаются скрыть их за нейтральным выражением лица. Еще в 2017 году алгоритм Libratus, созданный учеными из университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге (США), смог обыграть профессиональных игроков в «техасский холдем» — одну из самых популярных разновидностей покера. Робот смог просчитать не только варианты комбинаций, но и распознать жесты игроков. Он выиграл почти $2 млн у профессиональных игроков.

По материалам https://incrussia.ru
Обсудить с другими читателями:
Погода