Люля-кебаб из курицы на мангале — аппетитный вкус мяса с дымком

Как приготовить вкусный люля-кебаб из курицы на мангале. Тонкости подготовки мяса. Специи и ароматные травы. Хитрости жарки куриного люля на мангале. Все это читайте в нашей статье.

Комментарии 1984
люля-кебаб из курицы
люля-кебаб из курицы

Люля-кебаб — традиционное блюдо восточных народов. Оно известно с давних времён, а первые упоминания появились ещё до нашей эры. Настоящий люля готовят из баранины, а чтобы мясо не было сухим, добавляют курдюк — внутренний жир.

Сейчас для приготовления люля используют разные виды мяса. Одним из фаворитов стала курица: это диетическое нежирное мясо, которое легко переваривается и подходит как взрослым, так и детям.

Технология приготовления кебаба не меняется, но у каждого мяса есть свои особенности, которые стоит учитывать при готовке.

Сегодня мы поговорим о том, как сделать люля-кебаб из курицы, чтобы мясо стало сочным, ароматным и хорошо держалось на шампуре.

Тонкости подготовки мяса

Перед началом готовки мясо полностью размораживается и обсушивается полотенцем.  Рубить курицу нужно через крупную сетку в мясорубке, чтобы фарш не превратился в пюре. Также можно добавить немного охлаждённого, но не замороженного сала — оно придаст будущим колбаскам необходимую густоту и структуру.

В фарш следует добавить специи и мелко нарезанный репчатый лук. Другой вариант — прокрутить лук на мясорубке отдельно от курицы или натереть на тёрке, а потом процедить через сито. Важно, чтобы луковый сок не попал в фарш, иначе он не будет держать форму.

Те, кто покупал вкусный люля-кебаб из курицы, наверняка обращали внимание на структуру колбасок: она гладкая и совсем непохожа на привычные нам котлеты.

Поэтому можно подумать, что в рецепт люля-кебаба из курицы входит хлеб, сухари или мука с крахмалом. Однако это не так: чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, в фарш не стоит добавлять сторонние продукты.

Секрет кебаба не в ингредиентах: фарш нужно вымешивать руками в течение 10–15 минут, а после — ещё минут 15–20 отбивать. Из фарша выйдет воздух, а рубленая курица распустится на волокна и получит гладкую, плотную структуру.

Приготовленный фарш необходимо убрать в холодильник минимум на час.

Специи и ароматные травы

Для приготовления ароматного люля из курицы используются конкретные специи:

  • Чабер: раскрывает вкус курицы.
  • Зира (кумин): перед тем как добавить специю в блюдо, её нужно растереть в руках.
  • Чеснок: добавляется свежим, можно заменить небольшим количеством порошка.
  • Зелень: чаще всего используется свежая, мелко порубленная кинза или петрушка. Укроп в рецепт не входит никогда.

Чёрный перец, чили и соль добавлять по вкусу.

Хитрости жарки куриного люля на мангале

люля-кебаб из курицы на мангале
люля-кебаб из курицы на мангале

До жарки необходимо проверить, будет ли фарш держаться на шампуре. Самый быстрый способ — сформировать шарик и надеть на палец: если мясо держится на пальце, то не спадёт и с шампура.

Перед готовкой руки нужно смочить в прохладной воде, чтобы мясо не прилипало к пальцам, и структура колбаски сохранялась.

Теперь можно формировать люля: для этого фарш нанизывается на шампур в виде продолговатых котлет.  Для приготовления кебаба из курицы используются широкие шампуры.

Жарят колбаски на мангале с высоко лежащим жаром, между огнём и мясом должно быть расстояние не менее 10 сантиметров. Важно, чтобы жар был максимально раскалён: тогда снаружи кебаб мгновенно схватится корочкой, а внутри останется сочным. При слабо раскалённом жаре люля может распасться.

Готовить колбаски нужно до образования золотистого цвета.

Традиционно кебаб куриный подаётся на лаваше, со свежей зеленью и соусами. Из напитков к блюду подходит айран или вино.

Обсудить с другими читателями:
Погода