Mastercard, «Сушия» и iPay.ua запустили сервис для оплаты чаевых без наличных

Новый сервис позволяет быстро и удобно оставить вознаграждение официанту безналично — оплатив чаевые любой банковской картой или платежным устройством с NFC.

Комментарии 1299

Mastercard в партнерстве с iPay.ua реализовали новый сервис для безналичной оплаты чаевых. Первыми заведениями, посетители которых могут оставлять чаевые официанту в безналичной форме, стали три ресторана сети «Сушия» в столичных торгово-развлекательных центрах — Smart Plaza, Silver Breeze и «Проспект». 

Если клиент желает оплатить вознаграждение за обслуживание безналично, официант выбирает на платежном терминале опцию «Оплата с чаевыми», вводит свой уникальный номер и сумму заказа в заведении. После этого терминал предложит несколько вариантов оплаты чаевых — фиксированный процент вознаграждения (5%, 10% или 15% от стоимости заказа) или любую сумму на усмотрение самого клиента. Оплата проходит двумя транзакциями: оплата основного заказа и оплата чаевых. Никаких дополнительных комиссий для клиента при расчете и оплате чаевых не начисляется, сумма чаевых засчитывается непосредственно на банковскую карту официанта.

«Украинцы ценят удобство и скорость безналичных расчетов, и оплата без наличных в кафе и ресторанах стала обязательным условием современного сервиса: уже каждый третий заказ в таких заведениях в столице оплачивается платежной картой или устройствами с NFC[1]. Привычная для европейцев услуга оплаты чаевых без наличных очень ожидаема в Украине. Именно поэтому вместе с партнерами мы запускаем сервис, который предоставит новые возможности и для гостей, и для работников заведений. Первыми им смогут воспользоваться посетители сети ресторанов «Сушия», а вскоре решение станет доступным и в других сетях. Сервис безналичной оплаты чаевых может быть подключен различными украинскими банками, которые предоставляют услугу торгового эквайринга», — отметил Юрий Батхин, директор по развитию бизнеса Mastercard в Украине.

Для того чтобы получить чаевые безналично, официанту нужно зарегистрироваться на специальном веб-портале и добавить в онлайн-кабинет свою банковскую карту любого украинского банка. После регистрации официант получает уникальный 4-значный номер, который будет служить персональным идентификатором для получения безналичных чаевых. В онлайн-кабинете официант может самостоятельно управлять своими картами, изменяя по необходимости карту для зачисления вознаграждения.

«Систему оплаты чаевых мы проектировали вместе с Mastercard и топ-менеджментом сети японских ресторанов «Сушия». Для нас было очень важно сделать не просто качественный продукт, но и практичное решение, которое позволит официантам легко и удобно управлять своими чаевыми. С новой системой они могут получать вознаграждение непосредственно на банковскую карту и самостоятельно отслеживать историю начислений. Кроме того, сервис предоставляет новые возможности администрирования для руководства: мониторинг чаевых как в целом по сети, так и по отдельным ресторанам и официантам, начисление чаевых команде поваров, проведение мотивационных кампаний и конкурсов среди персонала», — подчеркнул Антон Косторниченко, коммерческий директор iPay.ua.   

Новая система выплаты безналичных чаевых является также эффективным инструментом администрирования и имеет многоуровневую систему управления, которую можно настроить под любую структуру заведения: и под отдельное заведение питания, и под широкую сеть. Решение предлагает ряд дополнительных уникальных возможностей, например:

• зачисление всех чаевых, собранных в заведении, на одну банковскую карту;

• мониторинг и ведение учета чаевых в разрезе каждого официанта, ресторана или всей сети;

• настройка отчисления определенного процента чаевых для команды поваров, который устанавливает руководство заведения и так далее.

«Для ресторанного бизнеса очень важны чаевые: прежде всего, это отображение качества обслуживания для официанта и, конечно, большая часть его заработной платы. С ростом cashless возникла проблема, когда у гостей нет налички в кошельке и у них нет возможности поблагодарить официанта, — это создает неудобства для всех сторон. Конечно, можно выбежать к ближайшему банкомату, но я верил, что есть более экологичные решения. Данную проблему нам помогли успешно решить Mastercard и iPay.ua. Теперь гость может оставить чаевые, не имея налички в кошельке, а самое главное реализован очень удобный интерфейс для контроля чаевых, который мы будем использовать как дополнительный KPI и понимать эффективность каждого официанта. Также система за счет своей прозрачности помогает каждому официанту видеть свой баланс и начислять чаевые на любую из удобных ему карт. Простота, прозрачность и удобство для всех позволяет называть данный продукт уникальным», отметил Дмитрий Демидов, маркетинг-директор «Сушия».

В дальнейшем новый сервис будет охватывать широкую партнерскую сеть: компания Mastercard работает над подключением к нему новых заведений и банков-эквайеров, чтобы услуга стала доступной для посетителей ресторанов и кафе в большинстве городов Украины.


[1] Исследование Poster, 2018: https://bit.ly/2uyrHFH

По материалам пресс-релиза

Обсудить с другими читателями:
Погода