Mastercard, Ukrtrimex та Vodafone представили «Смарт Каса»

Технологическое решение для торговли, объединяющее POS-терминал и кассовый аппарат

Комментарии 573

Компания Ukrtrimex в партнерстве с Mastercard и Vodafone разработала универсальное решение для ведения розничного бизнеса и организации приема оплат картами разных банков и платежных систем в торгово-сервисной сети.

Уникальный мобильный аппарат сочетает сразу несколько устройств: программный фискальный аппарат, решения для автоматизации кассы, а также POS-терминал. Решение является универсальным — принимает все виды безналичных и наличных расчетов и оплату с помощью QR-кода. Благодаря программному обеспечению на базе ОС Android решение также позволяет самостоятельно автоматизировать программы лояльности и настроить их под нужды конкретного бизнеса.

Девайс «Смарт Каса» — это POS-терминал с сенсорным экраном и встроенными элементами: сканером товаров и принтером для печати чеков. Услуги передачи данных и MobileID от Vodafone обеспечат связь терминалу и отправку фискальных отчетов. На экране «Смарт Каса» можно работать со всеми программными операциями, даже держа его в руке — устройство компактное и легкое.

Благодаря доступу в личный кабинет предпринимателя с помощью «Смарт Каса» можно автоматизировать торговлю и отчетность, отправлять фискальную информацию в налоговую, работать с операционным управлением, а также управлять настройками и функциями терминала. Также новое решение позволяет хранить электронные копии чеков для дальнейшей обработки и аналитики. Торговец может отправлять электронные чеки покупателям через QR-код, электронную почту или печатать их на интегрированном в решение принтере.

«Наш продукт «Смарт Каса» первая в Украине действительно умная касса, объединившая в одном девайсе все необходимые устройства для ведения бизнеса с максимально удобным и понятным интерфейсом. Мы понимаем, насколько важен контроль бизнеса для предпринимателя, поэтому работаем над запуском мобильного приложения специально для владельцев прямо на телефоне Вы сможете отслеживать продажи в режиме реального времени. При этом механизм аналитики подскажет, как лучше оптимизировать процессы и повысить эффективность бизнеса. И это только старт: мы постоянно создаем дополнительные сервисы под индивидуальные потребности каждого нашего клиента, а также работаем над реализацией в «Смарт Каса» квалифицированной электронной подписи (КЭП)[1]», — объясняет Николай Гаврищук, руководитель проекта Ukrtrimex.

«Решение «Смарт Каса», которое мы разработали с партнерами, позволяет предпринимателям не только работать в соответствии с новыми нормами законодательства, но и автоматизировать процесс торговли и отчетности. Розничные торговцы имеют несколько опций для старта работы с новым девайсом предварительный заказ или ежемесячная аренда, — комментирует Валерий Новиков, директор по развитию коммерции Mastercard в Украине. — «Смарт Каса»это первое универсальное решение среди мобильных фискальных устройств и POS-терминалов, реализованное на украинском рынке. Мы с партнерами уверены, что оно поможет розничному бизнесу поддержать процесс цифровизации и становиться cashless».

Для обеспечения электронной подписи предпринимателя на чеках «Смарт Каса» использует электронную цифровую подпись (ЭЦП) или MobileID, который предоставляется мобильными операторами.

«Интенсивное развитие всех отраслей экономики невозможно без использования современных услуг связи. Уникальные возможности Vodafone, как интегрированного оператора, позволяют разрабатывать для корпоративных клиентов полностью завершены IoT-решения, которые они могут получить в «едином окне», — отмечает Микола Тракнов, начальник департамента цифровых решений и платформ Vodafone Украина. — Сервис MobileID способен обеспечить надежную верификацию владельца «Смарт Каса» при осуществлении платежных операций и отправки фискальных отчетов».

10 сентября 2019 года Верховная Рада проголосовала за пакет законов об использовании кассовых аппаратов (РРО) в торговле [2]. Эти изменения предусматривают, что вместо РРО предприниматели могут использовать программные РРО, к которым относится и «Смарт Каса»[3].

Решение «Смарт Каса» использует инновационный программный регистратор расчетных операций (ПРРО), который успешно прошел тестирование в Государственной Налоговой Службе.


[1] Закон «Об электронных доверительных услугах»,№2155-VIIIот 05.10.2017.

[2] Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг, № 1053-1от 06.09.2019

[3] По последним правками к закону 1053-1 для физических лиц-предпринимателей с оборотом до 1 миллиона гривен в год устанавливается переходный период до 2021 года. Сейчас РРО обязаны использовать ФОПы на едином налоге 2-4 групп в сфере торговли, общественного питания и услуг с доходом более 1 млн гривен в год.

Пот материалам пресс-релиза

Обсудить с другими читателями:
Погода