Meta заявила о создании самого быстрого в мире суперкомпьютера на базе ИИ

Команда разработчиков трудилась над ним почти два года

Коментарі 1515
Meta Platforms Inc. объявила о создании суперкомпьютера, который сможет использовать технологию искусственного интеллекта (ИИ) и вскоре станет самым быстрым в мире, сообщает The Wall Street Journal.

Модель AI Research SuperCluster (RSC) — результат почти двухлетнего труда команды разработчиков. В работу были вовлечены несколько сотен специалистов, включая аналитиков партнёрских компаний Nvidia Inc., Penguin Computing Inc. и Pure Storage Inc.

Сейчас в Meta суперкомпьютер применяют для обучения ИИ обработке естественного языка и компьютерному зрению для исследований. В компании отметили, что к моменту полной готовности — к середине лета этого года — RSC будет содержать порядка 16 графических процессоров и станет самым быстрым компьютером в мире. В Meta не сообщили, где разместят суперкомпьютер, а также не раскрыли информацию о затратах на его создание.

CEO Meta Марк Цукерберг заявил: «Решения, которые будут в метавселенной, требуют огромных вычислительных мощностей, и RSC позволит создать новые ИИ-модели, которые смогут обучаться на триллионах примеров, понимать сотни языков и так далее».

Суперкомпьютеры будут помогать разработчикам Meta создавать ИИ-модели для работы с сотнями языков, чтобы анализировать тексты, изображения и видео, а также работать над инструментами дополненной реальности. Кроме того, технология позволит легко распознавать вредоносный контент и создавать ИИ-модели с мышлением, близким к человеческому.

За матеріалами прес-релізу.
Обговорити з іншими читачами:
Погода