Может ли учитель быть репетитором?

Профессии учителя и репетитора вызывают ряд одинаковых ассоциаций, однако на деле можно найти и ряд различий.

Коментарі 1629

Учитель призван ознакомить детей с предметом, то есть дать вводные данные для дальнейшего изучения. Также он осуществляет функцию контроля и оценивания ученика при помощи тестов, контрольных работ и ответов ученика на уроке. Репетитор занимается только с одним учеником, уделяя все свое внимание только ему. На занятиях используются собственные методики обучения, оценивание не проводится. Репетитор мотивирует ученика к получению знаний и их практическому применению. При совмещении работы учителя и репетитора могут возникнуть противоречия:

  • индивидуальные занятия с ребенком из класса, в котором преподает учитель;
  • использование в репетиторстве той же методике, что и на школьном занятии;
  • нехватка времени на качественную подготовку к урокам.

Совместима ли профессия учителя и репетитора?

Есть ситуации, при которых работа учителя и репетитора несовместимы:

  • ограниченное количество свободного времени у учителя. Он не только проводит уроки в школе, но еще и готовится к ним, пишет планы и составляет лекции. При большой загруженности в школе может просто не оставаться свободного времени на репетиторство. Ведь к каждому индивидуальному уроку тоже нужно тщательно готовиться;
  • конфликт интересов может возникнуть тогда, когда учитель берет ребенка на индивидуальные занятия из класса, где он преподает предмет. Это может спровоцировать неоднозначное отношение, как к ученику, так и к учителю.

Условия, при которых удобно совмещать работу учителя и репетитора:

  • большой опыт работы с детьми разных возрастов и понимание их потребностей. Учитель может легко найти подход к ученику во время индивидуальных занятий;
  • свободный доступ к обучающим материалам, которые можно частично или полностью использовать для занятий с частными учениками. Тут важно выходить за рамки обычной школьной программы, искать актуальные дополнительные пособия для обучения;
  • неполный рабочий день педагога – это огромный плюс для занятия репетиторством. В свободное время можно заниматься с частными учениками. Это очень удобно и можно самостоятельно корректировать свой график. Например, репетиторы Буки могут работать как оффлайн так и онлайн.

Немаловажным фактором является финансовое вознаграждение. При совмещении двух профессий значительно повышается уровень дохода специалиста.

Для эффективно совмещения профессий учителя и репетитора необходимо составить подробный план и определить время, которое можно выделить на индивидуальные занятия без ущерба основной специальности. Подобрав для себя удобный график, можно гармонично встраивать туда занятия с учениками. Немаловажную роль играют учебные пособия, которые используются на занятиях. Не стоит ограничиваться школьными учебниками. Подберите дополнительные книги, видео, игры, тесты, которые разнообразят и дополнят основные уроки. Совершенствуйтесь сами и находите новые методики преподавания, создавайте собственные активности, которые помогут ребенку раскрыть свой потенциал. Делайте акцент на развитии интереса ученика к предмету. Не забывайте о восполнении собственного ресурса, оставляйте себя время для отдыха и любимых занятий, тогда и работа будет эффективной.

Обговорити з іншими читачами:
Погода