На что тратят деньги IT-специалисты Украины?

IТ-сфера всегда вызывала неподдельный интерес в обществе. И дело тут не только в новых приложениях, гаджетах или искусственном интеллекте, который рисует картины или сочиняет музыку. Это все прекрасно, но куда больший интерес вызывают именно зарплаты IТ-специалистов.

Коментарі 9432

По оценке международного финансового бренда Alpari, на сегодняшний день средняя зарплата успешного IТ-специалиста в столице приблизилась к отметке 2 300$ в месяц чистыми. На фоне остальных профессий это действительно впечатляющая цифра.

Компания Alpari решила провести небольшое исследование и узнать, на что тратят деньги специалисты сферы высоких технологий. Для этого компания опросила своих клиентов в Украине, которые работают в сфере IТ. К слову, таких клиентов оказалось довольно много. Результаты исследования весьма интересны.

Примерно 15% своего дохода айтишники инвестируют. Акции компаний, облигации, депозиты, валютный рынок, криптовалюта (в том числе и майнинг), стартапы, IPO и ICO. Инструменты инвестирования самые разные, но цель одна – деньги должны работать. Стоит отметить, что довольно много респондентов предпочитают разумные риски и стараются распределять инвестиции по разным активам.

Следующая серьезная графа затрат – это годовые финансовые цели. Сюда можно отнести отпуска, мебель для дома, абонементы в спортзал, различные гаджеты и прочее. На все это в среднем уходит около 20% от месячной зарплаты. 

На обязательные расходы (оплата ЖКХ, связь, интернет, страховки и прочее) уходит порядка 8% месячного бюджета. Цифра индивидуальная, так как у каждого свой набор обязательных платежей.

Еще одна весомая статья расходов IТ-специалистов – это образование. В среднем на образование уходит около 10% месячного бюджета. Зачастую профессиональное образование сюда не входит, так как оплачивается отдельно работодателем. Очень часто айтишники осваивают смежные специальности или вовсе новые для них направления. Немало из опрошенных профессионально занимаются фото- и видеосъемкой, играют на музыкальных инструментах, берут уроки личностного роста и развития.

Во многих IТ-компаниях сотрудники имеют медицинскую страховку, которая полностью покрывает все расходы на лечение, в том числе и на медикаменты. Поэтому на медицину затраты минимальны.

В виду затянувшейся пандемии не многие из опрошенных рискуют посещать общественные места (рестораны, клубы, бары и т.д.). Вместо этого чаще устраивают посиделки в узком кругу, заказывают еду из кафе и ресторанов домой.

Еще одна интересная графа затрат – это благотворительность. Многие респонденты регулярно перечисляют деньги в благотворительные фонды и участвуют в волонтерских программах.

Подводя итоги опроса компании Alpari, можно сделать интересный вывод: специалисты сферы информационных технологий преимущественно прагматичные люди, которые не тратят деньги эмоционально на покупку модных гаджетов или ради брендовых лейблов на одежде. Возможно, профессия откладывает свой отпечаток рационального подхода к тратам, поэтому больше всего айтишники уделяют внимание инвестициям, образованию и саморазвитию.

sostav.ua

Обговорити з іншими читачами:
Погода