На радио появились квоты

Закон о квотах на песни на украинском языке в радиоэфире вступил в силу.

Комментарии 1376
Фото facebook.com/aristocratsfm
Фото facebook.com/aristocratsfm
Об этом сообщил президент Петр Порошенко у себя в Facebook.

«Наконец вступает в силу закон о квотах на украиноязычные песни в радиоэфире. Уже сегодня каждая четвертая песня на украинском радио будет на украинском языке!» – сказано в сообщении.

Согласно новым нормам, с 8 ноября 2016 года в украинском эфире доля песен на государственном языке должна составлять не менее 25% от общего времени звучания песен, распространяемых на протяжении суток, а также на протяжении временных промежутков: с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00.

Кроме того, определено, что при осуществлении радиовещания телерадиоорганизации, которые распространяют музыкальные произведения, среди которых песни на официальных языках Европейского Союза в соответствии с условиями лицензии составляют не менее 60% общего объема песен, распространенных в течение суток, в том числе не менее 60% от общего объема песен, распространенных в каждом промежутке времени с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00, должны обеспечивать долю песен на государственном языке не менее 25%.

Также телерадиоорганизации при осуществлении радиовещания обязаны обеспечивать не менее 60% суточного объема ведения передач, в том числе информационно-аналитических блоков, развлекательных передач (дикторами, ведущими радиопередач) на государственном языке.

За невыполнение нормы предлагается ввести штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора лицензии.

Контроль за выполнением радиостанциями данных требований возлагается на Национальный комитет по вопросам телевидения и радиовещания.

Заключительные положения законопроекта предусматривают, что он вступает в силу через 4 месяца со дня его опубликования и в течение первого года с момента вступления в силу квота будет составлять 25%, в течение второго – 30% и с третьего – 35%.

В течение первого года с момента вступления в силу минимальная доля ведения передач на государственном языке должна составлять не менее 50%, в течение второго – не менее 55%, а начиная с третьего года – не менее 60%.

Согласно разъяснению Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, песни с текстами на диалектах украинского языка считаются государственным языком. Квота будет рассчитываться по количеству песен на государственном языке от общего количества песен. При этом отменяется квота произведений украинских авторов и исполнителей.

Квота распространяется также на язык ведущих и дикторов передач, при том контроль за речью гостей не будет осуществляться.

Рекламные ролики, объявления о спонсорстве, анонсы, заставки и оформление передач не подпадают под проверку содержания украинского языка.

При этом Национальный совет будет осуществлять контроль за выполнением квот на основании суточных мониторингов.

По материалам http://forbes.net.ua
Обсудить с другими читателями:
Погода